Метки: , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. День 1. Шарафанное радио

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Самый грустный Шлем года стартовал. Грустный он тем, что несет с собой осень.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

И фактически выводит сезон на финишную прямую. В Нью-Йорк съезжаются за последними особо большими очками. И за теоретическим шансом заработать их столько, чтобы прокормиться весь следующий год.

При всех равных с другими Шлемами, именно в США качество тенниса существенно понижается накопленными травмами и повреждениями. И именно здесь огромную роль играет накопленный житейский и игровой опыт. Возможно, поэтому букмеккеры в главных фаворитах турнира видят Серену Вильямс. Хотя, как показывают ее последние выступления на мэйджорах, американка конкурентна до той поры, пока соперницы не включают режим «не признаю авторитета». И не играют собственно в теннис, а не в уважение к старшим.

«Сенсация дня» — Томаш Бердых доезжает до финиша своей карьеры. Чеху, в общем, еще не 35 и не 38, как Роджеру, но понять его можно. Такой махине на современных скоростях нужен приличный движок. В 32 года, после череды травм и многих разочарований от поражений на самых крупных турнирах, понятна апатия. Но все равно очень обидно проигрывать на самом старте игроку с рейтингом 394. Американец Дженсон Бруксби блеснул у себя на Родине. Для этого ему хватило четырех сетов. Американцу Райле Опелке понадобилось столько же, чтобы вернуть в семью отца Фабио Фоньини. Учитывая стиль и уже приобретенный Опелкой опыт, этот матч даже и за полноценную сенсацию не сойдет. Так, легкая не/ожиданность. Почти детская.

«Сюжет дня» — Ричардас Беранкис наконец-то сыграл в свою силу на Шлеме! В последнее время он все чаще боролся с болячками и выходил с одной целью доиграть матч до конца. Но тут сумел переломить матч против Иржи Веселы. Чех, которому хард должен заходить как никому другому, сумел выиграть на один брейк-поинт больше соперника. Но по итогу, литовец выиграл на одно очко больше. Именно то, что стало решающим матч-боллом. А про крутость сюжета говорят два тай-брейка, выигранных Беранкисом перед тем, как матч перешел в решающий сет. Микропреимущество. Выстраданное и выборонное, но при этом такое ценное!

«Эпизод дня» — пожалуй два памятных момента. Хоть эпизодов в первых кругах столько, что теряешься в выборе. Сперва – матч Роджера Федерера против индийца по фамилии Нагаль. Увидев в сетке сочетание букв, показалось «Надаль». Как? Первый круг? Мистика! Но нет. Игрок из конца второй сотни. И тут берет первый сет у мэтра!


Дальше все встало на свои места. Но у страха глаза велики Испанец, соперничавший с Новаком Джоковичем, поначалу тоже борзел и даже что-то выигрывал. Но затем Новак позволял себе даже в кошки-мышки с ним играть. Так что, пока лидеры могут разогреваться.

«Прокол дня» — о Марии Шараповой ниже. Чжэн Сайсай выиграла и того меньше, чем Маша. 1 гейм у 39-ти летней Винус Вильямс. Матч был похож на такой же, но 18-летней давности, когда американка последний раз выиграла US Open. Чжэн разродилась 6-ю виннерсами за весь матч против 25 у Винас. Целый сет! В общем, в данном случае «гора раздавила мышь». Элине Свитолиной предстоит встреча с этой «горой». И думается, она будет иметь совершенно другой сюжет.

«Вывод дня» — пока то и выводом это не назовешь. Все только начинается. Но турнир этого года подбросил уже на старте очень интересные матчи. Один из них – Серена против Маши. «От сумы и от Серены в первом круге не зарекайся». Лет 5 это было бы актуально. А сейчас, вроде бы не смертельно. Но уж как-то совсем безропотно Маша влетела. 1/6 1/6.

Даже в самые хорошие (по определению уважаемого мною эксперта «домельдониевые») времена у Шараповой плохо получалось против американки. 18 подряд, если не ошибаюсь, матчей выиграла Серена. А вчера она в 20-й раз заставила Машу вещать обо всем, что угодно, но только не о том, что время подходит и пора бы взглянуть на Бердыха.

Аналогия напрашивается сама собой. Ровесники. Оба немаленькие. Но «сибиряки не сдаются». Даже живущие в Америке много лет. Достойно ли это уважения? Среди фанатов Шараповой, именуемых в народе «шарафанами», безусловно. В понимании других все эти страдания выглядят не совсем так, как хотелось бы. Жаль Машу. Пока ей лучше удается говорить, чем играть. Остается пожелать ей здоровья, чтобы никакая травма не стала причиной нового поражения.

И поздравим обеих украинок. Элина на классе, Даяна на характере сумели пройти на шаг друг навстречу другу.