Подводные камни или опыт — дорогой ценой
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Shares

Дорогие друзья, мне было очень приятно получить такое количество позитивных отзывов и комментариев о моих предыдущих статьях. Также было забавно прочитать с десяток похожих статей, написанных разными тренерами и спортивными специалистами, с аналогичным содержанием, но немного изменённым текстом! Я не жадная, мне не жалко, пользуйтесь)))!

Если вы читали мои предыдущие посты «Как помочь ребёнку теннисисту» и «Путеводитель в выборе тренера», то не буду повторяться по поводу создания эффективной команды,
Родители «Помощники» +
Тренер «Наставник»!
Итак, вы создали команду, ваш ребёнок талантлив, много и правильно тренируется, у него есть система тренировок, план и цели, поставленные тренером, вы двигаетесь в нужном направлении. Какие же могут возникнуть на вашем пути сложности и препятствия?! Давайте рассмотрим самые распространённые из них, чтобы заранее подготовиться и избежать многих ошибок.

1. «Гонка за результатами». Многих родителей захлестывают эмоции, в погоне за победами и рейтингом в самом раннем возрасте их малышей. Чем это грозит?! Вполне возможно, что вы подорвёте и без того шаткую детскую психику и в дальнейшем он будет просто бояться играть турниры. Постарайтесь правильно расставить приоритеты. Прежде всего ваш ребёнок принимает участие в турнирах, чтобы получить опыт, как хороший так и плохой. Порой плохой опыт, при тщательном анализе и сделанных выводах приносит гораздо больше пользы,
чем хороший! А главное, анализируя игру ребёнка, вы можете четко определить в правильном ли направлении двигаетесь или пришло время что-то менять! Запомните, никто не помнит чемпионов в категории до 10,12 лет. Также, я бы держала детей подальше от родителей «максималистов», которые хотят чтобы их ребёнок был лучшим и первым во всем и всегда! Это БОЛЕЗНЬ! Работайте над собой, не завышайте планку, иначе рискуете напрочь убить желание ребёнка играть. Помните о том, что путь теннисиста — это не спринтерский рывок, а марафонский забег, и победит тот, кто сможет прийти к финишу первым, а не первым стартовать!

2. «Наш ребёнок — звезда». Есть такая категория родителей, которые свято верят в то, что именно их ребёнок особенный. Ради своей цели они готовы поставить на кон все… Деньги, бизнес, свою личную жизнь! Я бы назвала такое поведение «помешательством» на собственном ребёнке! Самое ужасное, что такие родители пытаются внушить это всем окружающим и почему-то считают, что все вокруг им чем-то обязаны. Тренеры должны работать за идею, спонсоры бегать и предлагать финансовую помощь, клубы бесплатно давать аренду и тому подобное… РОДИТЕЛИ, запомните — вам никто, ничего не должен! Это ваш ребёнок и только вы ему должны дать шанс! Кроме вас, благотворительностью заниматься никто не будет! Хочу пожелать вам найти золотую середину, научиться реально оценивать потенциал вашего ребёнка и вкладывать в него ровно столько сил, финансов и времени, чтобы в случае неудачи, вам не было мучительно больно!

3. «Переходный возраст» у разных детей начинается в разное время, но суть одна: формируется характер, появляется на всё своё мнение»дух противоречия» ко всему, что говорят взрослые. Первые симпатии, у кого-то даже первая любовь, друзья, подружки. Ребёнок взрослеет и начинает самостоятельно изучать мир вокруг себя! В этот период роль родителей особенно важна! Вы должны быть рядом, быть другом, советчиком, который всегда готов помочь и подсказать, а не прожить за ребёнка жизнь. Вспомните себя, вы тоже совершали ошибки, на ошибках мы учимся! В этот период у подростков очень часто начинает возникать чувство будто «жизнь проходит мимо», все друзья живут полноценной жизнью, а я вечно на тренировках. Это надо пережить! Самое важное в этот период быть рядом, уделять время общению с ребёнком, объяснять, что он особенный и благодаря теннису перед ним открывается множество дверей, и возможностей. Обязательно вознаграждайте за хорошие тренировки или победы на турнирах, чтобы ребёнок понимал, это — работа, которая оплачивается, а самое главное, даёт возможность быть свободным и независимым от других людей!

4. «Ненависть к соперникам». Конечно есть исключения, в которых агрессия помогает побеждать. Однако в основном это очень разрушительная энергия, особенно для тех, кто её излучает. Есть закон, который работает в нашей вселенной безотказно, закон «Бумеранга». Что несём, то и получаем, причём вдвойне. Выбрав путь ненависти, не удивляйтесь, если всё будет оборачиваться против вас. Судьи будут ошибаться не в вашу сторону, соперники «умирать» за победу, травмы и болезни станут вашими неизменными спутниками! Не стоит разворачивать войну против всех. «К добру и миру тянется мудрец, к войне и распрям тянется глупец». Учите ребёнка быть в гармонии с собой и окружающими, а также, главной мудрости «Прежде чем победить других, научись побеждать себя»!

5. «Спортивное поведение». Поговорим о достойном поведении на корте. Если вы заметили, что во время матча ребёнок жульничает, обманывает по счёту, постоянно спорит, матерится, бьёт ракетки и никого не уважает, не закрывайте на это глаза (даже если благодаря такому поведению он сбивает с толку соперников и одерживает победы). Прежде всего, задача любого родителя воспитать достойного члена общества. Все восхищаются поведением Федерера, забывая, что в юности он был далеко не таким сдержанным и гармоничным. Он прошёл долгий путь, работая над собой, прежде чем стал великим чемпионом и человеком достойным уважения! Я восхищаюсь родителями и тренерами, которые сразу пресекают попытки их ребёнка вести нечестную борьбу! Помните, на турнирах более высокого уровня будут судьи и лучше сразу учиться честно побеждать и достойно себя вести, чтобы потом не тратить на это драгоценное время!

6. «Ритуалы». Однажды мы перелетали с одного турнира на другой и в аэропорту, я встретила теннисистку, которая летела на тот же турнир, что и мы. Она подходила к стоп — линии перед паспортным контролем, останавливалась, не решаясь через неё переступить. Я спросила: «Что ты делаешь?!» На что получила ответ: «Я боюсь,что если наступлю на линию, больше никогда не смогу побеждать» Я была потрясена. На самом же деле, таких спортсменов, окутанных ритуалами, огромное количество. Многие заканчивают очень плохо. Не дайте приметам и ритуалам поработить разум вашего ребёнка! Помогите ему обрести более «прочный фундамент» и веру, на которую он будет опираться в трудные моменты!

7. «Равнение на других» грубейшая ошибка тренеров и родителей! Никогда не ставьте в пример того, с кем вашему ребёнку придётся сразиться на корте! Такой пример не даст правильной мотивации и заряда на упорную работу! Всё, что вы таким образом растите в ребёнке — это КОМПЛЕКСЫ и точка! Ваш ребёнок не сможет обыграть того, кто был для него примером! Он всегда будет считать себя хуже и это будет полностью ваша заслуга! Не забывайте, у каждого свой путь, у кого-то проще, у кого-то сложнее! Думайте только о себе, выбирайте свой путь и без сомнений по нему следуйте!

8. «Трудности кочевой жизни»(отели,перелёты). Этому пункту можно посвятить отдельный пост. Начнём с перелётов. Даже если у вас ограниченный бюджет, старайтесь с умом планировать свои перелёты! Многие теннисисты в целях экономии совершают большую ошибку, покупая дешёвые билеты, с кучей пересадок, что приводит впоследствии к проигрышу, из-за чрезмерной усталости от переезда. Далее хочу затронуть тему отелей. Для себя со временем я выделила основные пункты, по которым выбирала отель (если был выбор). Гостиница должна быть далеко от трассы, аэропортов и шумных локаций, а также с удобной кроватью! Если при поселении вас что-то не устраивает, не стоит терпеть, меняйте отель! Дискомфорт может отразиться на результате. Для восстановления после тяжелых матчей и тренировок важнейшую роль играет тишина и качественный сон! Не стоит этим пренебрегать. По опыту скажу, на отеле лучше не экономить! Мелочей не бывает! Формируем правильное мышление в поездках: не экономим, а зарабатываем! Также очень важно вести нормальную социальную жизнь. Посещайте экскурсии, развивайтесь культурно, вносите разнообразие в свою кочевную жизнь, наполняя ее позитивными эмоциями, в противном случае рискуете опустошиться морально!

9. «Судейство». Не ищите в спорте, как и в жизни, справедливости. Судьи — тоже люди! И они могут ошибаться! Часто судейство бывает абсолютно не объективным, к этому надо быть готовым! В каждой стране любят помогать своим спортсменам! Не стоит на этом зацикливаться и нагнетать негативную энергию вокруг себя. В таких ситуациях надо: «ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ и ВДВОЙНЕ ПРОЯВИТЬ ХАРАКТЕР»! Такие ситуации нас закаляют: «Что не убивает, делает нас сильнее».

10. «Личная жизнь». Безусловно, совмещать личную жизнь и спорт очень сложно, однако если вы планируете, чтобы ребёнок посвятил спорту много лет, этот вопрос нельзя игнорировать! Чтобы у подростка не было ощущения, что «жизнь проходит мимо», ищите золотую середину! Не зацикливайтесь только на теннисе, должно быть время на себя, хобби или творческое занятие для души! Необходимо общение со сверстниками и походы в кино по воскресеньям. Учимся правильно расставлять приоритеты. Теннис на первом месте, но и законное время «для себя» необходимо оставить, чтобы ребёнку не хотелось побыстрее закончить со спортом!

11. «Учёба». Очень сложно совмещать её со спортом, хотя бесспорно есть спортсмены, которым это удаётся! Конечно большинству родителей, рано или поздно, придётся сделать выбор. Если спорт выходит на первое место, то учёбу подстраивают под график тренировок. Многие переходят на домашнее обучение с привлечением репетиторов, спортивные школы (где относятся с пониманием к спортсменам и идут им на встречу) или как сейчас модно на он-лайн обучение! В любом случае очень сложно построить правильную систему тренировок, если пол-дня ребёнок сидит в школе, а потом ещё пол-тренировки возбужденно обсуждает как подрался на перемене или попал в кабинет к директору. Выбор за вами, но с определённого возраста навряд ли удастся усидеть «на двух стульях»

12. «Звёздная болезнь» не обошла стороной, пожалуй, ни одного спортсмена… Очень сложно заставить себя вновь упорно работать, после завоёванного кубка! Что же делать, чтобы этот период не затягивался надолго?! Даём спортсмену немного насладиться заслугами и спокойно возвращаем на землю! Правильно мотивируем, ставим новые цели! Это вернёт его к работе! Ничто так не отрезвляет, как две тренировки в день) Успех-это 10% удачи, 10% таланта и 80% труда!

13. «Фанаты,соц.сети». К сожалению или к счастью мы живём в продвинутый век, когда любой обыватель может зайти в интернет и быть в курсе всех событий. В период моей карьеры я очень любила читать про себя статьи, всякие обсуждения на форумах и комментарии. Интересно же знать, что обо мне думают)… Это сейчас я понимаю, что все люди разные, всем нравиться невозможно. Люди бывают завистливые и злые, которых «хлебом не корми», дай пообсуждать других. Бывают просто «комнатные рембо», которые «всё знают», но ничего из себя не представляют. Я была в ужасе от количества ненависти и зависти, которая ежедневно лилась на мою голову. Потом я заметила, что эта информация очень плотно застревает в подсознании и негативно на меня влияет, добавляя неуверенности в моих силах! Только спустя много времени я поняла, надо стараться избегать постов о себе! Касательно фанатов скажу одно: лучше держать дистанцию. Обиженный фанат, которому ты неделю назад ответил, а сегодня игнорируешь, может закидать тебя совсем нелестными сообщениями. Мой совет: не читать о себе, держать дистанцию с поклонниками и не обращать внимание на плохие комментарии или посты. О вас пишут и говорят — это уже большой успех)!

14. «Долой гаджеты». Уже давно заметила, как тяжело юному поколению спортсменов долго удерживать внимание на тренировках. С чем же связана эта проблема?! Телефоны, айпады, компьютеры, социальные сети 👉🏻 крайне негативно влияют на способность детей удерживать узкое внимание, концентрацию на поставленных целях! Если хотите результата, строго ограничьте ребенка в использовании гаджетов! Иначе ничего кроме рассеянного внимания и головы забитой ерундой им не светит!

15. «Психологическая подготовка». Спасибо спорту за опыт! Пытаясь обрести более устойчивую психику, мы перепробовали практически все методики современной психологии и не только) Пришлось попробовать многое, чтобы выбрать что-то своё. Вы должны понять, никто кроме вас не сможет разобраться в вашей голове и голове вашего ребёнка! Не перекладывайте ответственность на других! Специалисты помогут выбрать направление, поделятся опытом в этой сфере, остальная работа за вами! Пробуйте, ищите, задавайте вопросы и обязательно найдёте ответы, ключи для решения ваших проблем!

16. P.S «Ценный опыт и благодарность спорту». Оглядываясь назад, я не жалею, что прошла такой сложный путь, со взлётами и падениями, с поражениями и победами! Я благодарна судьбе, что 22 года назад папа привёл меня в теннисный клуб! Спасибо теннису за бесценный опыт, за силу духа, за боевой характер, за те знания, которые я получила будучи спортсменкой! Поэтому, когда мне задают вопрос: «Стоит ли отдавать ребёнка в спорт?» Я отвечаю со 100% уверенностью: «Стоит!!!» Даже если из вашего ребёнка не выйдет легенда тенниса, он будет особенным, не по годам взрослым, более стрессоустойчивым, сильным человеком! Спорт — это школа жизни! Те испытания, которые выпадают на долю спортсмена, закаляют его как сталь! Всё в жизни происходит не просто так. Наверное не случайно в возрасте 23 лет я заболела «мононуклеозом», при котором физические нагрузки ограничены и была вынуждена сделать выбор между спортом и здоровьем… Я выбрала второе! Смотря сейчас на своих учеников, их родителей, людей, которые меня окружают, я чувствую себя по-настоящему счастливой… Я рада, что могу поделиться опытом, дать правильный совет, поддержать, быть полезной! Наверное это и есть смысл жизни) Желаю всем удачи, терпения и сил, чтобы идти к своей мечте, преодолевая любые препятствия!!!

©Виктория Кутузова

Новости по теме

US Open 2017, день четвертый
Просмотров 261
Ну и денёк! Сенсационно проиграли Александр Зверев...
По следам …
Просмотров 260
Честно говоря, не хотел ничего писать по поводу  м...
Теннис от Севы
Просмотров 346
Профессиональный теннис, как и другие популярные в...
Мнение. Женский тур: Безликое поколение
Просмотров 152
Почти 12 лет назад, а точнее в апреле 2006-ого год...
ДельПо Великолепный
Просмотров 265
Вера окрыляет. Доверие вдохновляет. Любовь излечив...
И это все о ней
Просмотров 298
Хотела начать со слов "вот не умеем мы радоваться ...