Борис Беккер — человек-оркестр

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борис Беккер — не только олимпийский чемпион, первая ракетка мира и 6-кратный обладатель Большого шлема. Известность немецкого игрока выходит далеко за пределы Международного зала теннисной славы. В этой статье мы расскажем об амплуа Беккера вне корта.

Тренер

С 2013 по 2016 год Беккер тренировал одного из лучших теннисистов современности Новака Джоковича. Под руководством опытного наставника серб выиграл 6 Больших шлемов и первый в своей карьере «Ролан Гаррос». После этого успеха сотрудничество Беккера с Джоковичем прекратилось.

Игрок в покер

Борис Беккер - профессиональный игрок в покер
Борис Беккер — профессиональный игрок в покер

В 2007 году Борис Беккер стал членом команды сайта PokerStars. Это крупнейшая в мире площадка, где поиграть в онлайн покер на деньги ежедневно собираются сотни тысяч пользователей. По сведениям сайта poker.ua, в 2016 году Борис подписал контракт с другим крупным покер-румом — partypoker. За 13 лет карьеры в новом для себя виде спорта немец выиграл более $110 тыс. Лучшим его результатом стало 40-е место на одном из турниров в Лас-Вегасе в 2009 году. Приз Беккера тогда составил $40855.

Писатель

После завершения теннисной карьеры Борис Беккер написал три книги. Первая книга под названием «Игрок» была выпущена в 2003 году и является автобиографией спортсмена. Спустя три года вышло следующее творение Беккера «Что делает ребенка сильным». В нем автор, будучи отцом троих детей, попробовал себя в качестве наставника других родителей. В 2013 году Беккер презентовал еще одну автобиографическую книгу «Жизнь — не игра». Ключевой темой этих мемуаров стала личная жизнь теннисиста, в том числе сексуальный скандал с российской моделью Анжелой Ермаковой.

Футбольный специалист

Борис Беккер в шарфике «Челси» на матче Лиги Чемпионов
Борис Беккер в шарфике «Челси» на матче Лиги Чемпионов

Как истинный немец, Беккер с детства увлекается истинно немецким спортом — футболом. Его любимый клуб — мюнхенская «Бавария», где «Бомбардировщик» 10 лет был членом наблюдательного совета. Позже Борис стал поклонником лондонского «Челси». Бывшие игроки команды Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба являются приятелями Беккера. Также экс-теннисист часто появляется в качестве футбольного эксперта на немецком телевидении и как игрок на благотворительных матчах.

Волонтер

Беккер регулярно участвует в благотворительных теннисных, покерных и футбольных турнирах. Он является членом девяти благотворительных организаций, в том числе патроном Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Бывший теннисист жертвовал деньги на помощь пострадавшим в военных конфликтах, защиту животных, развитие детского спорта в странах третьего мира, борьбу с семейным насилием и раком.

Предприниматель

Бизнесмен из Беккера хоть и не удачный, но опытный. Уже через год после окончания спортивной карьеры Беккер стал одним из руководителей компании по производству спортивного инвентаря Völkl. Позже Борис инвестировал деньги в производство спортивного питания, автосалоны, маркетинговые агентства. Эти бизнес-прокеты оказались провальными. Одним из немногих удачных решений бывшего теннисиста была покупка акций «Баварии», его любимого футбольного клуба. 10 лет он был членом наблюдательного совета «Красных».

Мошенник

Беккер должен кредиторам более 50 млн. евро
Беккер должен кредиторам более 50 млн. евро

Авантюры в бизнесе, любовные похождения и тяга к роскошной жизни привели к тому, что в 2017 году Беккера признали банкротом. С разных сторон на немца полетели судебные иски о взыскании десятков миллионов долларов. Беккер уклонялся от суда, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, якобы являясь атташе по делам спорта Центрально-Африканской Республики. Позже официальный представитель этой страны опроверг данную информацию, а дипломатический паспорт Беккера оказался недействительным.

Позже Борис был обвинен в неуплате налогов в немецкую казну более чем на 2 млн евро. Также выяснилось, что Беккер кинул строителей своей виллы в Мальорке на полмиллиона евро. В Швейцарии его судили за то, что он не заплатил священнику, который вел свадьбу Беккера с голландской моделью Шарли Керсенберг в 2009 году.

Оказавшись в затруднительном положении, великий комбинатор не растерялся и начал распродажу своих вещей на аукционе. Одной из них была ракетка, которой он выиграл финал Уимблдона в 1999 году. 10 тыс евро, полученные от ее продажи, Беккер обещал направить на благотворительность, но так и не сделал этого. Кроме того, покупатель ракетки заявил, что она фальшивая.