Метки: , ,

Сергей Стаховский: ITF своей реформой вредила всему теннису

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинцу Сергею Стаховскому с одной стороны повезло попасть в основную  Ролан Гаррос в качестве лакилузера, с другой — получить неудобного соперника — Жиля Симона, у которого киевлянин ни разу не выигрывал (счет личных встреч перед вчерашним матчем был 0-5).

На пресс-конференцию Сергей пришел с опозданием — после допинг-теста, после этого он отказался отвечать на вопросы  американского блоггера Бена Ротенберга, которого считает недобросовестным журналистом, и отдал предпочтение представителям украинской прессы.

«Да — соперник мне достался неудобный. С той стороны, что по личным встречам было 0-5, а теперь уже и 0-6. Играть против Жиля очень сложно. Против него никогда не подберешь тактику. То есть ты знаешь, из каких положений он не любит играть, стараешься это использовать, но в итоге … Симон не делает ошибок, невозможно предугадать в какую точку он сыграет, иногда попросту натыкаешься на мяч.  Хотя считаю, что играл сегодня хорошо, учитывая, что это матч на грунте. В прошлый раз на грунте в Гамбурге реальной борьбы не было. Жаль только, что потянул бедро. Ну а француз показал теннис высокого уровня.

Когда я прошел первый круг квалификации, в которой я был шестым сеяным, а несколько человек впереди меня проиграли, были отказы с основной сетки, то я понял, что моя главная задача — как минимум выйти в финал квалификации (ну или же пройти ее) — и благодаря новым правилам, от которых выигрывают все (как и те что снялись с турнира, так и проигравшие в финале квалификаии, — я знал, что попаду в основную сетку.

Да, в Азию я ездил для того, чтобы набрать очки и попасть в основу Уимблдона. Но не получилось. Надо будет играть квалификацию. Почему возвращался на турнир в Будапешт? Потому что в Азии дальше шли челленджеры в Китае, а, простите в моем возрасте играть челленджер в Китае — нет, увольте. Почему? Да, страна такая. Та же Южная Корея — другая планета, нормальная страна.

Теперь в планах травяные турниры — Сурбитон (под вопросом), Штутгарт и Халле. Почему не на челленджеры, на которых разыгрывают wild card в основу Уимблдона? На турнирах ATP — больше мотивации. Для меня комфортнее сыграть в Штутгарте и Халле.

Да, перед интервью проходил допинг-тест. Шестой в этом году. На самом деле — это немного.

Что касается борьбы против нововведений ITF , то мы сразу поняли, что эта реформа навредит теннису вообще, а не только теннисистам, играющим фьючерсы, начинающим карьеру. Если бы мы не сумели заставить ITF отказаться от многих ошибочных решений, то это лишило бы очень многих игроков возможности пробиться в тур. ATP вели долгие переговоры. Да, я принимал участие. Среди тех, кто занимал активную позицию был Джеми Маррей. Он был очень настойчив. Потеряли на этих экспериментах ITF и в ATP — сетки в челленджерах на 48 участников и так далее.

Британка Кэти Болтер получила негативные отзывы, потому что приехала официально сняться с Ролан Гаррос и забрать половину призовых?  Люди просто не знают правил. Со Шлема нельзя сняться по телефону или другим способом, кроме того, как приехать, и на месте пройти обследование и официально сняться. Болтер все сделала по правилам. Она имела право получить половину призовых за первый круг. Ведь очень многим игрокам эти деньги очень нужны, тем более тем, кто стоит в конце сотни.»