Серенин двадцать первый
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И все-таки Серена. Первая ракетка мира Серена Вильямс выиграла свой шестой Уимблдон. На ее счету теперь 21 титул на турнирах Большого Шлема. Американка проиграла только четыре финала из 25-ти!

Серена Вильямс

Теперь Серена является текущей чемпионкой всех четырех турниров Большого Шлема, а для того, чтобы выиграть все Шлемы за один календарный год — Вильямс-младшей остается покорить домашний турнир — Открытый чемпионат США. Выиграть все четыре главных теннисных турнира в одном сезоне в последний раз удавалось легендарной Штеффи Графф в далеком  1988 году.

Для того, чтобы повторить абсолютный рекорд Маргарет Корт  — выиграть 23 турнира Большого Шлема в карьере Серена осталось выиграть всего два турнира, чтобы стать самой Великой чемпионкой в истории — три. Если американка сумеет выиграть Нью-Йоркский Шлем, то повторит достижение Штеффи Граф и по другому показателю — 22 титула на турнирах Большого Шлема, что является вторым показателем за свю историю.

Сегодня Серена поставила еще один рекорд, в свои 33 с лишним года она стала самой возрастной теннисисткой, победишей на Шлеме за времена так называемлй Открытой Эры. Поразительно, но 8 из 21 титулов американка завоевала после того, как ей исполнилось 30 лет. Вторая молодость? Действительно, не только мужской, но и женкий теннис становится более возрастным.

Что касается дебютантки финалов турниров Большого Шлема, 21-летней Гарбинье Мугурусы, то ей не удалось стать первой испанской теннисисткой за 21 год, которой удалось бы выиграть Уимблдон. Нельзя не отдать должное Мугурусе: во втором сете она уступала 1-5, но отыграв несколько матчболов, сократила разыв в счете до минимума, но все же проиграла последний гейм на своей подаче в финале. Общий счет матча: 6-4 6-4 в пользу американки.

После завершения матча, Серена Вильямс поздравила свою соперницу с хорошей игрой и пообещала, что Гарбинье обязательно поднимет главный Уимблдонский трофей над своей головой в будущем.

А тем временем, Вильямс-младшая не проиграла на турнирах Большого Шлема ни одного матча с момента своего поражения Ализе Корне на прошлогоднем Уимблдоне. 28 победа подряд! Журналисты уже назвали четыре выигранных американкой Шлема подряд (начиная с US Open) Серениным Шлемом. Вильямс -младшей удалоь добиться подобного второй раз в карьере: в 2002-2003 годах она стала победительницей Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open и Открытого чемпионата Австралии.

Между прочим, помимо упомянутой Штеффи Граф, только две женщины смогли выиграть четыре Шлема в одном календарном году: Морин Конноли в 1953 и Маргарет Корт в 1970-м.
Serena+Williams2
Легендарная Мартина Навратилова завоевывала титулы на четырех Шлемах подряд, но не в календарном году, а на протяжении 1983 — 1984. Тем не менее, повторить рекорд Навратиловой — девять побед на Уимблдоне, Серене вряд ли удастся. Великой американке почти 34 года. Но у нее есть все шансы стать самой выдающейся теннисисткой в истории.

А чего у нее не отнять — так это чемпионского характера, целеустремленности и умения выбирать правильную тактику между матчами: это позволяет ей легче концентрироваться и сохранять больше энергии.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон
Фото: zimbio.com

Новости по теме

Элина Свитолина: Мечтаю выиграть Уимблдон Первая ракетка Украины Элина Свитолина когда-то иг...
Wimble..done? Wimble – да! Пусть не смущает вас заглавный каламбур. Турнир пр...
День девятый. В то время, как космические корабли бороздят просторы…...  Что еще было написать? Все по плану? Или так, как...
Кто такая Элизе Мертенс? Досье на соперницу Элины Свитолиной... В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии пе...
Кто будет представлять Украину на Australian Open В январе 2018 года в турах АТР и WTA стартует перв...