Уимблдон-2015: Кто в доме хозяин?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мужские полуфиналы нынешнего Уимблдона изначально выглядели двумя неравными матчами, поединками в разных весовых категориях, однако оба завершились в трех партиях. Если в первом был явный фаворит – первая ракетка мира Новак Джокович (никто из аналитиков не давал Гаске никакого шанса даже выиграть сет), что, собственно и произошло), то второй, сам по себе многие называли минифиналом.  Мало кто из журналистов, игроков и аналитиков брался предсказать, кто же победит: Маррей или Федерер?

После того, как Ришар Гаске отдал все силы в пятисетовом триллере, обыграв в четвертьфинале Станисласа Вавринку, и лишил зрителей повторения финала Ролан Гаррос, а Джоковича возможности взять реванш за болезненное поражение в Париже, неудивительно, что у француза не осталось энергии, чтобы показать тот уровень тенниса, который двумя днями ранее не позволил четвертой ракетке мира Станисласу Вавринке выйти в полуфинал.

Джокович

Лидер мирового рейтинга Новак Джокович одержал победу над Гаске в трех партиях: 7-6(2) 6-4 6-4, оправдав все прогнозы аналитиков. Серб вышел в финал Шлема в 17-й раз. Интересно, что на все вопросы о следующем матче он отвечал довольно абстрактно и  обтекаемо:  обещал подойти к финалу в оптимальной форме.

Естественно, что Джокович очень мотивирован на победу в Лондоне после того, как в очередной раз не смог выиграть Ролан Гаррос. Насколько этот факт будет оказывать на него давление в финале, будет зависеть и от того, в каком ментальном состоянии будет находиться его оппонент по финалу.

Трудно сказать, с кем первой ракетке мира предпочтительнее было бы сыграть: с Марреем или Федерером. Первому Новак 2 года назад в финале проиграл, второго в прошлом году в финале победил в пяти партиях. Но каждый матч, каждый финал – это абсолютно новая, написанная с чистого листа история.

Предыстория второго полуфинала была немного иной: Маррей накануне поединка обещал пересмотреть два матча, которые он сыграл с Федерером в 2012: проигранный финал Уимблдона и выигранный финал Олимпийских игр в Лондоне, чтобы сравнить. Швейцарец же сказал, что точно не будет пересматривать проигранный финал Олимпиады, потому что тот вызывает у него неприятные воспоминания.

Федерер

Накануне матча шотландец много говорил о том, что против Федерера сможет сработать только оборонительная тактика. По крайней мере, об этом он заявлял публично.
Перед полуфиналом счет личных встреч между британцем и швейцарцем был 12-11 в пользу последнего. Причем три последних матча выиграл Федерер. Маррей играл в 8 финалах турниров Большого Шлема, только 2 из которых только выиграл, а Федерер – в 25-ти (17 побед). Одним словом, статистика была на стороне легендарного швейцарца.

Но не всегда то, что выглядит однозначным на бумаге, оказывается таковым в реальности, поэтому однозначных прогнозов на исход поединка не давал. Цена победы в этом полуфинале для обоих игроков была слишком высока. Отсюда и ожесточенная, на грани фола борьба:  Федерер атакует, Маррей защищается, переходя в контратаку. Например, 10-й гейм второго сета длился почти 15 минут. Маррей отыграл 5 сетболов, чтобы в 12-м отдать гейм и партию с первого же сетпойнта.

Однако все усилия, которые Маррей приложил в матче, не помогли ему выйти в финал: Федерер был слишком хорош, слишком сфокусирован, он был быстрее и вариативнее. Результат встречи – победа Роджера со счетом 7-5 7-5 6-4 выглядит абсолютно закономерной.

Экс-первая ракетка мира Энди Роддик назвал процент попадания первой подачи Роджера Федерера в матче с Марреем (76%) невероятной статистической аномалией.

Только однажды шотландец заработал брекпойнт на подаче соперника, которым  не смог воспользоваться.

Кажется невероятным, что почти в 34 года, Федерер может играть на таких скоростях, показывать свой лучший теннис. Целью Роджера является 8-я победа на Уимблдоне. Столько раз турнир не выигрывал еще никто.

Классика жанра: финал Шлема, первая ракетка мира против второй. Удастся ли швейцарцу взять реванш у Джоковича за поражение на Уимблдоне в прошлом году? Сумеет ли он сыграть в таком же темпе и с такой же точностью против лучшего игрока оборонительного типа?  Кто победит: теннисист, играющий в 17-м финале Шлема или участвующий в 26-м? Ответы на эти вопросы мы узнаем в воскресенье.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон

Новости по теме