В 2018 году украинки выиграли 6 титулов WTA. Подводим итоги сезона
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

Сезон 2018 года еще официально не закончен (на следующей неделе в Чжухае пройдет Итоговый турнир для 9-21 ракеток мира), но уже сейчас можно подвести некоторые итоги по выступлениям украинских теннисисток на уровне турниров WTA и Больших Шлемов.

Пусть этот сезон по количеству выигранных титулов немного отстаёт от сезона 2017 года (5 титулов Свитолиной, титулы Леси Цуренко и Катерины Бондаренко, а также победа на WTA Challenger у Катерины Козловой), но по многим параметрам украинки в этом сезоне в условиях почти полного отсутствия игроков мужчин на уровне ATP (серьезные травмы и операции у Александра Долгополова и Ильи Марченко) сумели вписать новые страницы в историю украинского тенниса.

Элина СвитолинаНа счету представительниц Украины — суммарно 6 титулов WTA. Четыре из них — на счету Элины Свитолиной. Ей покорились 2 турнира серии Premier (Brisbane, Dubai), один титул на турнире WTA Premier 5 (Рим) и титул на Итоговом чемпионате WTA восьмерки сильнейших. Причем, впервые с 2013 года (Серена Вильямс) Свитолина стала игроком,  непроигравшим на Итоговом турнире ни одного матча.

Леся ЦуренкоЛеся Цуренко четвертый год подряд не остается без титула — в начале марта Леся защитила свой титул в Акапулько и догнала по количеству одиночных титулов за карьеру -4 — Наталью Медведеву. Это — второй результат в истории украинского тенниса. Безусловным лидером остается Элина Свитолина — 13 титулов.

Свой первый титул в карьере завоевала и 18-летняя украинка Даяна Ястремская (Гонконг), выигравшая свой первый трофей WTA в самом молодом возрасте в истории тенниса Украины (18 лет и без малого 5 месяцев), превзойдя Элину Свитолину, выигравшую своей первый титул WTA в Баку в возрасте 18 лет и 10 месяцев.

Также отметим, что в 2018 году впервые в карьере финалисткой турнира WTA International в Тайване стала Катерина Козлова. Также Каят отметилась тем, что на Ролан Гаррос в первом же раунде выбила из турнира прошлогоднюю победительницу турнира — Елену Остапенко.

Лучшие показатели выступлений на турнирах Большого Шлема у Элины Свитолиной (четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, четвертый раунд US Open, третий раунд Ролан Гаррос, первый раунд на Уимблдоне) и Леси Цуренко (четвертьфинал US Open, четвертый раунд на Ролан Гаррос и второй раунд на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне).

Впервые в итории украинского тенниса сразу две представительницы Украины играли в 4-м раунде соревнований в одиночном разряде на турнире Большого шлема (Цуренко и Свитолина, US open).

Впервые в основной сетке турниров Большого Шлема в этом году сыграли три украинки: Марта Костюк (3 раунд AUS Open), Ангелина Калинина (2 раунд US open), Даяна Ястремская (1 раунд US open).

Отметим также выход в полуфиналы на турнирах WTA: Элина Свитолина (WTA Premier 5 в Монреале), Леся Цуренко (Хобарт), Катерина Козлова (Ташкент), Даяна Ястремская (Люксембург).

Впервые в истории украинского тенниса представительница нашей страны — Элина Свитолина — выиграла Итоговый чемпионат WTA.

В этом году Элина Свитолина защитила два титула (Дубай и Рим), а Леся Цуренко — 1 (Акапулько). Это также своеобразный рекорд украинокю

Отметим также четвертьфиналы на супертурнирах WTA Элины Свитолиной (WTA Mandatory в Майами, WTA Premier 5 в Цинциннати) и Леси Цуренко (WTA Premier 5 в Цинциннати).

Окончательные итоги сезона в рейтинге WTA будут подводиться после заврешения соревнований в Чжухае, но уже можно сказать, что впервые в истории украинского тенниса представительница нашей страны — Элина Свитолина- завершит год на 4-й позиции (такого успеха не добивались украинцы ни в рейтинге WTA, ни в рейтинге ATP).

В первой сотне мировой классификации сезон завершат как минимум 3 украинки (Свитолина, Цуренко и Ястремская). В случае успешного выступления Катерины Козловой в Торонто и Ангелины Калининой в Лючжоу на следующей неделе украинок в топ-100 по итогам года может стать 5.

Чем еще запомнился этот сезон? Завершила свою профессиональную карьеру Ольга Савчук, которая стала менеджером сборной Украины в Кубке Федерации. Именно в командных соревнованиях сезон 2018 оказался неудасным. Наша женская сборная вновь вылетела из Мировой группы и в ферале 2019 года поведет борьбу за то, чтобы в нее вернуться.

Новости по теме

Рейтинг WTA по итогам сезона: в топ-100 — 4 украинки
Просмотров 542
5 ноября был опубликован обновленный рейтинг WTA, ...
Рейтинг WTA. Ястремская поднимается на 36 позиций
Просмотров 670
В обновленном рейтинге WTA 18-летння украинская те...
Рейтинг WTA. Свитолина опускается на 2 позиции
Просмотров 738
В понедельник был обновлен рейтинг WTA. Первая рак...
Рейтинг WTA. Рекорды Ястремской, Костюк и Калининой
Просмотров 303
Успешное выступление Даяны Ястремской на турнире в...
Рейтинг WTA. Свитолина сохраняет за собой 4-ю позицию
Просмотров 199
В понедельник 2 апреля был опубликован обновленный...