Серенин двадцать первый
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И все-таки Серена. Первая ракетка мира Серена Вильямс выиграла свой шестой Уимблдон. На ее счету теперь 21 титул на турнирах Большого Шлема. Американка проиграла только четыре финала из 25-ти!

Серена Вильямс

Теперь Серена является текущей чемпионкой всех четырех турниров Большого Шлема, а для того, чтобы выиграть все Шлемы за один календарный год — Вильямс-младшей остается покорить домашний турнир — Открытый чемпионат США. Выиграть все четыре главных теннисных турнира в одном сезоне в последний раз удавалось легендарной Штеффи Графф в далеком  1988 году.

Для того, чтобы повторить абсолютный рекорд Маргарет Корт  — выиграть 23 турнира Большого Шлема в карьере Серена осталось выиграть всего два турнира, чтобы стать самой Великой чемпионкой в истории — три. Если американка сумеет выиграть Нью-Йоркский Шлем, то повторит достижение Штеффи Граф и по другому показателю — 22 титула на турнирах Большого Шлема, что является вторым показателем за свю историю.

Сегодня Серена поставила еще один рекорд, в свои 33 с лишним года она стала самой возрастной теннисисткой, победишей на Шлеме за времена так называемлй Открытой Эры. Поразительно, но 8 из 21 титулов американка завоевала после того, как ей исполнилось 30 лет. Вторая молодость? Действительно, не только мужской, но и женкий теннис становится более возрастным.

Что касается дебютантки финалов турниров Большого Шлема, 21-летней Гарбинье Мугурусы, то ей не удалось стать первой испанской теннисисткой за 21 год, которой удалось бы выиграть Уимблдон. Нельзя не отдать должное Мугурусе: во втором сете она уступала 1-5, но отыграв несколько матчболов, сократила разыв в счете до минимума, но все же проиграла последний гейм на своей подаче в финале. Общий счет матча: 6-4 6-4 в пользу американки.

После завершения матча, Серена Вильямс поздравила свою соперницу с хорошей игрой и пообещала, что Гарбинье обязательно поднимет главный Уимблдонский трофей над своей головой в будущем.

А тем временем, Вильямс-младшая не проиграла на турнирах Большого Шлема ни одного матча с момента своего поражения Ализе Корне на прошлогоднем Уимблдоне. 28 победа подряд! Журналисты уже назвали четыре выигранных американкой Шлема подряд (начиная с US Open) Серениным Шлемом. Вильямс -младшей удалоь добиться подобного второй раз в карьере: в 2002-2003 годах она стала победительницей Ролан Гаррос, Уимблдона, US Open и Открытого чемпионата Австралии.

Между прочим, помимо упомянутой Штеффи Граф, только две женщины смогли выиграть четыре Шлема в одном календарном году: Морин Конноли в 1953 и Маргарет Корт в 1970-м.
Serena+Williams2
Легендарная Мартина Навратилова завоевывала титулы на четырех Шлемах подряд, но не в календарном году, а на протяжении 1983 — 1984. Тем не менее, повторить рекорд Навратиловой — девять побед на Уимблдоне, Серене вряд ли удастся. Великой американке почти 34 года. Но у нее есть все шансы стать самой выдающейся теннисисткой в истории.

А чего у нее не отнять — так это чемпионского характера, целеустремленности и умения выбирать правильную тактику между матчами: это позволяет ей легче концентрироваться и сохранять больше энергии.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон
Фото: zimbio.com

Новости по теме

Элина Свитолина: Мечтаю выиграть Уимблдон
Просмотров 236
Первая ракетка Украины Элина Свитолина когда-то иг...
Wimble..done? Wimble – да!
Просмотров 124
Пусть не смущает вас заглавный каламбур. Турнир пр...
Маркировки на ракетках для большого тенниса
Просмотров 497
Большим теннисом может заниматься спортсмен любого...
Кербер выигрывает свой третий турнир Большого Шлема
Просмотров 380
Немецкая теннисистка Ангелик Кербер выиграла свой ...
Глаз Алмаз. Уимблдон. День 1-2. Что посеешь, то развеешь
Просмотров 341
С учетом затянувшегося старта, за который прошу пр...