Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Все будет Украина!

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2022. Australian Open. Между авторитетами и короной…

Марта Костюк

j48tennis.net

Всеволод Кевлич
Читать

Половина первой недели позади. Но основные соискатели титула почти все в строю. Из Топ-10 сегодня вылетел лишь Хуберт Хуркач. Возможно, в четверг, после того как будет доигран второй круг, еще кто-то из признанных авторитетов зачехлится, но это будет в четверг.

Пока складывается впечатление, что сильные становятся сильнее, а слабые слабее. Пасуют перед авторитетом сильных и почти не пытаются сопротивляться. Все это очень похоже на юниорский теннис, где попавший на первого сеяного тут же складывает лапки и обрекает себя на неудачу моментально после жеребьевки.

В воскресенье в Клубе Weekend TieBreak мы поговорим подробно об этом. И эта дискуссия, о которой читайте завтра, будет очень занимательна. Так же, как и обсуждение «что такое хорошо и что такое плохо» в истории с Новаком Джоковичем. А сейчас пройдемся по тому, что имеем.

Украинский полк понес на старте 3 потери. Леся Цуренко здорово прошла квалификацию. Но жребий был беспощаден по отношению к ней. Эшли Барти, главный фаворит турнира, сегодня явный лидер мирового тенниса. Пока, конечно, не Серена, но и далеко не «одна из». Единственная помеха на ее пути к титулу – традиционно неудачное выступление австралиек на родных кортах.

Пунцовые щеки Сэм Стосур – как зеркало женского тенниса Австралии. Не справляются с давлением трибун местные примы. Возможно, Эшли станет первой, кто за многие годы сумеет выйти из-под давления не помятой. Леся не стала препятствием.

Могла додавить Джессику Пегулу Ангелина Калинина. Вообще ее путь в элиту женского тенниса достоин отдельного описания. Столько терпения и веры в свою звезду! Но пока не хватает уверенности при совершенно очевидном игровом таланте Ангелины. Путь терзаний и сомнений долог. Далеко не каждый вытерпит и справится. Многие терпят, но не справляются. Ангелине не хватило самой малости.

Даяна Ястремская
j48tennis.net

У Даяны Ястремской (на фото) проблемы иного рода. Она все еще молода. И пика своего достигла два года назад. Пика на данный момент. По своим способностям ее пик еще далеко не пройден. И он очень высок. Но после истории с запрещенным препаратом и ожиданием решений судов и официальных органов Ястремской пришлось заново  привыкать к турнирному ритму. Рестарт всегда непрост. Нужны победы, которые придают уверенности и выводят на крейсерские режимы. Пока Даяна ищет себя на корте. Учитывая ее холерический склад, метания между «очень хорошо» и «совсем плохо» происходят мгновенно, как менялся счет в ее матче против Мэдисон Бренгл. Ментальная гармония всегда сложно. Но без нее невозможно играть на все сто. Умения Ястремской никуда не делись. Они должны найти свое последовательное воплощение.

Эталон гармонии – Гаэль Монфис. Вот уж кто выглядит абсолютно уравновешенным сегодня! А его игра – загляденье. Творит на радость зрителям, которых Гаэль так долго ждал. Без них нет причин играть с кем-то на счет, доказывая свое умение и превосходство. Как рыцарский турнир среди сосен без дам сердца. В 2007м году, впервые побывав на этом турнире, мне посчастливилось увидеть разбитного пацана, творящего чудеса со взрослыми дядями. Прошло 15 лет, уже умудренный житейским опытом мужчина делает то же самое, что и тогда. Но, если тогда было все это фонтаном эмоций, то сегодня игра Гаэля – удивительная картина кисти выдающегося художника, где есть свет и тень, глубина и полет, фантазия и точный, а главное, тонкий расчет. Обязательно посмотрите его матчи!

Элиина Сивтолина
j48tennis.net

Элина Свитолина пока пытается выйти в активный теннис. В ее игре появляется больше чем раньше невынужденных ошибок, но и виннерсов тоже больше. Осторожность все чаще уступает место риску. Но пока идет активный поиск, а профессиональная игра и карьера это и есть постоянный поиск, требовать гарантированных результатов невозможно. Взят курс на активизацию стиля. Посмотрим, как получится.

Марта Костюк постепенно пришла к тому состоянию, о котором в адрес Коко Гауф сказал Матс Виландер. «Она должна начать играть по ситуации, не только от себя, но и от соперницы. Сегодняшний теннис – сочетание своих сильных сторон и чужих слабых». И у Марты в первых двух кругах получилось вполне неплохо. Ее будущая соперница и подруга Паула Бадоса довольно реалистично ответила на вопрос «кто станет следующей звездой в Туре». Марта Костюк. Их очное противостояние будет интригующим.

Вылет Гауф, как и вылет Хуркача, имеет под собой банальное объяснение. Поляк довольно медленный. И Адриан Маннарино сыграл идеально против такого «увальня». Ну а Гауф начали читать. И ей придется изучать чужие матчи тоже. Не только свои.

В заключение — странный этот коронавирусный этап в спорте. Что в футболе, что в теннисе. Ты можешь сдать позитивный тест сразу после матча, можешь вообще на матч не выйти. Можешь переболеть и быть совершенно неспособным показать хоть что-нибудь сносное. Примеры Бернара Томича, который играл, чувствуя, что заболел и Белинды Бенчич, никак не набравшей форму после болезни, говорят о специфике сегодняшней жизни в туре.

Обо всем этом мы будем говорить в он-лайн заседаниях Weekend TieBreak Club трижды в месяц со специалистами тенниса, журналистами, экспертами, звездами и легендами. Ждите завтрашний анонс.