Метки: , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 5. Гори гори моя звезда…

  • 54
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    54
    Поделились

«На медведя я, друзья, выйду без испуга. Если с другом буду я, а медведь без друга».

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Простые слова популярной детской песенки имеют глубокий смысл. И дело не в том, что природа страха требует количественного преимущества в борьбе с более сильным противником. Мы ж о спорте! Здесь противостояние честное. Но вот о роли «друга» и его значении для конечного результата стоит задуматься.

Вокруг игроков высочайшего уровня работают целые команды. И их главная задача во время турнира сделать так, чтобы их «кормилец» вышел на корт максимально адаптированным под решение предстоящей задачи. А именно – под победу в матче.

Кто-то готовит форму, выстирав, выгладив и высушив так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, а наоборот вызывала гордость игрока за себя красивую. Кто-то разминает игрока так, чтобы каждая мышца работала с самого первого розыгрыша в полном послушании и адекватном ответе на любой запрос мозга.

Кто-то готовит мозг. Чтобы он имел план на предстоящие хотя бы 200 минут. Нет, не 1000 лет, как у Булгакова. Всего то несколько часов матча. Ведь именно мозг управляет всем, что происходит на корте. И формой, и мышцами, и решениями, приводящими весь ракетный комплекс в действие. И вот этот «мозговед», как показывает практика, есть очень важный элемент в команде. Он сам должен быть крепче игрока ментально. Ведь зачастую ему приходится работать пожарником. И тушить звезду. Желательно не догорающую, а загоревшуюся.

 «Сенсация дня» — Кеи Нисикори был близок к поражениям и раньше. Но как-то проносило. Сегодня пронесли его. Алекс де-Минаур, де факто, мало чем отличается по игре от японца. Просто пока он больше хочет играть. Энтузиазма поболе у него. Кеи же в последнее время, как полярник, застывший во льдах недалеко от полюса, но так до него и не дошедший. Разбивший палатку и наслаждающийся приполярной жизнью.

«Сюжет дня» — в украинском дерби я предполагал два варианта развития событий. Вариант А подразумевал профессионализм команды Даяны. Конечно, я считал, что пока Ястремская не готова обыгрывать Свитолину на важных турнирах. Сама она к ним только привыкает. И этот факт имеет определенную непреодолимую силу до момента Х. А он еще не наступил.

Первый полноценный год. Даяна достаточно дерзкая, чтобы претендовать на самоуправление на грани самоуправства на корте. Пока еще не готова к этому на долгой дистанции. Потому вчера в разговоре с товарищем рассуждали, что молодость может реализоваться в первом сете. После чего неминуемо попадет в опытную паутину и там погибнет.

Dayana Yastremska

Вариант Б был менее симпатичный для Даяны, но, к ее же нерадости, полностью реализовался. Ястремская перегорела до матча. Сгорела дотла! Первые 8 розыгрышей в никуда. Элина, особо ничего не делала. Просто давая сопернице ошибиться самой. 36 невынужденных ошибок при 6 виннерах – катастрофа мозга!

9 геймов, проигранных самолично. Матчбол очень показательный. Прием не самой сильной подачи даже не в коридор. В боковую трибуну. Мне очень понравилось как Элина по-матерински обняла Даяшу у сетки. Это было мило. И должно хоть как-то сгладить разочарование юной звездочки. Это опыт, без которого не обходился ни один игрок.

«Эпизод дня» — люблю хорошие комментарии. «Самый прекрасный эпизод в матче для Даниэля Эванса случился в его начале. Это фото с Коби Брайантом. Правда там еще был Федерер. Но он сбоку. Можно отрезать». Роджер делал …. Хотел написать «что хотел». Но по факту «все, чтобы закончить быстрее этот бессмысленный матч». В нем все было ясно уже на старте. Спасибо Коби, что у Эванса будут хоть какие-то хорошие воспоминания.

«Прокол дня» — ураган «Дориан», судя по всему, испортил ночь не во Флориде. А у нас. Пропал сигнал из Нью-Йорка. И пришлось долго ждать, но так и не дождаться картинки с корта Луи Армстронга. То ли Всевышний не хотел показывать разгрома, ведь все ждали «жесткача от обоих», а получалось как-то односторонне. В общем, человек пока не властен над всеми процессами, пересекающимися с природными явлениями.

«Вывод дня» — но вернемся к романсам. Это общеизвестно, что игроки имеют различные темпераменты. Холерические, сангвинические, флегматические и меланхолические. Естественно, вокруг каждого темперамента формируются команды, каждый член которой обладает тоже своим типажом. И все вместе такие команды должны стремиться к общей форме «шара». Без углов и выпуклостей. Чем более гладкий шар – тем более экономна и рациональна форма его существования. Холерический темперамент должен дополняться более спокойным и рассудительным. Он не может нормально соседствовать с таким же. А присутствие вокруг эмоций, исходящих от женщин, должно компенсироваться твердостью прагматичности мужчины. И если у кого-то слишком много эмоций, то эта твердость должна быть крепче. А не податливее. В общем, теория баланса правит миром. И такого баланса в команде Даяны сегодня не получилось.

Почему? Со стороны невозможно дать ответ на этот вопрос. Можно только пожелать ей сделать правильные выводы. Все у нее впереди! А у Элины впереди весьма хорошая перспектива. Удачи ей здесь и сейчас!