Метки: , , , , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют. ATP Finals 2019. Глаз Алмаз. Чему быть. Того не миновать.

  • 17
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Победители групп вышли в финал. И это заслуженно и справедливо.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Кто бы и что ни говорил, даже победивший юного финалиста Надаль, но именно Тим и Циципас показали на этом турнире лучший теннис. Общаясь недавно с Франтишеком Чермаком, я был удивлен его верой в Доминика Тима. Для меня австриец — игрок, безусловно, хороший. Но чего-то в нем не хватает для полноты счастья.

Франти же утверждает, что Тим очень сбалансированный игрок, умеющий при всех своих недостатках (не самые впечатляющие габариты – один из самых больших) навязать сопернику давление. Этим Доминик подает пример другим негабаритным игрокам.

Но сколько же нужно работы, чтобы недостаток антропометрии компенсировать скоростью, реакцией и быстротой мышления! Вот в чем этот парень уникален! И потому есть повод даже замахнуться на некоторую схожесть с Федерером.

Сенсация дня. Трое одноруких бэкхендистов в полуфинале! И двое в финале! Вот это настоящая сенсация для всех, кто разбирается в теннисе чуть больше, чем счет на табло. Еще с пяток лет назад казалось, что однорукий бэкхенд в его чистом виде уйдет вместе с Роджером Федерером. Но новые «однорукие», особенно сегодняшние финалисты Тим и Циципас лишь подтверждают тезис, что нет ничего совершенного в мире.

С той точки зрения, что даже кажущийся совершенным элемент можно довести до более высокого уровня. Австриец вообще имеет убийственный удар слева, который до последнего момента почти не читается. Конечно, стандартные визуальные ряды превалируют. Но если нужно сыграть неожиданно, то именно с бэкхенда Тим способен радикальным образом изменить направление атаки. С форхэнда его обратный кросс, как у Верещагина черная икра каждый день. А вот этот однорукий бэкхенд – отдельный деликатес.

Сюжет дня. Матч Роджера Федерера против Стефаноса Циципаса мне напомнил футбольный, в котором одна команда бьет по воротам 26 раз за матч, но так ни разу и не попадает. Потому что ей это дают делать изо всех позиций, кроме опасных. А победившая команда дважды за матч доходит именно туда, откуда легче забить, чем промахнуться. Расшифрую. В матче против Надаля Циципас не сделал ни одного брейка. Причина – Рафа не дал греку ни одной возможности, исключив брейк-поинты на своей подаче, как вид. 0 за матч.

Стефанос Циципас

Федерер дал Стефаносу 4 возможности, которые тот трижды с благодарностью реализовал! Федерер же имел 12 (двенадцать) потенциально взятых брейка. И даже тройные. Но Циципас подавал в эти моменты так, что никаких шансов у Роджера не было. Шли дикие ошибки еще и потому, что он сам пытался рисковать. Но в его нынешнем положении этот риск фактически малоэффективен. Когда ты рискуешь безо всякого давления – у тебя все залетает и получается «вау»! Но когда ты рискуешь под максимальным давлением неизбежности негативного результата – твой риск становится авантюрным и бесполезным. И количество киксов, свидетельствующих об игре с «закрытыми глазами». Увеличивается многократно! И никаких шансов, что и показал финальный счет.

Эпизод дня. Эти 12 брейк-поинтов еще долго будут сниться швейцарцу. Особенно тот момент, когда имея тройной он трижды подряд не принял. Два мяча улетели вообще куда-то в потолок. Но это еще пол-беды. Был эпизод, в котором оба устроили перестрелку на задней линии. Не так, чтобы гоняли друг друга по углам, но играли быстро друг на друга в пределах 2-3 метра от соперника. Подобные простые задачи Родж обычно решал резким переводом направления. И в этот раз он первым попытался изменить статус-кво, но сорвал бэкхенд метр в сторону от боковой линии. То, что совсем недавно он мог исполнить с закрытыми глазами безошибочно. Возраст, как ни прискорбно. Банально не успел.

Прокол дня. Колумбийцы Хуан- Себастьян Кабаль и Роберт Фарах – лидеры нынешнего парного сезона. Заслуженно выигравшие первые титулы турниров Большого Шлема для своей страны. Казалось бы, счастливчики, лишь в последний день прошедшие в полуфинал турнира, разовьют свой успех. Но не получилось. Имели матч-боллы и не реализовали.

А, в целом, игроки, обеспечившие себе лидирующие строки рейтинга по итогам года, благополучно отправились домой. Жизнь удалась! С чем их и поздравляю.

Вывод дня. «Старость – это когда возраст тела и души – разные. А ты хочешь их соединить». Эта мудрость от Жванецкого. И это про хорошую «старость».

Уверен, что уходящие динозавры тенниса еще несколько сезонов попробуют доказывать всем, что они еще очень даже могут. Их душа явно намного моложе возраста их тела. Но «молодая шпана» уже пришла, чтобы смести их «с лица Земли». И эта «молодая шпана уже здесь». Нас ждут новые времена. Как бы ни хотелось остаться в таком любимом времени