Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Все будет Украина!

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2022. AUS Open. Не скучайТе.

REUTERS/Morgan Sette

Всеволод Кевлич
Читать

30 января 2022 года еще не раз вспомнят в свете сути игры в теннис. Игры, в которой можно сыграть тотус, не имея и шести. А можно, имея железных восемь остаться без четырех.

Да простят меня поклонники преферанса за вольное жонглирование, а поклонники тенниса за уход в карты. Я подумал об этом, когда увидел видео награждения, где на фоне бушующего стадиона с 15 тысячами воодушевленных зрелищем людей стоял 25-ти летний парень и мурчал про себя «скучно».

Затем на пресс-конференции он расскажет, что впредь станет играть только для себя. И озвучит чушь, что болеют конкретно против представителей его страны. Последнее не буду развивать. На сегодня это вызовет бурную реакцию, но не теннисного толка. Но есть у этой ниточки определенный волосок, который приведет нас к одной из возможных причин этой скуки.

Даниил Медведев
Reuters

Далек от мысли, что Надаль учитывал фактор «древнерусской тоски» в стратегии этого матча. Да и вряд ли он мог слушать шедевр БГ, возможно читал Онегина.

Но, на мой взгляд, очевидный ход матча одолел самого его фаворита. Он принял будущий исход, за дело почти совершенное. Мол, финальный результат от меня никуда не денется. И тройной брейкпоинт тоже не момент, который нужно ценить, а не разбрасываться им.

«Как предсказано святыми, все висит на волоске».

Вот этого Даниил Медведев не оценил. Кроме свойственного ему в паблике (хотя в жизни – очень милый парень) высокомерию, даже по отношению к легендам, таким как Надаль. «Зрители – фигня. Против меня? Да пошли они! И их поборю. Рафа? Ну да, большой чемпион. Но 6:2 и 7:6 после двух отданных мини-брейков. Не тот он уже. Ждать осталось недолго. Почему в теннисе нет «белых полотенец»? Придется еще помучиться. Скучно…». Думал ли так Медведев в пятом гейме 3-го сета? Мы не узнаем. А он не скажет. Все сказали его губы на награждении. «Скучно».

Безусловно, теннис для игроков – не самая интересная игра. Для подавляющего большинства – тяжелая работа. Если ей не жить – беда! Почему так много жаждущих денег и славы устремляются в погоню за «Золотым тельцом», не задумываясь, что через некоторое время эта гонка осточертеет! Просто потому, что «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим ужинать в Брисбене». Вместо того, чтобы справлять Новый год у себя дома. И это – самые успешные.

У многих «каждый год 31 декабря мы с родителями прописываем варианты где отыскать деньги, чтобы в следующем году не закончить». Вариантов можно придумать множество. Но совершенно очевидно, что всем процессом нужно жить. Получать удовольствие и быть счастливым от боли каждое утро, от травм и операций, которые удалось вылечить и вернуться еще более сильным и подготовленным, от преодоления страхов и убеждения себя в собственной способности. Тебе не должно становиться скучно! Иначе – конец не за горами. Даже если ты очень успешен.

Безусловно, пройдет пара дней, Медведев переживет легкую депрессию и соизмерит потери и прибыли. А еще – научится жить уважением к другим. Уважение к другим – это не преклонение перед ними! Это умение радоваться тому, что они счастливые.  Умение аплодировать достижениям и победам других – это не капитуляция! Это поиск пути как самому стать еще лучше. Ведь ты не можешь быть совершенным. А, кроме всего прочего, все человеческие отношения зеркальны. Разве что в мышлении раба они односторонни. Потому что все чтут Великого Кима или Мао, а вот ему необязательно чтить кого-то.

«Мистер теннис» в адрес Федерера придумал не он, а люди. И не только его болельщики. Ведь ему никогда не было скучно в их окружении. Потому что теннис – это одна из граней проявления Человека! Одна из многочисленных граней, которые должны в человеке быть. Иначе он плоский. И его успех временный.

Для того, чтобы оценить роль тенниса в своей жизни Эшли Барти пришлось на полтора года выйти из игры. Вернулась она намного мудрее. И результаты не задержались. И Барти – это надолго. Потому что играет она чтобы многие вокруг были счастливы, наблюдая за ней. Ну и для себя немного, конечно. Впрочем, лучше бы спросить ее саму. Или вчерашнего триумфатора Рафаэля Надаля. Вот уж кто черпает силы из всего вокруг! И побеждает, проигрывая по количеству выигранных розыгрышей за матч. Вот уж кто точно знает, что важно, а что – суета. И не было ему скучно даже после довольно нудного финала против Энди Маррея, не уложившегося в 6 часов.

Простите, что ничего про матч. О нем писано переписано. Он был из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Даже не болельщикам кого-то из игроков.

Эшли Барти
j48tennis.net

Женский финал оказался довольно будничным. За исключением камбэка Эш при счете 1:5 во втором сете. Но оба мачта не были скучными. Потому что I love this Game!

Не скучайте, теннис продолжается. Weekend TieBreak Club продолжает свою работу. И этот текст – плод вчерашнего обсуждения итогов Australian Open 2022.