Метки: , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 9. Мера достаточности.

  • 100
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    100
    Поделились

Я не думаю, что этот дар удел исключительно теннисистов. Скорее, он относится ко всем игровым видам спорта.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Но то, что это дар, у меня сомнений нет. Умение определять степень усилия для достижения победы. В розыгрыше, в матче, в турнире. И обладают им далеко не все. Есть игроки, которые понятия не имеют о существовании «достаточности» усилия, прилагаемого для победы. Они играют от начала и до конца. Пыхтят при любом счете. И вынос соперника 60 60 – это их мерило абсолютного соответствия задаче. Они серьезны от начала и до конца матча.

Они – работяги корта. Надаль, Раонич, Шарапова, Конта – их улыбки на корте, как солнце в полярную ночь. Наблюдая за их игрой, я вспоминаю цитаты своих знакомых после посещения какой-нибудь затрапезной поп-звезды: «как она работает на сцене»! Меня всегда раздражала такая оценка творческого коллектива или личности. Для меня гораздо ближе тот же Марк Нопфлер, по виду которого и не скажешь, что ему на сцене хоть что-то в напряг.

Но он умеет незаметно создавать контроль над аудиторией. И кромсает ее своими творениями, как Даниил Медведев соперников шальными прострелами с форхэнда. Он обладает даром ненахрапистого сдвига баланса в свою сторону. И регулярно им пользуется.

«Сенсация дня» — да простит меня Григор Димитров, матча которого я не видел. По результату победа над Федерером выглядит сенсацией. Честно, не верил, что болгарин дорос до амбиции обыграть Роджера. Ошибся. Тут и Григор молодец, и время подоспело. Как ни печально. Но для меня сенсацией пока выступает Даниил Медведев. Я не удивлен тому, что он творит на корте. Сумасшедшая пушка справа. Удивительно, как он контролирует такой взрывной удар, удерживая мяч на ракетке на такой скорости! Просто шальной. Удивительно другое – как он еще живой???

21й матч за месяц. На харде! На самом высоком уровне. Когда вчера при счете 4:3 в первом сете на корте появился физио, я подумал, что Медведев, дай Бог, сыграет сетик и снимется. Доктор просто приклеил ногу Даниила кучей пластыря, связал четырехглавую мышцу бедра, как какой-нибудь куст перед долгой транспортировкой и отправил парня доходить до кондиции. С мясом нога оторваться не могла. Но бегать же как-то надо было! И Даня бегал. И палил по Стэну. Что с подачи (больше десятка двойных, из них 9 в первом сете), что с форхэнда. В общем, гениальный игрок! С очень тонким чувством баланса, момента для прострела и порционирования усилия. При этом очень яркий, харизматичный.

«Надеюсь, теперь мы друзья. Решать не мне. Как я сказал на корте, я заслуживал все, что получил после предыдущих матчей. Обычно я не такой, каким был в третьем круге. Я не горжусь тем, что сделал. Работаю над тем, чтобы стать лучше. Надеюсь, я смогу показать более светлую сторону». Дай Бог станет лучше. В 23 года можно многое.

Elina Svitolina, j48tennis.net

«Сюжет дня» — Ctrl C, Ctrl V. Это краткая формула сюжета матча Элины Свитолиной против Йоханны Конты. Абсолютно идентичный счет геймов в обоих сетах. И развитие этого счета совершенно такое же.

Три брейка с 5го по 7 й геймы. И очень похожие моменты дрожи Конты в тот самый миг, когда дрожать было нельзя. Откуда эта дрожь? Она – следствие перенапряжения там, где можно было бы и отпустить ситуацию. Сколько было геймов, в которых британка напрягалась, но проиграла? Сыграй она чуть-чуть спокойнее, глядишь, осталось бы запаса ментальной прочности для важных моментов. Но не может.

Хотя, то, что она делает, заслуживает уважения за объем пахоты, который привел совершенно не теннисный организм в соответствие, до сих пор относительное, с теннисными требованиями. Координированность оставляет желать много лучшего. Но она – тоже дар. Или следствие бесконечного числа упражнений на ее развитие. У Конты – второе. И даже сейчас верхняя и нижняя половинка британки далеко не всегда стыкуются в своих действиях. Особенно в пиковые моменты матча.

Элина же на сегодня выглядит очень гармонично. И более низкий процент подачи по сравнению с предыдущим матчем она компенсировала большей собственной агрессией. Чем, собственно, и перенапрягла соперницу. Молодец! Все точно, по месту и вовремя. Чувство момента и мера достаточности действий заслуживают наивысшей оценки.

«Эпизод дня» — давно ли вы видели матч-бол на турнире Большого Шлема, выигранный крученой свечкой? У мужчин! Даниил Медведев вчера несколько раз играл со Стэном Вавринкой в игру «нумерация вагонов с хвоста поезда». Состоит она из длинного атакующего удара, укороченного, свечки и смэша, при необходимости. Удивительные руки у Дани. Потрясающее чувство мяча. Не забываем, что все это при росте под два метра. Изнер и Опелка плачут в сторонке. Им внушили, что кроме подачи в теннисе ничего обязательного нет.

«Прокол дня» — Ван Цян. Ван Зиро. Второе предложение — это не китаец. Это счет. 15 мячей, из них во втором сете 4 (четыре). Зрители пришли увидеть соперничество. Но вышло, как вышло. Страшная Серена Вильямс не пощадила свою далеко не юную оппонентку, так крепко потрепавшую саму себя.

«Вывод дня» — намедни меня спросили «а что, собственно, вы можете предложить игрокам? Чем конкретно занимаетесь с ними?» Я начал в общих чертах описывать потенциальные моменты работы, персонального развития, консультативные функции и так далее, но собеседника это не очень устраивало.

«А можно конкретнее? Вы же говорите: я художник, я так вижу. И ничего нельзя толком понять!»

Развитие игрока – очень интересная работа. Она подразумевает множество аспектов. И у конкретного теннисиста персональные характеристики проявляются в разный период по-разному. А потому сама работа совершенно творческая и очень индивидуальная. Она не поддается массовым треннингам ни он-лайн, ни оф-лайн. Чистый тет-а-тет.

Так вот, мой друг Стефан Гуров, начавший свою деятельность с нуля в 2009м году, сегодня имеет двух игроков в одиночных полуфиналах турнира Большого Шлема! И если Элину он взял под крыло, понимая, что она может, то Медведев никого особо не интересовал еще года 4 назад! И в его потенциал мало кто верил. А Стефан его взял и развил. 3 года назад, когда я увидел Даню на турнире в Ницце, он уже был хорош. Несмотря на свой рейтинг в 3-й сотне мира. В 20 лет. Он играл «не так, как все».

Французские тренеры его сумели развить, не убивая в нем эту особенность. И теперь я очень жду его матча против Надаля в финале. Дай Бог восстановиться и окрепнуть. Когда человек-игра будет иметь шанс переиграть человека-машину. Да, далеко не всегда умеющий играть своими козырями теннисист, может переиграть трудовую машину, умеющую считать игру километрами и килокалориями. Но как же приятно, когда игровик побеждает робота!

Сегодня хочу поздравить своего отца с днем рождения! Поблагодарить его за свой особый взгляд на теннис. Ну и крепкого здоровья, мой дорогой Всеволод Максимилианович! Многие лета тебе!