Ольга Савчук: Записалась на микст с Марахом, не сообщив об этом партнеру
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинская теннисистка Ольга Савчук впервые в карьере сыграет на второй неделе Уимблдона. В субботу вечером вместе с австрийцем Оливером Марахом дончанка выиграла стартовый матч соревнований в миксте. Имен Ольги и Оливера не было первоначально в сетке смешанного разряда. Но возможность сыграть микст появилась, после того, как от участия в соревнованиях отказались две пары. В первые соперники украинке и австрийцу попались Олимпийский чемпион Лондона в смешанном разряде Максим Мирный и любимица местной публики Хэзер Уотсон. Матч был непростым: обе пары очень хотели одержать победу. Но, в итоге концовку встречи более собранно провели Ольга и Оливер и одержали заслуженную победу: 6-7(4) 7-6(5) 6-4.

Сразу после окончания матча Ольга Савчук дала интервью Теннисному Порталу Украины.

— Поздравляю с победой, второй неделей Уимблдона и.. наконец-то Хэзер Уотсон проиграла украинке!

— Спасибо! Я очень рада! Вторая неделя, не верится. Дождалась! И да, что-то в последнее время наши девочки проигрывали Хэзер. Наконец-то хоть где-то удалось ее победить.

— Сережа Стаховский сказал, что вы с Оливером изначально не попадали, были в альтернативе. Как выбирала партнера, как договорилась с Оливером?

— Я искала партнера два дня до закрытия записи на микст. У меня много знакомых в ATP- туре, я всем писала. Но это в основном одиночники. Большинство играть микст не изъявило желания, а те, кто все-таки хотел, уже договорились. Я Сергею тоже написала. Он ответил,  что договорился с Лесей, что если они не будут с ней попадать, то мы с ним спишемся. В 11 ура закрывалась запись, а  уже в 10-00 сорок человек в суматохе передоговаривались, меняли партнеров, никто не знал, каким будет кат-офф. И тогда я подумала, что если что-то не сделаю, то точно останусь без партнера. И решилась записать себя и Оливера, которого очень давно знаю. Еще по резиденции на Багамах. Мы играли много показательных турниров в свое время. Решила, что даже спрашивать его не буду – запишу, а потом сообщу-  ну, не захочет играть, снимемся. В итоге кат-офф был 104, а мы с Марахом с суммарным рейтингом 115 — вторые в альтернативе. Но уже на следующий день мы оказались в сетке. Я по опыту знаю, что как правило 1-2-е в альтернативе – это гарантия выступления в миксте, потому что многие не дожидаются начала соревнований, если проигрывают в одиночке и паре в первом раунде, и отказываются.

— Насколько большая разница – сыграть с партнером, который действительно хочет играть и выигрывать, а не как в прошлом году, когда ты впервые увидела парнера на корте?

— (смеется) Это совсем другое дело. Во-первых, мы с ним давние друзья. Очень хорошо общаемся. То есть изначальные условия были другими. Сразу была легкость в общении и сейчас, и перед матчем обсуждали, как будем играть. Не как год назад, когда я патнера до матча вообще не видела. Хорошая коммуникация  на корте и за его пределами  очень помогла. Но поскольку Оливер не так часто играет микст, в начале матча все-таки была какая-то притирка. Было очень тяжело постоянно держать концентрацию, поскольку понимали, что подачу Мирного взять почти невозможно (хотя в итоге мы сделали брейк под ноль, когда именно он подавал в 3-м сете). Но поначалу мне легче было принимать подачу Максима. У девушек спарринг партнеры – мужчины, мы привыкли принимать сильную подачу. А вот с подачей Хэзер было потяжелее. Она хоть тоже подустала, но игрок — умный, корт видит хорошо.

— Судьи на линии на решающих мячах очень часто определяли заступ – причем только у вас с Оливером…

— Мы-то заступы делали, но есть же негласное правило, что если судья замечает, что мы слишко близко стоим к линии, и можем заступить,  сначала предупреждает на переходе. А тут при 5-5 в первом сете, при ровно, на второй подаче крикнуть «фут-фолт»? Получается, все у нас было в порядке и вдруг, а решающем очке заступ? И почему тогда не определяли заступов у наших соперников? Ведь так не бывает!

— Эпизод, когда кто-то из публики крикнул аут? и ты остановилась, очко не переигрывали…

— А такие розыгрыши никогда не переигрывают. Просто получилось так, что это было очень важное очко, я очень хотела, чтобы мяч не попал, и тут из-за спины кто-то громко кричит АУТ, и я останавливаюсь (я не знаю, судья это кричит или нет), хотя вижу, что мяч попал в линию. Во время матчей зрители часто выкрикивают что-то, когда розыгрыш еще не закончен, вздыхают, но это проявление эмоций. А в том случае был намеренный выкрик. Поэтому судья и обратился к зрителям с просьбой сохранять тишину во время розыгрышей.

— Три двойные ошибки при счете 5-5 во втором сете – это нервы?

— Да, я очень нервничала, чувствовала ответственность, потому что понимала, что в миксте важно удерживать подачу девушек, ведь обратный брейк сделать трудно. Мужчины – парники хорошо подают. Мне вообще кажется, что я очень много играла сегодня, хотя обычно в миксте больше играет партнер. Но я- человек ответственный, и очень хотелось выиграть, я часто брала брала игру на себя. Очень устала за  2 сегодняшних матча. Завтра даже тренироваться не буду, хорошо, что выходной.

— Спасибо, Оля, удачи на второй неделе Уимблдона.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Лондон

Новости по теме

Ольга Савчук: В миксте нет ритма, но есть тактика Украинская теннисистка Ольга Савчук впервые в карь...
Катарина Завацкая: С детства мечтала сыграть на Шлеме 15-летняя украинская теннисистка Катарина Завацкая...
Ольга Савчук: прочувствовали на себе температурный рекорд Сегодня в Лондоне был поставлен новый рекорд тем...
Киченок и Савчук: В матчах с такими игроками нельзя терять концентрацию... Украинки Людмила Киченок и Ольга Савчук были близк...