•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина завершила свое выступление в одиночном турнире. Думаю, если бы кто-то сказал изначально, что последней представительницей нашей страны в этом турнире окажется Катерина Бондаренко, он выглядел бы странно. Но факт остается фактом. Именно Катя прошла дальше всех. Остановившись в третьем круге. И вполне могла рассчитывать и на большее, но ПОКА имеет то, что имеет. Не зря выделил слово «пока».

Бондаренко
Бондаренко

Еще год назад мало кто верил, что у Кати получится вернуться в сотню лучших игроков мира. По окончании прошлого сезона многим показалось, что это есть потолок Бондаренко на сегодняшний момент и большего незачем и желать. И начало сезона, вроде бы как это подтверждало. Но пришел Мельбурн. И снес выстроенные мысленные барьеры. Катя постепенно набрала форму. Выглядит она очень мобилизованной и целеустремленной. До третьего круга не проиграла ни сета. Сегодняшний матч против Белинды Бенчич тоже начала здорово. Быстро, решительно. В игре Кати появились новинки. Во всяком случае, ее уходящий форхэнд по диагонали бесил юную швейцарку неоднократно. И в «прошлой жизни» этот удар не был столь ярок. Тактика была выбрана очень правильная. Задавить соперницу шквальными атаками и не дать ей времени на контригру. Физические возможности поначалу обеспечивали, если и не идеальную поддержку этой линии, то почти идеальную. Не подводила подача. В общем, первый сет за 33 минуты прошел на «ура». Очень собранно и оптимистично.

В перерыве Катя удалилась с корта. Ненадолго. Но начало второй партии не задалось. Подвела концентрация. Пошли двойные. И первые два гейма Бенчич взяла довольно легко. Кате удалось восстановить равновесие достаточно быстро, но не очень легкой кровью. Снова вернулись острые прострелы. Очень эффективные в этой игре противоходы, тоже новшество в ее игре. Однако создалось впечатление, что у Бондаренко сбилось дыхание. Она не задыхалась, но куда-то пропала свежесть движения и легкость в выполнении технических элементов. Чуть-чуть «задохнулась» в своем темпе игры. Эффективные выходы к сетке потеряли эффективность. До 5го гейма второго сета в игре Бенчич не угадывалась рука Мартины Хингис и ее мамы. Ничего изящного и быстрорешающего. Но, как только Белинда почувствовала, что хватка на горле ослабла, она тут же начала активничать. Включился прессинг, который двигал ее от задней линии вперед к сетке с каждым новым ударом, отбирая у Кати время. Диагонали, прямые и обратные, открытие окон для решающей атаки, раздвоение замысла и реализации, показного и реальной.

Бенчич. Фото: zimbio.com
Бенчич. Фото: zimbio.com

В общем, вторую половину матча Бенчич показала очень ярко, за что ее будут любить и ценить в следующие годы. Очень интересная девочка. И пока еще молодая. Может бегать сколько надо, куда надо и когда надо. Что уже не так просто делать Кате. Бондаренко сумела вернуться в матч в решающем сете. Заслуживает глубокого уважения за характер и жажду борьбы, да и за качество тенниса в целом. Но соперница оказалась свежее. И вырвала победу в решающем сете. Катя заслуживает аплодисментов за турнир. И все мы ждем ее возвращения в лучшие 50. И что-то подсказывает, что свой личный рекорд (№29) она вполне еще может обновить.

Параллельно Кеи Нисикори что-то колдовал в матче с Гарсия Лопесом. В начале второго сета доктор трудился над кистью японца. И подавал тот затем совсем по-детски. Но сета хватило Кеи, чтобы утихомирить боль. После чего испанец как-то сдулся.

Гаспарян. Фото: zimbio.com
Гаспарян. Фото: zimbio.com

Как я и предполагал вчера, Маргарита Гаспарян достаточно надежно обыграла Юлию Путинцеву. Не без дрожи, но сыграла правильно. А вот Дарья Касаткина «попала под лошадь». С той лишь разницей, что «лошадь» даже легко испугаться не успела. Серена просто уничтожила разволновавшуюся россиянку. Несколько красивых мячей удалось выиграть Даше. Но больше ей ничего не позволила сделать американка. Похоже, Серена справилась со своими проблемами в голове. И готова крушить соперниц снова.

Неожиданно проиграл Марин Чилич. Но эта неожиданность относительна. Хорват пока далек от лучших кондиций. А Баутиста-Аугут близок.

В завершение о кондициях. Теннис нынче претерпевает многие изменения. Первопричина – деньги. Безбедная жизнь конца 90-х начало тысячных годов канула в лету. И нужно искать средства. Топовым игрокам это не грозит. Первая десятка может спокойно играть по 15 турниров в году и жить вполне спокойно. Остальным нужно пахать и выбирать. Выбор это непрост. Но его нужно делать. «Никогда не гоняйся за женщинами и электричками», так меня учили наставники. Теннисистам сложнее. Есть отдельные личности, которые играют чуть ли не каждую неделю. Ковыряя понемногу на каждом турнире. Потом, когда наступает межсезонье, они играют за клубы, либо турниры ITF. Либо матчи в модных нынче шоу-лигах. Многие скажут, что подобные форматы – пустяк. Игроки там дурачатся в свое удовольствие, зарабатывая деньги в тех регионах, где они есть, а турниров традиционного тура нет. Но природа игрока – выиграть все. И хочешь, не хочешь, а приходится напрягаться везде. Ведь напротив тоже игрок. И цель у него та же. А рядом – команда, клуб и т.д. В общем, классические условия перехода из сезона в сезон меняются. И организм вынужден с этим мириться. Так же, как и люди, с появлением компьютеров, новых средств связи мирятся с новой интенсивностью умственного труда. Мирится ли человеческий мозг или человеческий организм с такими жесткими требованиями? Это вопрос индивидуальный. Люди бывают разные. И последствия, соответственно, тоже.

Но, как показывает практика, погоня «за электричками» выводит из конкурентной среды тех, кто в этой забаве участвует. Остаются те, кто придерживается «классики». Кроме лучших, кто банально может себе это позволить. Думаю, успех Катерины Бондаренко имеет и эту грань. Правильно распланированное межсезонье. Пусть это будет хорошим примером для остальных.

Всеволод Кевлич, tennisua.org

Новости по теме

День шестой. Финальный Я не ошибся. Просто для Украины взрослый турнир за...
AUS Open. В круге первом.. Сенсации на то и сенсации, чтобы возникать спонтан...
Кто такая Элизе Мертенс? Досье на соперницу Элины Свитолиной... В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии пе...
AUS Open. День тринадцатый. Уже никто никуда не идет Фото: zimbio.com Давеча, поясняя отсутствие Сере...
AUS Open. День двенадцатый. Оранжевый Фото: zimbio.com У музыкантов есть довольно расп...
День десятый. Дали маху. Я и…Патрик. Фото: zimbio.com Конечно, в заглавии есть доля ш...