Метки: , , ,

Свитолина – в полуфинале «Пятого Шлема». Отыграла 5,5 часа за сутки, в 1/4 победила за счет тактики

Поделиться
  • 121
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    121
    Shares

Украинка сильна.

Во вторник на турнире в Индиан-Уэллсе Элина Свитолина выиграла самый длинный женский матч сезона: 3 часа 12 минут против Эшли Барти. Героические усилия пришлось прикладывать во многом по своей вине, потому что украинка не подала на победу во второй партии и упустила два матч-пойнта.

Уже в среду шестая ракетка мира снова вышла на корт и отыгралась с 0:1 по сетам в четвертьфинале против 19-летней Маркеты Вондроушовой. Этот матч длился 2 часа 13 минут, так что из последних примерно суток 5 с половиной часов Свитолина провела в жестких зарубах с соперницами.

В результате действующая чемпионка итогового впервые в карьере вышла в полуфинал супертурнира в Индиан-Уэллсе, который многими воспринимается (и, конечно, сам себя позиционирует) как пятый «Большой шлем» в календаре. На обычных «Шлемах» она так далеко еще не проходила.

***
В матче с Вондроушовой главным достижением Свитолиной стала победа в борьбе за территорию. Чтобы ее одержать, пришлось по ходу матча резко увеличить давление на соперницу.

В первых геймах украинка выглядела утомленной после геройств 1/8 финала и не только довольно глубоко села за задней линией, но и очень много ошибалась. Вондроушова в такой ситуации чувствовала себя очень спокойно, нашла свою игру и повела с брейком.

А дальше стало понятно, почему Эндрю Беттлс – сейчас идеальный тренер для Свитолиной. Если Турсунов мотивирует Соболенко мрачной, гнетущей тишиной, то британец хорошо поставленным голосом радиоведущего выдает планы. В середине первого сета он вышел и во время тайм-аута по пунктам рассказал ей, что нужно делать:

• Мощнее проводить обмены кроссами и не давать выбивать себя с корта. Когда она оказывается в углах, нужно не перекидывать мяч, а отвечать активно, перехватывать инициативу.

• Для этого нужно лучше вкладывать ноги в бэкхенды и продавливать форхенд леворукой соперницы.

• Это давление будет давать результат, потому что у Вондроушовой длинный замах, и если бить под заднюю линию, она либо отдаст территорию, чтобы увеличить время для ответа, либо начнет давать короткие мячи, с которых можно атаковать. Чешка обычно вкручивает форхенд, но если у нее есть возможность хорошо под него подстроиться, душевно размахнуться, то может и вмазать.

После этого тактического занятия Свитолина активизировалась, но первый сет спасти не смогла, потому что первое время после перестройки слишком много ошибалась. Например, на геймболе при счете 3:5 украинка продавила форхенд соперницы бэкхендом, как и просили, получила короткий мяч, но с него ударила в сетку. Через гейм на сет-пойнте чешки Элина снова выбила ее с корта, получила свечку, которую душевно вколотила в сетку.

Однако направление было задано правильное.

***

Во втором сете план Свитолиной-Беттлса заработал лучше, потому что украинка разыгралась. Показывать атакующий теннис ей все же довольно непросто: у нее нет природной мощи, поэтому ее приходится генерировать, акцентированно вкладывая ноги в каждый удар. После жесткого матча с Барти ей это давалось тяжело, но потом она разогрелась, движения стали легче, игра чище, и постепенно Элина приблизилась к задней линии и чаще выходила к сетке. А Вондроушова от нее отодвинулась.

Под постоянным давлением игра Маркеты понемногу трескалась, невынужденных ошибок прибавилось, и первый брейк во втором сете она отдала, провалив гейм. Но от этой неудачи она оправилась довольно быстро и сразу отыгралась за счет сумасшедшей агрессии с приема и очень умного тенниса в розыгрышах. Она начала читать Свитолину и выходила из обороны обводящими ударами, свечкой под заднюю линию, а на решающем брейк-пойнте использовала то, что украинка заигралась: в обмене кроссами слишком широко зашла на форхенд, сама себя выбила из позиции и нарвалась на бэкхенд в пустой корт от оставшейся в углу Вондроушовой.

А вот пример того, когда план не работал. Свитолина правильно играла по мысли, но исполнение подкачало: бэкхенд получился слишком мягким, у Вондроушовой было время и открытое пространство. В результате – форхенд по линии навылет.

Потом они еще раз обменялись брейками примерно по той же схеме. Сначала Свитолина хорошо выполняла тренерские установки: Маркета пыталась выдавливать ее с корта кручеными, уходящими кроссами с форхенда, но регулярно получала в ответ плотные и глубокие удары, либо вообще переводы по линии, за которыми не успевала. Вондроушова проиграла подачу, но потом разумная агрессия помогла сравнять счет.

А при счете 5:4 постоянное давление Свитолиной дало и психологический результат. Подавая на то, чтобы остаться в партии, Вондроушова заошибалась, а на втором сет-пойнте вообще дала двойную.

И в третьем сете ситуация получилась примерно такой же: Элина давила, Маркета огрызалась атаками – например, в конце партии поймав волшебную игру с бэкхенда по линии. Какое-то время он и подача были единственными ударами, которые приносили ей очки. Но в решающие моменты чешка ломалась, и Свитолина выжимала из нее слишком много ошибок. И снова сделала решающий брейк при счете 5:4.

Вондроушова играла очень здорово, но показала, что ей не хватает опыта. Это проявилось не только в провалах в ключевые моменты, но и в игровых решениях.

Например, в первой половине матча у нее прекрасно шли ее любимые укороченные удары. Если с форхенда она бьет с длинным замахом, то бэкхенд у нее очень компактный и резкий, он идеально подходит для маскировки и выполнения дропшотов. В первом гейме второго сета она, например, за их счет выиграла два очка, один раз создав что-то совершенно дикое: Свитолина была не очень глубоко, но не успела добежать из-за безумного вращения и того, что мяч приземлился в паре десятков сантиметров от сетки.

Но сразу после этого она стала ими слишком увлекаться и использовать разнузданно: один раз даже бросила в середину корта по длине и в середину коридора по ширине. Кроме того, Свитолина начала их читать и догонять, а это приводило к новым спорным решениям Маркеты. К примеру, в последнем гейме матча она вместо удара слета в пустой корт пыталась бросить свечку и нарвалась на драйв-бэкхенд. Такие мелочи и стоили ей победы.

Кроме того, было ощущение, что она тактически сыграла не очень правильно. Если во втором сете Свитолина выдавливала ее за заднюю линию, то в начале третьего Маркета отошла туда сама и облегчила украинке жизнь.

Тем не менее, в Индиан-Уэллсе Вондроушова впервые в карьере обыграла теннисистку топ-10 (Халеп) и вышла в крупнейший четвертьфинал. Если она продолжит учиться, то будущее должно быть классным.

***

А у Свитолиной теперь встреча с 18-летней Бьянкой Андрееску, которая уверенно уничтожила двукратную чемпионку «Больших шлемов» Гарбинье Мугурусу – 6:0, 6:1 (испанка еще помогла уничтожиться почти 30 невынужденными ошибками).

Канадка начала сезон за пределами топ-150, но выиграла 26 матчей из 29 и по итогам Индиан-Уэллса точно войдет в топ-40. Она восхищает всех разнообразием (умеет все – от пушечных обратных кроссов с форхенда до игры полусвечками), точностью (стабильно кладет мяч в полуметре от линий), чистотой игровой мысли (каждой утро начинает с 15 минут медитации) и амбициозностью (после выхода в полуфинал признала, что уже визуализировала успех в Индиан-Калифорнии).

Свитолина же в случае победы гарантирует себе возвращение в топ-5 – при некоторых раскладах даже на третье место.

Матч пройдет в пятницу.

Фото: Gettyimages.ru/Yong Teck Lim / Stringer; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com