Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Метки:

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2021. Зачем создается «новый теннис»?

Теннисный сезон в разгаре. И уже даже турниры со зрителями (пусть и небольшой частью) появляются. Жизнь находится около точки возобновления. Вероятно, выскажу мысль, которая сидит в голове не только у меня. Интерес к теннису во время пандемии заметно упал. Сперва, потому что не было ни турниров, ни движений по рейтингу. Затем, в силу того, что эти турниры игрались без зрителей. И никакой интершум не спасет игру, на которую нет живой реакции. В общем, «не то пальто». Когда интерес возобновится не только с профессиональной, но и эмоциональной точки зрения? Сказать непросто. Вероятнее всего он вернется к прежнему уровню. Как обычно, должно пройти время и вернуться привычка. Возможно, карантинные хлопоты тоже накладывают свое отягчающее действие. Когда не до привычных развлечений.

Пару недель назад в мессенджере получил запрос от девушки, которая приглашала присоединиться к интересному проекту, который она представляла. «У нас с Вами много общих друзей в фэйсбуке, наверное, Вам будет интересно в нем поучаствовать». Речь шла о проекте под названием UTR. Universal Tennis Rank. Я определенное время наблюдаю за развитием этого детища американских разработчиков. Именно наблюдаю, а не слежу, потому что пока не могу избавиться от дурацкого ощущения. О нем ниже.

В чем суть этого «ранжира»? Для того, чтобы получить свой «ранг» ты должен играть матчи, которые эта система учитывает. Не суть важно какие турниры и игры будут учитываться. В идеале, как я понимаю, будут учитываться все сыгранные тобой. Твой «ранг» формируется на базе сыгранных тобою матчей в зависимости от их результата (победа/поражение), счета (чем меньше геймов проиграл, тем лучше) и «ранга» твоего соперника. Вроде бы, все выглядит справедливым. И именно о справедливости говорят создатели этого «ранжира».

За исключением, как мне кажется, одного тонкого нюанса. Чем отличается победа 06 76 76 от победы 60 60? Как по моему разумению, ничем. С точки зрения понимания игры в теннис, твоя задача обыграть оппонента. Выиграл или проиграл. Лишь в групповых турнирах, которых в профессиональном теннисе практически не бывает, идет подсчет выигранных и проигранных сетов. Но не в ранжире игроков, а в их расстановке в данной конкретной таблице турнира. В случае же UTR счет каждой игры учитывается в твоем местоположении в иерархии таких же, как ты. Подспудно, тебя подталкивают к желанию выигрывать каждый мяч! Как к этому относиться?  С одной стороны, вроде бы справедливость в этом есть. И стремление к победе в каждом розыгрыше создает повышенную конкуренцию ежесекундно. Зрителям должно нравиться. Как в баскетболе, где суммируют все заброшенные мячи. Это происходит с частотой раз в 15-20 секунд и держит внимание зрителя. С другой стороны, может ли игрок выдавать идеальные отрезки игры постоянно? В теннисе, очевидно, нет. И теннис ближе к преферансу, где игра «взял-отдай» считается гораздо более мудрой и интересной, нежели стабильный «тотус». Если вдуматься, то UTR значительно меняет суть игры. Стратегия и тактика, присущая традиционному, во многом консервативному теннису, радикально преобразуются. Твоя задача не выиграть матч, не важно, с каким счетом, но выиграть. А выиграть гейм. Один, второй и следом все остальные. Думаю, смысл понятен.

Для чего это делается?  Теннисный мир пытается выйти из состояния постоянной потери интереса. Не секрет, что аудитория игры заметно постарела. И ищут различные новые способы сделать саму игру динамичнее и понятнее для простого осмысления. Выиграл мяч – твое приобретение. А выиграл сет, проигрывая 0:5, это уже сложнее. К тому же, в систему очков АТР или WTA не так много людей могут попасть. А с введением всеохватывающей универсальной системы ранжирования эта задача становится куда проще. Имеет ли она справедливость в оценке уровня игрока? Вероятно, да. Но для чего это нужно, если в мире таких, как я будет тысяч 500? Неужели лишь только для того, чтобы я получил свой номер в списке? Лично мне этот номер безразличен. Но это лишь мое мнение.

В целом, само желание удержать аудиторию – прекрасно. На сколько жертва, изменение сути игры, оправдывает цель? Трудно сказать. Возможно, лет через 50 люди будут говорить о мамонтах, которые выигрывали матчи, проигрывая больше очков, чем их соперник. Но мне эта суть ближе. Цена каждого мяча в игре под названием теннис – разная. И этим эта игра прекрасна. В ней нужно думать и просчитывать ходы. В новой игре нужно выигрывать каждый гейм.

Я не хочу стать противником нового. Лишь высказал свое видение. Если мир принимает новое – прекрасно. Время идет, и мы не молодеем. Мой теннис останется прежним.