Не только Коррадо недовесил…
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Недовесов
Александр Недовесов

Кубок Дэвиса не перестает восхищать! Независимо от групп, зон и уровней. Командные соревнования, как бы кто ни пытался отцепить их от сути игры в теннис, остаются плоть от плоти именно теннисными. Стратегически умными, тактически разнообразными, физически титаническими и эмоционально бурлящими.

Минувший уик-энд лишний раз, а бывает ли лишним впрыск позитива, утвердил в мысли о том, что у самой сути турнира полный порядок. Пожалуй, непорядок в его финансировании. Потому что международная федерация, проводящая соревнования, ничтоже сумняшеся сбросила на головы национальных ассоциаций заботу по добыванию основных денег, ограничившись распределением пирога международного спонсорства. Фактически ITF ;известными только ей мерками замерила суммы спонсорских пакетов для международных спонсоров. Получила в свое распоряжение средства, часть которых, естественно, идет на финансирование самой структуры. Распределила на призовой фонд то, что посчитала нужным, возможно и львиную долю. И дальше посчитала, что страны-участницы сами справятся с тем, что нужно найти остальные средства. Мол, что ж, господа, вы же сами хотите участвовать – так напрягитесь и поработайте с нами вместе. Посыл, в общем, достойный внимания, но справедливость которого вызывает определенные сомнения. занимает 90% всей рекламной площади видимой в телекартинке матча Кубка Дэвиса. На организаторов остается аж 2 места в боковой части и еще парочка вне зоны видимости камер. Сумма призовых денег, полагающаяся не в мировых группах, находится в пределах пары-тройки десятков тысяч долларов и меньше. На организацию матча необходимо, как минимум в 2 раза больше. И пока мы не начали говорить о том, что в этих матчах призовых для теннисистов не предусмотрено вообще! Не ищите логики в футболе? Что-то вроде того. И вскоре предстоит серьезный разговор с калькуляторами на уровне международной федерации. Потому что легко назвать Кубок Дэвиса командным чемпионатом мира. Это вроде как обязы для национального тенниса. Но нельзя мерить мир национальным теннисом стран Большого Шлема. Им то по большому счету без разницы. А где брать деньги остальным?

Длинное вступление родилось лишь потому, что сам турнир действительно стоит намного больше, чем его цена для спонсоров. Первый раунд нынешнего розыгрыша – сплошные триллеры. В Астане промахнулся Коррадо Баррацутти. Свой пасьянс он раскладывал, как всегда. Витиевато и хитротворчески. Но и Диас Доскараев не зря ест свой казахстанский сухпай. Его решение по выходу на 5-й матч Александра Недовесова читалось еще в четверг, когда он номинировал одиночников на пятницу. И Саша не подвел. Не зря его нынешние работодатели вложили в его стартовую карьеру свои деньги. Был один момент в матче, когда Недовесов повел 4:1 с двумя брейками в решающем сете. После чего выпалил очередь из ствола ракетки в сторону Баррацутти, чем того реально разозлил. Нужно было видеть лицо итальянца. Он тут же как-то по особенному высказал Фабио Фоньини свои мысли на предстоящие два гейма. Потом еще на 2. И из 4:1 счет превратился в 4:5. Но тут неудачно упал Фоньини. Запах жаренного вернул в реалии «автоматчика» Недовесова. И Саша довел матч до заслуженной победы.

Героем недели безусловно нужно признать Джеймса Уорда. Его пятничная битва с Джоном Изнером из разряда «раз в год и палка стреляет». Но такая «палка» ценна в любой команде. Чтобы именно тогда, когда нужно. Отыгрался британец с 0:2. Да еще и 15:13 в решающем! Энди Марри довел все до гроссмейстерского конца утром воскресенья. Хотя еще накануне братья Брайаны чуть было не повторили «подвиг» Изнера. Но сразу три стреляющих палки это уже слишком.

Неожиданно суровую трепку задали молодые швейцарцы бельгийцам. Те мутили с раскладами и вымутили лидера Гоффина на решающий матч. Чем и взяли, казалось бы очевидный матч. Но у швейцарцев не убывает чистокровных ребят. С настоящими швейцарскими фамилиями. Хенри Лааксонен – новое лицо швейцарского тенниса. А ведь Швейцария – не член ЕС. Но это все шутки, конечно.

Не до шуток было Леонардо Майеру и Жаоа Соузе. Их рекордный матч вписан уже в историю Кубка Дэвиса. 6 часов и 43 минуты. На грунте! В пятом сете на обоих без боли смотреть было невозможно. Ребята с трудом ступали на ноги. Они их не всегда слушались, а потому удары удивляли спонтанностью. Подачи перестали представлять угрозу, потому что обозначали лишь ввод мяча в игру. Но местная публика все-таки добавила сил Майеру. И тот таки добил Соузу, несмотря на спасенные бразильцем 10 (десять) матчболлов. Удивительный матч. В воскресенье хватило времени лишь на первый сет решающего матча. В понедельник аргентинцы добили принципиального соперника. И выиграли свой национальный Кубок Дэвиса. Ведь для одних нет ничего престижней, чем побить других, и наоборот. И многие считают такую победу ценнее, чем победу в самом розыгрыше. Ведь решающий матч за кубок можно так никогда и не сыграть.

Но сам турнир оттого не становится менее значимым. В каждом свой матче.

Всеволод Кевлич для Теннисного Портала Украины

Новости по теме

Подальше от земли Прежде чем приступить к анализу предстоящих в этот...
Подводные камни или опыт — дорогой ценой Дорогие друзья, мне было очень приятно получить та...
Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса второй круг. И «да», и «нет», но «нет» сильнее.... Когда больной подает признаки жизни все вокруг рад...