Метки: , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют: Глаз Алмаз. NITTO ATP Finals -2019. Грецкий орешек

  • 28
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Поделились

Дразнится жизнь. Выдает вот такие итоги года. Мол, глянь, что я готовлю на следующий сезон! Григор Димитров, Александр Зверев, Стефанос Циципас.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

А затем наступает следующий сезон, по итогам которого на первых строчках рейтинга оказываются Надаль, Джокович, Федерер. Шлемы выигрывают Джокович, Надаль, реже Федерер. И ты сидишь и думаешь: «ну, когда же ж? когда же ж придет новое поколение?»

Оно вроде бы и идет, но как-то так неуверенно, как будто в ожидании, что «памятники» сами уйдут на покой. А те все играют и играют. И в нужных матчах играют так, что побеждают молодежь. И снова откладывают свой уход.

Но, согласитесь, интересное время! Вроде бы и борьба нового со старым, но с каким глубочайшим уважением она ведется! С благоговением перед легендами! Хорошо это или плохо? Не важно. Это так, как есть. А как будет дальше – увидим.

«Сенсация дня» — Доминик Тим проиграл свой очередной финал. Дважды Ролан Гаррос, теперь Итоговый. Конечно, сенсации в финалах весьма относительны. До этой стадии практически всегда доходят лучшие. Времена Мартина Феркерка или Мариано Пуэрты канули в лету. И сегодня за финалы можно быть спокойными.

Уж коль купил билеты по серьезным финальным ценам – получишь зрелище высочайшего уровня! Не думаю, что имеет смысл подробно описывать предыдущие матчи финалистов, которые позволяли Доминику Тиму быть фаворитом вчерашней битвы. Его преимущество исчислялось сотыми долями процентов у букмекеров. То бишь, очень условно. Плюс к тому, опыт участия в этом турнире вообще и предыдущий статус Стефаноса Циципаса здесь в Лондоне. Тогда грек был у Тима спаррингом. В общем, победа австрийца выглядела логичнее, успех грека неожиданнее. Логичен ли результат самой игры в том виде, в котором мы ее увидели? Вполне. И чуть ниже – почему.

«Сюжет дня» — до этой игры самыми крутыми сюжетами выделились матчи с участием Рафаэля Надаля. С разворотом от проигранного тай-брейка в первом сете к победе в концовке решающего. Финал был написан почти под копирку матчей испанца против Медведева и того же Циципаса. Единственное отличие от игры грека и испанца состояло в том, что в ней был единственный интересант – Надаль. Стефаносу не было особой разницы (кроме материальной) выиграет он или проиграет.

Вчера же бились оба и по-настоящему. И, на мой взгляд, правильное распределение энергии по ходу игры очень помогло Циципасу выиграть концовку. Тима же бросало из огня да в полымя. Поначалу не особо чувствовалось преимущество Стефаноса в подаче. Оба брали свои геймы без особого напряга. Но уже в концовке первой партии Доминик начал буксовать на своей. До поры до времени без последствий. Но каждый свой гейм стал даваться с боями. Грек подстрял на подаче лишь однажды. На два брейк-поинта. Но что ему эти 2, если он у Федерера накануне 11 отыграл? Так дело докатилось до тай-брейка, в котором Тим сыграл спокойнее. Стефанос же, как с ним иногда случается, чуть-чуть дрогнул. Тим выиграл сет с разницей в 1 (ОДИН) мяч. И эта победа стоила ему целого матча. Провал в начале второго сета был неизбежен.

Перенапряжение, давшее результат, не дало достаточно адреналина для продолжения сумасшедшей битвы дальше. И Доминик еле-еле выплыл к пятому гейму второго сета. Затем снова нырнул в начале третьего. Всплыл в его середине. И к решающему тай-брейку, вроде бы уже и подравнял игру, и даже начал доминировать в розыгрышах. Тут показал характер Циципас. Чего лично я от него не ожидал. Стефанос не был столь стойким прежде.


«Эпизод дня» — мне очень понравились выходы к сетке в исполнении обоих финалистов. Как классические, размеренные, с составленным заранее ритмом, так и реактивные. Такие, когда нужно было реагировать по ситуации и ускоряться в попытке сыграть на опережение. Учитывая специфику игры на задней линии, эти выходы были не столь частыми, но именно они приводили к смещению баланса в игре и способствовали лидерству в той или иной степени каждого игрока. К тому же, они стали показателем инициативы, которую проявили оба финалиста. Никто из них не пытался отсидеться в окопах. Каждый искал счастья в своих атаках.

«Прокол дня» — negative body language. Конечно, бывают эпизоды, которые могут вывести из себя. Таким был один из ошибочных возгласов линейного, остановившего розыгрыш, в котором Доминик мог заработать брейк-поинт. Ситуация тому благоволила. А так пришлось все начать с первой подачи Циципаса. Но мастера такого уровня, как мне кажется, должны уметь скрывать свое разочарование.

Досада Тима была столь очевидна, что накрыла собой не только этот эпизод, но и последующие пару тройку розыгрышей. И эта досада была на виду! Читаема не только зрителями (им то эмоции только подавай) но и соперником (в такие моменты он лишь острее точит саблю).

«Вывод дня» — думаю, мы находимся на пороге следующей ступени развития тенниса. Игра вышла на совершенно заоблачный уровень интенсивности ее ведения. И на этом интенсиве игроки практически не ошибаются. Количество невынужденных ошибок – минимально. Количество виннеров явно превалирует над ними. Интересное наблюдение – именно в исполнении одноручных бэкхендистов виннеры не имеют ярковыраженную специфику стороны исполнения.

Одноручники засаживают одинаково хорошо, что с форхенда, что с бэкхенда. Им все равно откуда давать угол. Либо вколачивать по прямой. Степени свободы в ударах де-факто одинаковые. Означает ли это, что в ближайшее время все тренеры мира бросятся учить детей играть одноручный бэкхенд? Не исключено, что многие.

Но жизнь тем и хороша, что предоставляет выбор. Финал такого выбора не предоставил. И крепким орешком оказался грецкий, ну или греческий. Кому как больше нравится.