Поделиться
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    50
    Shares

Первый этап носит название ITF Kick-off и проходит в 15 группах по четыре команды. Лучшие в рейтинге, являются хозяевами турнира. Остальные методом драфта выбирают группу, в которой хотят играть. 16-ая команда, затем 17-ая. У каждой команды четыре минуты на выбор. Затем право переходит к следующему университету.

Как бы неудивительно, что группы смерти оказались внизу. Номера с 13-го по 16-ый готова обыграть любая команда из топ-30. В гости к Стэнфорду приехать, желающих мало. Поэтому в первую очередь укомплектовались нижние группы. Другим доводом является перелет. Флорида с Мариной Векслер летела в Калифорнию, что не очень комфортно, но при их рейтинге особо выбирать не приходилось, да и собрались там команды ближе к концу полтинника. Дополнительный интерес вызывает та ситуация, что драфт проходит в начале июня и ни кто не знает, кого из новичков подпишут соперники и на каком реально месте университет окажется к началу зимнего сезона.

О сюрпризах в женской сетке. Главное шоу было в Оксфорде. Сиракуз, бывшая команда Ани Шкудун обыграла номер девять Мичеган. Это единственная потеря в топ-10 рейтинга. Там же Пурдью обыграла Оле Мисс (12). В итоге «Апельсины» после стыковой победы, впервые в истории попали в финал, который состоится в Сиэтле. Потрясающе. Девушки соберутся в Сиэтле, на домашней арене Вашингтонского университета, команда которого, как хозяин, попала автоматически. (Где Кура, а где мой дом). С удивлением узнал, что город Сиэтл находится в штате Вашингтон.

Еще больший сюрприз в Атланте. Выбравшие себе четвертый номер университет Огайо, что то знали и прекрасно провели драфт. Обыграв в первом круге хозяев из Джорджии (13), они затем в равной разборке убрали и Кентукки (25)

Две группы собрали команды исключительно из топ 25 рейтинга.

В битве четырех команд топ-20 Оклахома Стейт, бывшая команда Виктории Лушковой, да там еще с десяток украинцев успел поиграть (Недовесов, Бобицкий, Цивка, Катя Васильева, кажется Аровин и другие), оказалась сильнейшей, обыграв Канзас.

В битве топ 25 Нордвестерн (20) сломил Майами (17).

Северная Каролина обыграла Флориду в одной из слабейших групп, формально. Но обе команды, если мне не изменяет память, в разные годы побывали на вершине рейтинга.

Теннесси,  победив номер 15 Флориду Стейт, так и не вышла из группы.

Итог. Украинцы будут болеть за Дюк с Маргаритой Билокинь.

Из топ-15 турнир продолжат 10 команд.

В этот уик-энд на корт вышло немало украинских игроков.

Florida International c Мариной Векслер проиграла Лойоле Маримаунт 0-4 и Миннесоте 1-4.

Университет Невада Лас-Вегас с Анной Богославец на старте проиграли хозяевам из Пеппердин. Украинка на втором номере сражалась с экс-первой ракеткой Европы Евгенией Левашовой и проиграла. В утешительном матче «Повстанцы» одолели Орегон 4-2.

Украинский Олд Доминион наконец сыграл в полном составе. Все четыре украинки внесли вклад в победу над Небраской 4:0. Юля Стародубцева играла пару с Сашей Андреевой, Наташа Власова с Наташей Маленко. Первые трое вышли и в одиночных матчах.

Кстати, напомню систему игр в первом дивизионе NCAA. Три пары. Команда, выигравшая две из них, получает одно очко. Затем шесть одиночек. Для командной победы необходимо набрать четыре очка. Обычно, если нет договоренности между тренерами, игры проходят по системе клинча. Как только выигрывает вторая пара или команда набирает четвертое очко, все матчи останавливаются.

Во второй игре «Монархи» не устояли против четвертой команды рейтинга университета Дюк, который не раз и на вершине красовался 0:4. За «Голубых дьяволов» играла украинка Маргарита Билокинь. Со Стародубцевой они выяснить отношения не успели. Матч остановили.

Бэйлор с Ангелиной Шахрайчук победил Вичиту Стейт 4:1, но не устоял против Техаса 0:4, в составе которого зажигала первая ракетка рейтинга по состоянию на сентябрь Бьянка Турати.

Бывшая команда харьковчанки Лизы Тимченко – Мемфис уступила бывшей команде Астры Шармы — Вандербилт (кто смотрел Австралию знает о  выступлении первой ракетки прошлого студенческого сезона на этом турнире и ее победах в квалификации над Звонаревой, Хромачевой и выходе во второй круг).

Более детальную информацию об игре украинских игроков на этом турнире можно посмотреть на страничке в фейсбуке «Теннисисты Харькова в NCAA».

8 февраля стартует ITA Indoor National Championships среди женщин. 16 команд вступят в борьбу.
Состав участников финала с указанием конференций:
Women’s Entries
No. 1 Stanford – Pac-12
No. 8 UCLA – Pac-12
Ohio State – Big Ten
No. 7 Pepperdine – WCC
No. 10 Oklahoma State – Big 12
No. 4 Duke – ACC
No. 3 North Carolina – ACC
No. 14 South Carolina – SEC
No. 6 Texas – Big 12
No. 5 Georgia – SEC
LSU – SEC
No. 2 Vanderbilt – SEC
North Carolina State
No. Northwestern – Big Ten
No. 24 Syracuse – ACC
Washington – Pac-12
Вся информация о трансляциях матчей и живом счете здесь

У юношей сюрприз преподнес Тулан. Они обыграли 18-ую и 19-ую команду рейтинга.
Вирджиния (16) в решающем седьмом поединке обыграла хозяев из Техаса (9).
Ну и такое, Нотрдам(17) победил Оклахому (13).

Бывшая команда харьковчанина Дмитрия Музыки университет Дюк во втором круге проиграла Северной Каролине. 12 из первых 15 команд рейтинга продолжат борьбу. Тулан – единственная команда не входящая в топ-25 в составе финалистов.

16 сильнейших команд сыграют в Чикаго. Хозяин турнира университет Иллинойс получает место в финале автоматически.

Влад Лобак и Миннесота на старте уступили Орегону 1:4, а затем победили Центральную Флориду 4:3. При равном счете украинец принес решающее очко.

Аризона Игоря Карповца обыграла университет Вилмингтон 4:1, но проиграла третьей команде рейтинга Миссисиппи 1:4
15-18 февраля в Чикаго финал играют мужчины.

Состав участников:
Men’s Entries
No. 1 Wake Forest – ACC
No. 17 Notre Dame ACC
No. 22 TCU – Big 12
No. 4 Florida — SEC
No. 3 Mississippi State – SEC
No. 8 Texas – Big 12
Tulane – American
No. 16 Virginia – ACC
No. 7 UCLA – Pac-12
No. 11 Baylor – Big 12
No. 6 North Carolina – ACC
No. 5 USC – Pac-12
No. 10 Stanford – Pac-12
No. 14 Columbia – Ivy
No. 2 Ohio State – Big Ten
No. 15 Illinois – Big Ten
Вся информация о расписании видео и лайвскор здесь.

Игорь Прудкин

Наши в американских университетах. Эксклюзив от Игоря Прудкина. Подписывайтесь на его группу "Теннисисты Харькова в NCAA"в фейсбуке