Ролан Гаррос. Реформы? Реконструкция? Регресс?
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Shares

Для одного из старейших и известнейших турниров Большого Шлема, резиденция которого — стадион Ролан Гаррос готовится провести соревнования по теннису (и не только) на Олимпийских играх-2024, перемены даются очень трудно.

Реконструкция стадиона длится уже не первый год. Какие-то популярные корты давно остались только в памяти завсегдатаев турнира, другие были реконструированы, завершено строительство нового вместительного корта 18, находящегося в дальнем торце страдиона — на стороне Булонь-Биянкур.

Эта арена теперь считается одной из центральный, но архитекторы проекта, пожалуй не продумали главных мелочей.  корт 18 находится в самом узком торце стадиона, доступ к нему ограничивается узкой аллеей между кортами (с 12 по 17), которая и раньше славилась трудной «проходимостью».

Одним словом, когда зрители покидают новый корт — выбраться оттуда очень трудно и крайне неудобно, точне mission частично impossible. Добавьте к этому: не все входы на зрительные места открыты… и.. Тест прошел неудачно. Возможно, организаторы учтут недочеты к Олимпиаде хотя бы.

Проход вопрещен!
Но это еще не все. Стало модным нанимать новый персонал каждый год. Но и сейчас новички отличились. Зрителей порой не пускают на нецентральные корты даже при наличии свободных мест. Зрители возмущаются! Еще бы — они заплатили деньги смотреть теннис, а не стоять в очередях. Возможно, организаторы хотят пригласить их в огромное количество вновь построенных ресторанов и кафе? Но даже среднестатистическому европейцу там дороговато. Мороженое — без него, конечно по жаре никак, но сидеть в кафе вместо тенниса? Как? Многие приехали в Париж со всех уголков планеты посмотреть теннис. Из Бразилии, Аргентины, США, Канады, Австралии! Это же не ближний свет.

Квест в поисках информации
Отдельного упоминания заслуживает (со знаком минус) новый, широко разрекламированный сайт турнира, Найти информацию на котором — это еще та задачка. Посудите сами: раздел сетки появился там в разгаре квалификации, а раздел меню «расписание» и вовсе — на третий день основного турнира! Профили игроков совершенно неинформативны. Не успели набить информацию? Или не планировали? Cайт стал предметом насмешек пользователей в социальных сетях. Вот некоторые из твитов:

А какие же у них имена? Имена участников турнира можно узнать, лишь сделав какие-то при клика и догадавшись нажать на фотографию в статистике. Понятно, что болельщикам известны имена известных игроков, но в сетке много юных теннисистов, а также неизвестных широкой публике обладателей «вайлдкард».

Раньше о таком представить было сложно. Сайты турниров Большого Шлема 5-10 лет назад были очень удобны в использовании и очень информативны. Содержание и форма великолепно дополняли друг друга. Сейчас, даже трудно сказать, что явилось приоритетом в выборе новой версии. Интерфейс? Мода? Или что-то еще. Те же проблемы коснулись и нового приложения турнира. Единственное логическое объяснение этому — их разрабатывали не для пользователей. Целевая аудитория была другой? Была ли вообще? Тестировали новый программный движок, не думая об информативности?

По одной в руки!
Опять жара! Как в прошлом году на Ролан Гаррос острая нехватка воды. Огромная очередь выстраивается у колонок с питьевой водой. В пресс-центре как и год назад быстро заканчивается вода и развешиваются объявление: по одной бутылке в руки! Постойте, год назад организаторы сталкивались с такой ситуацией, должны были бы быть готовы в этом году. Нет, не готовы. Фундаментально не готовы.

Что это? Почивание на лаврах? Турнир давно стал легендарным и не стоит больше беспокоиться о его репутации. Это болезнь очень многих предприятий и проектов. Не хотелось бы, чтобы Ролан Гаррос стал одним из многих. Ведь удается же каким-то образом Уимблдону не сбивать планку, хотя и там есть свои сложности.

Как относятся к нововведениям и местной «перестройке  без гласности игроки»? Постараемся узнать в течение турнира.

Ну а пока доигрывается первый тур. За два дня соревнований произошла только одна сенсация высшего уровня: прошлогоднюю победительницу обыграли в первом же раунде. Квест Елены Остапенко по защите титула остановила украинка — едва оправившаяся после травмы колена Катерина Козлова, с чем ее искренне поздравляем.

Из четырех представителей Украины, уже сыгравших стартовые матчи, три — прошли дальше. Не смогла выйти во второй круг Катерина Бондаренко, которая, к сожалению, боролась скорее с самой собой, а не с Донной Векич. Катя пока не может вернуть уверенность и испытывает проблемы с подачей. Вчера у нее не получилось показать и половины того, на что она способна. Несмотря на это, шансы обыграть хорватку у киевлянки были.

Леся Цуренко не позволила Штефани Фёгеле взять реванш за финал Акапулько. Хотя швейцарка очень старалась: выиграла первый сет и повела 2-0 во втором. Но Леся выиграла 12 из последних 14 геймов матча. А могла сделать и 12 подряд. Но пошел дождь, может быть швейцарка хотела потянуть время любой ценой и дождаться переноса матча, может быть Леся немного расслабилась при счете 5-0, но последние три гейма длились долго под довольно сильным дождем. Но Цуренко все-таки не позволила Фёгеле затянуть матч и завершила его победой.

В среду в основной сетке стартует пятый представитель Украины — Сергей Стаховский. Его соперник — негрунтовый испанец Фелисисано Лопес. Пожелаем Сергею удачи!

Новости по теме

Ролан Гаррос. Украинцы узнали соперников по основной сетке
Просмотров 173
Состоялась жеребьевка второго в этом сезоне турнир...
Ролан Гаррос. В основной сетке заявлено 5 украинцев
Просмотров 91
Пять представителей Украины попали в заявку второг...
Рейтинг WTA. В топ-100 пять украинок
Просмотров 377
27 августа был обновлен рейтинг WTA. 18-летняя оде...
US Open. Украинки узнали соперниц по основной сетке
Просмотров 690
Состоялась жеребьевка основной сетки последнего в ...
Рейтинг WTA. Свитолина опускается на 2 позиции
Просмотров 540
В понедельник был обновлен рейтинг WTA. Первая рак...