Праздник тенниса: Легенды в Харькове (+фото)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такого праздника тенниса Харьков еще не видел. Звезды тенниса — представители сразу трех поколений: Мансур Бахрами (Франция/Иран), Фабрис Санторо (Франция), Андрей Медведев и Сергей Стаховский на грунтовом корте «Superior Glof &Spa Resort» провели показательные матчи и мастер-класс для юных теннисистов. Прошедший ночью и утром сильный дождь не отпугнул зрителей: все пришли на корты вовремя. В награду болельщикам и Мастерам игры в теннис стала теплая солнечная погода и замечательная атмосфера, царившая во время Праздника Тенниса.

В первом матче Сергей Стаховский и его тренер Фабрис Санторо сыграли против Мансура Бахрами и Андрея Медведева. В увлекательном поединке, изобиловавшем импровизацией, изобретательными ходами и остроумными шутками, победили (но только на тайбрейке!) Стаховский и Санторо.

А во втором матче, в котором Стаховский и Медведев (капитан) представляли Украину, а Санторо и Бахрами (капитан) — Францию, символическую победу одержали наши земляки.

После завершения показательных матчей звезды тенниса провели Мастер-класс для юных теннисистов разных возрастных категорий.

«Мастер-классы — неотъемлемая часть показательных выступлений, — сказал Фабрис Санторо на пресс-конференции после завершения праздника, — даже если организаторы не заявляют мастер-классы изначально, мы просим их провести. Потому что для каждого из нас в детстве такие встречи со звездами значили очень многое. Это — важнейший компонент в популяризации тенниса.

«Мне очень понравилась гостеприимная харьковская публика, атмосфера, царившая на матчах. Я очень благодарен Юрию Сапронову за то, что пригласил меня в Харьков. В Украину я приехал уже в третий раз, — вспоминает Фабрис Санторо, — дважды играл в Днепропетровске, но в Харькове побывал впервые. На Мастер-классе увидел одаренных детей. Было интересно увидеть в деле девушек — членов сборной Украины в возрастной категории до 12 лет. Они играют очень здорово. Думаю, через какое-то время мы увидим их в профессиональном туре, а одна из них, возможно, лет через 6-8 выиграет Ролан Гаррос.»

Мансур Бахрами покорил харьковскую публику своими изобретательными трюками и легкостью, с которой он их выполняет:

«Выступления на показательных турнирах — это то, чем я занимаюсь все время, — рассказал знаменитый француз иранского происхождения, — так получилось, что, когда я начал играть в теннис в моей стране произошла исламская революция и спорт был запрещен, мне и другим ребятам приходилось играть в теннис не ракетками, а разными. совсем не похожими на нее предметами: например, сковородками. Клубы были закрыты, поэтому мы собирались за пределами спортивных площадок, расчерчивали корты, рисовали сетку и играли в теннис без ракеток. Именно поэтому мне пришлось покинуть Иран. В 13 лет, когда я начал играть в теннис ракеткой, я понял, что все те нестандартные удары, которые мы проделывали сковородками, ладонями, ракеткой делать гораздо проще.

Я начал заниматься теннисом не потому, что хотел стать богатым. Я получал удовольствие от игры, хотел выигрывать. Поэтому я сейчас и занимаюсь турнирами, матчами легенд. Чтобы показать, насколько теннис увлекателен сам по себе. Не каждый может стать первой, второй ракеткой мира, но получать удовольствие от игры — это очень здорово».

Сергей Стаховский, для которого в конце прошлого года Харьков стал резиденцией, сказал, о том, как помогают в туре положительные эмоции:

«Конечно, показательные выступления не являются частью технической подготовки к профессиональным матчам. Но те позитивные эмоции, которые я сегодня получил на корте и во время мастер-класса тоже очень важны, они помогают на соревнованиях. Сегодня все мы получили огромный заряд позитива. Было очень приятно играть перед такой доброжелательной публикой».

Лучший теннисиси в истории Украины Андрей Медведев предложил проводить трехдневные уроки тенниса для юных игроков.

«Хорошая мысль, сделаем проект «Клиника Андрея Медведева», но не уточним, какая, пусть будет сюрприз, — ответил на предложение Андрея организатор Праздника Тенниса меценат Юрий Сапронов, который в свою очередь предложил Фабрису Санторо провести Мастер-класс для юных представителей украинской диаспоры в Мельбурне во время Открытого чемпионата Австралии.

«Юрий, если Вы будете в Мельбурне, то обязательно проведем, — таков был ответ тренера Сергея Стаховского Фабриса Санторо.

«Конечно, я приеду на Открытый чемпионат Австралии, — сказал Юрий Сапронов.

«Ну, тогда решено!

Как воплотится эта идея мы узнаем в январе следующего года. Безусловно, юных украинцев, проживающих в Австралии (а таких немало) , ожидает приятный сюрприз.

А для харьковчан подобные сегодняшнему праздники Тенниса могут стать ежегодными.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Фото: автора

 

 

Больше фотографий с Праздника Тенниса — На официальной странице Портала в социальной сети Facebook

Новости по теме