Метки: , , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 12. Праздник маленьких, но сильных.

Credit: AELTC/Ben Solomon

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Под закрытой крышей центрального корта Уимблдона плакал француз Эдуар Роже Васселен.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Только что он проиграл парный финал, проведя на корте ровно 5 часов. Сыграв более 400 розыгрышей. Его слезы были искренними. Его партнер Николя Маю был менее эмоционален. 10 лет назад здесь же он проиграл матч Джону Изнеру 68:70 в решающей партии.

Правда, не в финале. Слезы Васселена вызвали у меня определенное сочувствие. Но следом пришла мысль, что богатые тоже плачут. Богатые шлемные страны, которые имеют не только сами турниры в своем распоряжении со всеми вытекающими возможностями в виде WC, но и миллионные прибыли, как способ реинвестирования в новых и новых игроков.

То, чего напрочь лишены такие маленькие теннисные державы, как Колумбия, Румыния и Украина, чьи игроки сегодня стали Чемпионами в разных разрядах. Слезы больших часто становятся следствием радости маленьких. Такой он баланс.

«Сенсация дня» — Дарья Снигур – 5я украинская чемпионка турниров Большого Шлема в юниорской части! Неожиданно? По большому счету нет. Все к тому шло, начиная с Ролан Гарроса. Просто трава, как нельзя, лучше подходит Дашиному стилю. Быстрым и решительным атакам и четкому пониманию ритма и направлений.

Фото: Арата Ямаока, ITF

Выигранный накануне Рохэмптон мог лишь дать сомнения по поводу количества сил, оставшихся после него. Но, как видим, физически Даша готова прекрасно! От всей души поздравляю Дашу и ее семью. А также весь коллектив МТА и всех украинских болельщиков.

«Сюжет дня» — парные матчи зачастую остаются за кадром. Болельщики их смотрят в основном на турнирах Большого Шлема и то не очень охотно. Но сегодняшний парный финал в мужском разряде просто не может быть не отмеченным. 4 тай-брейка в четырех сетах, отыгранные на них мини-брейки, крутые развороты хода каждого. Хотя, по ходу сетов лишь дважды пары брали подачи соперников. Но то, что вытворяли на корте Хуан-Себастьян Кабаль с Робертом Фарахом и Николя Маю с Эдуардо Роже Васселином, было не только эффективно, но и эффектно.

Фехтовальные перестрелки у сетки, прострелы по коридорам и короткие обводящие кроссы. Свечи, смэши и мячевые ранения. Получили все, кроме Васселена. Может он потому и плакал? Что ушел с корта побитый в счете. Уж лучше бы, как Фарах с Кабалем только мячем. Кабаль получил ниже спины (успел увернуться), Фарах в грудь (прямым от сетки). Как получал Маю – отдельная история. Сперва он умудрился поймать глазом мяч, запущенный смэшем Фараха. Слава Богу с отскока, а не прямым в глаз. На корт выбежал врач. Долго исследовал сетчатку. Что-то промыл, чем-то накормил. В общем, поставил глаз на место. Завтра будет светиться наверняка.

Credit: AELTC/Eddie Keogh

А уже в 5-м сете Николя напоролся сперва плечом на удар слета от сетки Фараха. А затем самым больным местом на удар Кабаля. В общем, забили парня, как мамонта и все нехотя. Французы, думаю, будут еще жалеть, что упустили тай-брейк второго сета, ведя 4:1 с двумя мини-брейками. В том сете и зарылась их победа.

«Эпизод дня» — что ж, финальный матч женского одиночного турнира стал именно эпизодом. Симона Халеп весьма легко обыграла Серену Вильямс, которая пыталась отчаянно бить сразу и сильно, но попадала не часто и не точно. Вариантов особых у американки и не было.

Credit: AELTC/Joe Toth

Во-первых, Халеп довольно легко сдвигала с места соперницу. Чтобы затем либо пустить ее в дальние бега за быстрым мячом, либо развернуть на месте в противоположном направлении. По сегодняшнему состоянию физических кондиций Серены это была форменная пытка. Крышу ей сносило так, что дважды она умудрилась важные мячи от сетки вгатить в конкретный аут, имея полноценный пустой угол корта для атаки.

Добежать – она добегала, но голова со всеми навигаторами еще была в пути. Отсюда и шторм решений и исполнения. В общем, время неумолимо. При всем уважении к Серене, думаю, сегодня был наглядный пример как ее скоро начнут бить и не бояться.

«Прокол дня» — 4 дамы ждали своего выхода на корт в последнем матче дня. Ждали-ждали, но так и не дождались. Уж не знаю, как там с традициями. Одиночный финал – святое – 14:00 по Лондону. Но разве есть традиции у парных? Все матчи дня начинались в 11:00. И до 14 вполне можно было сыграть женскую пару. Понимаю, что купленные билеты, продленные отели для игроков этого уровня не так и сложно финансово. Но не уверен, что снесенный матч, при живой крыше и освещении, доставил радость хотя бы одной из четырех участниц. Зрители тоже могли бы прийти к 11, если очень хотели посмотреть женскую пару.

Credit: AELTC/Simon Bruty

«Вывод дня» — сегодняшний день показал, что не только большим теннисным нациям есть место на подобных праздниках жизни. На что я обратил внимание, за матчем колумбийцев наблюдал Алехандро Фалья. Еще совсем недавно он был в Топ-100 рейтинга АТР, а в последнее время постепенно завершает карьеру.

В Колумбии не так много игроков, которые могли бы быть друг другу полезны. Так вот Фалья старается быть полезным соотечественникам. Люди помогают друг другу, имея не так много возможностей, болеют и поддерживают.

Пока не имею подтверждения, что так же происходит в Румынии. Но уже несколько раз отмечал для себя, что украинские игроки стараются друг другу помочь. Держатся вместе, ходят посмотреть матчи соотечественников. Проводят время вместе.

15 лет назад это выглядело совсем не так. Почему-то каждый считал друг друга конкурентами. Да, все стремятся вверх по одной лестнице. Но сообща это делать оказывается легче.

Помогая друг другу, мы становимся сильнее. В мире, где нам отведено не так много реальных возможностей, мы можем делать друг друга сильнее. Чтобы был еще не один такой праздник, как сегодня.