Метки: , , ,

Катарина Завацкая: С детства мечтала сыграть на Шлеме

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15-летняя украинская теннисистка Катарина Завацкая успешно дебютировала в основной сетке юниорского Уимблдона. Еще месяц назад ровенчанка оказалась первой в альтернативе в квалификации Ролан Гаррос. В Лондоне же Катя успешно сыграла в отборочном турнире, переиграв лидера посева – Иоану Петриу. В первом же раунде основной сетки Завацкая не оставила никаких шансов 16-летней китаянке, находящейся в мировой классификации ITF среди юниоров на 20 позиций выше украинки. После завершения матча дебютантка турниров Большого Шлема дала интервью Теннисному Порталу Украины.

Катарина Завацкая

– Катарина, поздравляю с победой. Это твой первый турнир Большого Шлема. Как ощущаешь себя, находясь на легендарном турнире?

– Спасибо за поздравления. Я рада, что я нахожусь здесь. Мне очень нравится на Уимблдоне. Когда я была маленькой, я мечтала выступить, как минимум на юниорском Шлеме. И вот этот момент настал. Я играю на юниорском Уимблдоне и уже прошла первый круг.

– Катя, расскажи, пожалуйста, как начинался твой путь в теннисе. Кто познакомил тебя с этим видом спорта? Почему остановила выбор именно на нем?

– Мы с папой гуляли в парке, увидели теннисные корты, и спросила: “Пап, а можно я тоже поиграю?”. В тот момент никто не задумывался, что это так затянется (смеется). Я просто занималась в детской секции, и тренеры начали говорить родителям, что я могу вырасти в очень хорошего игрока. И думаю, что папа принял решение, что нужно заняться теннисом серьезно.

– А когда именно ты захотела стать игроком, выступать на турнирах Большого Шлема?

– Думаю, мне было 10 лет, когда я выиграла свой первый европейский турнир в возрастной категории до 12 лет.

– Тяжело было переходить с европейских турниров для 12-14-летних, на уровень ITF по юниорам до 18 лет?

– Трудно. В ITF у игроков совершенно другой уровень игры.

– Но тебе удалось довольно быстро адаптироваться

– Сначала было тяжело. Я начинала с турниров пятой категории, потом играла 3-4-ю, набрала очки, опыт, уверенность, и вышла на уровень самых престижных юниорских турниров.

– И уже есть выигранный титул в профессиональном туре, ты появилась в рейтинге WTA!

– Я выиграла турнир в Телави. Там очень специфические корты (смеется).

– Ты завоевала титул на профессиональном турнире со второй или третьей попытки?

– Со второй. Сначала получила wild card на 100-тысячник, потом приехала в Телави и победила.

– Какую задачу ставила в Телави?

– Конечно, выиграть турнир. У меня не было намерений: ну хотя бы дойти до полуфинала или что-то в этом роде. У меня были все шансы, и я ими воспользовалась.

– Ожидалось, что твоей следующей соперницей на Уимблдоне станет первая ракетка юниорского рейтинга Маркета Вондроушова из Чехии, но она неожиданно проиграла 17-летней британке Анне Броган

– Я очень ждала, хотела сыграть именно с Маркетой. Но она проиграла, я даже не успела посмотреть их матч. Но расслабляться не буду. Жаль, что не смогла посмотреть игру соперницы по второму кругу.

– Нравится ли тебе играть на траве?

– Да. Это покрытие мне нравится больше, чем хард. Но любимым пока остается грунт.

– Ты играла квалификацию на кортах в Рохемптоне, а там корты уже совсем вытоптаны: квалификация Уимблдона для взрослых, юношеский турнир первой категории, квалификация Уимблдона. Удалось быстро адаптироваться к кортам Уимблдона?

– Здесь все совсем по-другому. Покрытие ровное. Вытоптано уже, но совсем немного, по сравнению с Рохемптоном. Там были совершенно другие отскоки мяча. Но я быстро приспособилась к низкому отскоку мяча на Уимблдоне.

– Чтобы болельщики поближе могли узнать тебя, несколько экспресс-вопросов. Кто был твоим любимым игроком, когда ты была маленькой?

Рафаэль Надаль.

– А сейчас?

Мария Шарапова.

– Она нравится тебе характером или стилем игры?

– Характером.

– А по стилю игры, кто тебе интересен?

– Эжени Бушар. Но так, как она играла в прошлом году. К сожалению, характер у нее не тот, и она сейчас все время проигрывает. Но год назад, она играла здорово.

– Ты родилась в Луцке. С какого возраста ты живешь в Ровно?

– Мы переехали, когда мне было два года.

– Кто были твоим первым тренером?

– Нателла Джермалиевна, с ней мы играли в Ровно на асфальте. Потом меня тренировала Ирина Хомик. Дальше я играла со спарингом – Иваном Дерепой (с ним мы работали 2 года). И уже с 12-ти лет меня тренирует Жан-Рене Лиснар.

– Как складываются ваши взаимоотношения с Жаном?

– Очень хорошо. Мы познакомились на Оранж Боле (известный юниорский турнир, который играется в конце сезона во Флориде – прим. Автора). Потом я стала часто приезжать во Францию тренироваться, но были некоторые проблемы с долгосрочной визой. Когда эта проблема решилась, я стала тренироваться во Франции постоянно.

– Жан-Рене еще недавно играл в ATP-туре.

– Еще года три назад.

– Он приезжал в Украину на Кубок Дэвиса в составе сборной Монако.

– Да, он играл за Монако.

– Как тебе удалось попасть в основную сетку парного разряда? Сетка здесь маленькая.

– Я даже не задумывалась. Записалась. Моя партнерша – 40-я кажется. Вот договорились, и попали

– Спасибо, Катарина, удачного выступления на Уимблдоне.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон