Метки: , ,

Ольга Савчук: прочувствовали на себе температурный рекорд

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в Лондоне был поставлен новый рекорд температуры для июля. Во второй половине дня темепратура воздуха в тени составила 36,7 градусов. В это время на корте находилась Ольга Савчук, которая играла матч первого раунда в парном разряде. Несмотря на тяжелые погодные условия украинско-румынский дуэт в составе Ольги Савчук и Моники Никулеску одержал победу над сестрами Плишковыми:

– Оля, вам с Моникой пришлось играть в самый пик жары…

– Температурный рекорд -таки был побит?

– Да. Причем температура поднялась очень быстро, когда уже этого не ждали. Все ощутили на себе, что же такое heat-wave…

– А я подумала, что же такое происходит. Я внезапно поплыла.. Все мы. Одна из сестер Плишковых, та, которая играла в кепке, еще более или менее была бодрой. А остальные…  Я играла при подобной жаре и в Нью-Йорке и Мельбурне. Но так плохо себя не чувствовала. Не знаю, почему здесь жара ощущается гораздо сильнее

– Когда эта волна настигла аэропорт Хитроу (а он совсем рядом), на кортах Уимблдона ветерок был прохладный, и не верилось, что совсем рядом так жарко, но через 15-20 минут ветер уже как из духовки был.

– Да-да, мы это очень прочувствовали.

– Еще и влажность очень высокая..

– Тогда понятно, почему ракетка постоянно вываливалась из рук (смеется)

– Оля, несмотря на все эти трудности, вы одержали победу. Как договорились играть с Моникой.

– В последний день записи организаторы подняли кат-офф, и в Истборне, где находились многие теннисистки, началась паника. Человек сорок начали перезаписываться с другими теннисистками. Был какой-то лихорадочный поиск новых партнерш, никто не хотел играть квалификацию. Но в итоге, несколько wild card никому не дали, и кат-офф оказался где-то в районе 140 (суммарный рейтинг теннисисток, записавшихся в пару). Поэтому эта суета и паника была в какой-то мере напрасной.

Хотя есть  и плюсы. Никулеску хотела играть с Дьяченко, но они бы не попали. Поэтому она тоже искала себе новую партнершу. Мы друг друга знаем очень давно. Ровесницы, много играли еще с юниорских времен. Поэтому договорились играть вместе. В принципе нашей задачей в матче против Плишковых было стараться держать мяч в игре как можно дольше. Чешки у сетки почти не двигаются, стараются побеждать засчет подачи или приема навылет. В первом сете у нас ничего не получалось. Моника была уставшей: вчера вечером она и одиночку еще отбегала. Но потом нам удалось перебивать на сторону соперниц на 2-3 мяча больше, этого оказалось достаточно, потому что сестры Плишковы начинают нервничать, когда матч поворачивается не в их сторону, ссорятся. Надо было довести их до этого состояния (смеется). У нас получилось, мы прошли во второй круг.

– Никулеску после невынужденных ошибок часто била себя ракеткой по голове…

– Я была к этому готова. Моника – человек эмоциональный, может расплакаться уже в первом гейме, ссориться с тренером, вот так вот бить себ ракеткой по голове. Но для себя я открыла, что несмотря на это, как партнерша на корте она очень позитивный и комфортный человек. Я очень рада, что мы договорились сыграть вместе.

– В этом году на Уимблдоне много изменений: построены новые помещения, расширили пресс-центр. Коснулось ли расширение Уимблдона игроков? Сделали что-то новое для вас?

– Да, сделали больше раздевалок. Это очень удобно. Я очень довольна. Но вот, что интересно. В плэйерс-лаунж, который возле центрального корта, стало очень много каких-то странных людей. Это явно не семьи игроков.  Наверное, вип-персоны. Поэтому теннисисты переместились в сторону тренировочных кортов. Там спокойнее, больше приватности и личного пространства.

– Перед началом Уимблдона ты обывала в опере. Какие впечатления?

– Ходили на “Травиату”. Мне очень понравилось. Я раньше никогда не была на оперном спектакле. Захотела сделать маме подарок. Даже не представляла, что нам настолько понравится. Пели очень здорово, у меня даже слезы наворачивались на глаза. Еще заметила такое нововведение: чтобы зрители могли следить за сюжетом, на экране были субтитры с переводом на английский. Краткое содержание, либретто – это одно, а вот дословный перевод очень помогает еще больше насладиться представлением. Совсем не жалею, что сходила на спектакль.

– Спасибо, Оля. Удачи в следующих матчах.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон