Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2022. С Новым годом, Австралия или Джокович оруЭлл….

Reuters

Оруэллизм (англ. Orwellian) — английское прилагательное, описывающее ситуацию, идею или социальное состояние, которое Джордж Оруэлл (англ. George Orwell) определил, как разрушающее для благополучия «свободного и открытого общества».

Глагол, походящий от псевдонима Эрика Артура Бэлла, пока еще не нашел своего места в толковых словарях. Но сам Джордж Оруэлл (за которым и скрывается Эрик Артур Бэлл) ввел в обиход столько бессмертных цитат и фразеологизмов, что просто спровоцировал на действенное описание того состояния, в котором и пребывает сегодня первая ракетка мира. Просто не хочется намекать на созвучие.

Немного цитат по материалам мировых агентств и btu.org.ua

“96-я ракетка мира (Теннис Сандгрен) в комментарии журналисту Бену Ротенбергу сообщил, что не сыграет в Мельбурне из-за обязательной вакцинации для игроков. Американец не подавал заявку на разрешение к участию на турнире по медицинским причинам, так как не подходит ни под один из критериев.”

Российская теннисистка Наталья Вихлянцева не сможет сыграть на Australian Open-2022, поскольку вакцинировалась несертифицированной в Австралии вакциной «Спутник V».
«К сожалению, я не буду участвовать в Australian Open-2022. Я очень довольна уровнем тенниса, который показала на нескольких последних турнирах и хотела бы сыграть в Австралии, но вакцина «Спутник» там еще не сертифицирована. Удачи всем участникам и команде АО, которая всегда проводит прекрасные мероприятия».

И вот сегодня выходит наш «герой»!

«Всех с Новым годом! Желаю всем здоровья, любви и счастья в каждый настоящий момент! Желаю, чтобы вы чувствовали любовь и уважение по отношению ко всем существам на этой замечательной планете. Я провел фантастическое насыщенное время со своими любимыми во время перерыва и сегодня направляюсь в Австралию, получив исключение. Вперед, 2022!», — написал Джокович в Instagram.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Novak Djokovic (@djokernole)

Все взоры обратились на организаторов Австралийского Шлема. И вот их версия!

В пресс-релизе организации сообщается, что первая ракетка мира подал заявку на получение разрешения попасть в Австралию в порядке исключения по медицинским причинам (известно, что существуют и причины другого характера из-за которых любым иностранным гражданам власти Австралии могут позволить въезд в страну, если они не прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Например, если этот человек или его навыки представляют высокий национальный интерес для Австралии).

Сообщается, что заявка Новака Джоковича, как и заявки других теннисистов, прошли проверку двумя независимыми комиссиями медицинских экспертов. Известно, что в инструкции комиссий указан ряд медицинских противопоказаний, которые служат поводом для одобрения заявки. Например, туда включены как тяжелые заболевания, чувствительность к компонентам вакцин, так и серьезные негативные последствия от других вакцинаций или же подтвержденный случай заболевания COVID-19 в последние 6 месяцев (положительный результат ПЦР-теста).

Ранее директор Открытого чемпионата Австралии Крейг Тайли заявил, что, по его мнению, процент игроков, получивших исключение, будет незначительным. Функционер на днях рассказал журналистам, что в Австралии уже находятся теннисисты, чьи заявки были удовлетворены комиссиями.

На самом деле, Джордж Оруэлл был очень противоречивым человеком. Впрочем, как и многие. Будучи убежденным социалистом, он мочил диктаторские режимы, которые де-факто некий социализм и строили. Аналогично, организаторы турнира, создавая в прошлом году самый жесткий карантин во всем теннисном туре, на этот раз озвучили некоторые исключения. Которые могут действовать для Новака Джоковича, но не дозволены ни Сандгрену, ни Вихлянцевой.

В контексте прежних высказываний ярого антивакцинатора Джоковича, а пуще ярого славянофила – его отца Срджана – заявление оргкомитета турнира выглядит капитуляцией. Безусловно, Джокович игрок влиятельный и его участие в турнире могло вызвать дополнительный ажиотаж. Вот каким он будет – обратимся к Оруэллу.
«Последствия любого поступка содержатся в самом поступке». «Умный тот, кто нарушает правила и все-таки остается жив».

Какова будет реакция на Новака у самих австралийцев? Одной из составляющих успеха является любовь тех, ради кого ты выходишь на корт. Любовь зрителей. Сегодня эта реакция уже выглядит устрашающей. Комментарии цитировать не хочется. Уж много в них желчи. Останется ли Новак умным по факту?

«Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.»

Сербу придется теперь быть очень законопослушным. Хотя всю свою предыдущую карьеру он пытался играть в бунтаря. На официальном уровне. И отныне к прежнему своему девизу «Я буду работать еще упорнее» прибавил девиз «Товарищ Наполеон всегда прав».

И если «товарищ Наполеон» Крейг Тайли, директор АО 2022, теперь рискует лишь выступлениями остальных игроков (ох уж придется ему постараться, чтобы и их прихоти выполнить), то Новак очень рискует оказаться в не очень рукопожатном положении. Потому что:
«Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.»

Но Джордж Оруэлл писал сатиру. А что напишет жизнь?

Australian Open-2022 стартует 17 января