Метки: , , , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют NITTO Finals 2019. Глаз Алмаз. Слили Рафу.

Александр Зверев

  • 17
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Матчи под копирку случаются крайне редко, если в них участвует один игрок и эти матчи следуют друг за другом. В Лондоне два игровых дня подряд Рафаэль Надаль выиграл свои матчи с общим счетом 19:16. С той лишь разницей, что двумя днями ранее он выиграл решающий сет на тай-брейке, а второй 6:3. А вчера 7:5 и 6:4 соответственно.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Казалось бы, счет говорит о крутой борьбе и 3 часа времени проведенных на корте должны были доставить огромное удовольствие зрителям. Но какие же разные это были матчи! Какие различные причины делали Рафу победителем, а Медведева и Циципаса проигравшими!

Сенсация дня – Рафаэль Надаль остался за бортом полуфинала, выиграв дважды в своей группе! Дважды выиграли и его молодые конкуренты Стефанос Циципас, который в очной встрече уступил (о причинах ниже) и Александр Зверев, не оставивший от Рафы камня на камне! Оба своих победных матча испанец не то, чтобы вымучил, но выстрадал! Заслуживает за это максимальных комплиментов. Но формат итогового турнира требует убедительности. Чтоб была «такая бумага, как броня»!

Чтобы никто не усомнился, на чемпионский перстень АТР претендует самый достойный! Безусловно, трудно сыскать претендента достойнее Рафы, если мы мыслим категориями вечными. Нечто похожее произошло недавно в футболе, когда «вечный король» Месси выиграл титул года у безупречного здесь и сейчас Вирджила Ван Дайка. Но теннис тем и хорош – он требует «здесь и сейчас» не от зрителей и иных голосующих, а именно от игрока. И Рафа, на мой взгляд, немного не рассчитал с временем на подготовку. Про пах (кисть, попу, ухо) не будем. Причина может быть банальной и уместной, но результат – он как врач. В морг, значит в морг. С диагнозом или без – не важно.

Рафаэль Надаль

Сюжет дня. Для болельщиков испанца (я не в их числе) и ценителей его таланта (я скорее здесь) последний матч для Рафы на турнире наконец-то дал повод говорить о выросшем качестве игры. Это был не мальчик для битья, как в первой игре, и не счастливый обладатель выигрышного лотерейного билета 1 из 1000 (определение самого Рафы), но муж, выгрызающий свой шанс из рук очень умелого, но по итогу не очень стойкого конкурента.

И еще отдам должное Надалю. Он заслужил. Ни одного брейк-поинта, предоставленного сопернику, это реально круто! Ведь не суперподаван же Надаль! А тут просто красавец. А то, что Степану не очень-то и надо было, оставим в стороне. Фактор неоспоримый, но очень обидный для тех, у кого вчера случилась трагедия после второго матча дня.

Эпизод дня. Александр Зверев мог и отлететь. Всяко бывает, не справился бы с нервами и кранты. Но справился. 81 процент первой подачи – это топовый показатель! А 78 процентов выигранных при этом мячей – еще один гвоздь в Даниила Медведева. Тот случай, когда лучше не могло быть. Именно здесь и сейчас.

Прокол дня. Медведев обошелся в этот раз без непонятных жестов, причмокиваний и немых разбирательств со своим боксом. Бокс его сидел каким-то безучастным и отрешенным. И тренер – Жиль Сервара, и супруга Даша. Обывателю у телеэкрана, да и на стадионе, невдомек о проблемах теннисистов. Выражение лица Дани в этот раз соответствовало его шансам на нелокальный успех.

Мог ли он стукнуть дверью, пропустив в нее Надаля? После того, что произошло между ними двумя днями ранее? Теоретически, да. Но, как сказал сам после Медведев, «тенниса стало слишком много в последнее время. Я на ракетку не могу смотреть. И не соображаю, что делать на корте». Передоз. Бывает. Наука другим – волна несет вверх иногда долго. Но останавливаться нужно даже тогда, когда ее гребень идет все выше и выше.

Вывод дня. Кому повезет, у того и петух снесет. Но везет сильнейшим.  Как одиночникам, так и парникам. Те же Фарах/Кабал на флажке, в последнем матче таки проскочили в полуфинал. Выиграли лишь однажды, в последнем матче. Счастливчики, не то, что Рафа. А может просто два дня подряд не может везти? Лотерея с Медведевым должна была зацепить нечто далекое от удачи. Ведь мир такой сбалансированный.