Метки: ,

Дарья Снигур: Зачем куда-то спешить, мы работаем на долгую перспективу

Дарья Снигур. Фото: Юрий Сосновский, ФТУ

  • 198
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    198
    Поделились

17-летняя украинская теннисистка Дарья Снигур показывает в этом сезоне очень солодный результаты: на ее чету полуфинал Открытого чемпионата Австралии среди юниоров, три титула ITF, один из которых был завоеван на 25-тысячнике. А ведь год назад отставание по результатов от подруг по юношеском сборной до 14 лет (Марта Костюк и Даша Лопатецкая), ставшей чемпионками мира, было намного заметнее.

Но Даша очень профессионально относится к этому вопросу:

— Зачем спешить добиваться всего быстро? Я не спешу, тренер меня не торопит, никто меня не торопит. Все должно идти своим чередом. Здоровье — на первом месте. Мы работаем не на сегодня, не на сейчас, а на долгую перспективу. Я хочу играть в WTA туре.

Как показывает практика, кто рано пробивается, у того быстро начинаются проблемы со здоровьем. Мне повезло, что и тренер, и папа, и спонсор это понимают.

— Расскажи о своем тренере, как вы начали сотрудничать?

— Меня тренирует Лариса Савченко. Все ее хорошо знают, и очень удивляются, когда узнают, что она — мой тренер. Мне очень нравится с ней работать. Лариса Ивановна — очень справедливая. Когда нужно — поругает, а когда нужно — похвалит. У нас с ней очень хорошое взаимопонимание. Как начали сотрудничать? Мой спонсор пригласил ее в Международную Теннисную Академию сециально, чтобы Савченко тренировала меня. Он поверил, что мы сможем найти общий язык и плодотворно работать. Не зря поверил.

— Кто твой спонсор, если не секрет?

— Кононенко Игорь Витальевич, Международная теннисная Академия, он помогает мне уже два года.

— Что мотивирует тебя в твоей работе?

— Знаю, что у меня свой путь. Хочу заиграть профессионально. Для этого нужно трудиться. Мне очень помогают Лариса Ивановна и мой папа. Думаю, они мне задают очень правильное направление для развития. Мне не нужно стремительное улучшение результатов прямо сейчас. Необходимо постепенное движение наверх. Главное — без травм.

— А какие у тебя ближайшие планы? Понятно, что юниорский теннис — скорее больше для опыта выступления на Шлемах, ты стремишься в профессиональный тур…

— Да. Если здесь плохо выступлю, то поеду играть 25-тысячник в Израиле. А если результат в Париже будет хорошим, то вернусь домой и буду тренироваться — готовиться к Уимблдону.

— Если у тебя хобби, увлечения?

— Теннис занимает почти все мое время. Но я люблю читать.

— Последняя прочитанная тобой книга?

— Прочитала недавно роман Сесилии Ахерн «Клеймо» — это подростковая книга, романтическая. Психологическая, о человеческих качествах. Сейчас начала читать историческую книгу. Но этот жанр мне не очень нравится. Какие жанры люблю? Романтика и ужастики. Но ужасы — не те, которые основаны на реальных событиях, а выдуманные истории.

— Шоппинг любишь, как многие девочки?

— Да. Но это от настроения зависит. Думаю, что нужно не идти скупать все подряд, а четко понимать то, что тебе действительно нужно приобрести.

— Фильмы и сериалы входят в сферу твоих интересов?

— Да. Недавно посмотрела сериал «Молодежка» про хоккейную команду. Мне очень понравился.  Недавно смотрела сериал «Сезон каменных джунглей». Из фильмов посмотрела -«Выживший» с Дикаприо, мне друг посоветовал. Неплохой фильм.

— Твоя потенциальная соперница — Диана Парри, которая выстрелила здесь во взврослом турнире. Что думаешь?

— Мы встречались, когда играли в возрастной категории до 14 лет. Меня совершенно не беспокоит то, что Диана выиграла матч в основной сетке взрослого турнира здесь. Я рада за нее. Она такая же девочка, как и я. Мы все играем на юношеском турнире. Но надо бороться, и забыть о том, что Диана наиграла здесь на взрослом Ролан Гаррос. Мы на корте вдвоем, наши шансы равны. Но игра покажет.

Спасибо, Даша! Удачи!