Мэтью Эбден: Думаю, что теннисисты объединятся в профсоюз
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Shares

75-я ракетка мира австралиец Мэтью Эбден рассказал об идее создания профсоюза игроков, озвученной в прошлом месяце в Австралии.

«Очень много писали и додумывали о том собрании игроков перед Australian Open. Это никакой не секрет. Но Новак Джокович, президент Совета игроков, не единственный, кто там выступал.

Многие из нас брали слово и задавали вопросы. Не было такого, что встал Новак и сказал: «Так, пацаны, давайте устроим бойкот из-за денег». Там было выражено коллективное мнение, что игрокам нужно свое объединение, через которое был бы слышен наш голос.

Не более того. ATP наполовину состоит из игроков, наполовину – из турниров. Но весь контроль, включая финансовый, в руках у турниров, поэтому получается, что они со своей половиной имеют гораздо больше влияния и власти.

На Australian Open призовые составляют, по-моему, семь процентов общего турнирного дохода. Скажем так, это не очень. Где был бы турнир без игроков, правильно?

Большинство глобальных видов спорта – к которым относится теннис – возвращают игрокам призовыми 15-25 процентов своего дохода.

НБА, МЛБ, НФЛ, футбол – некоторые игроки в этих ассоциациях получают по своим контрактам 30-40 миллионов долларов за три года. Я понимаю, что все в мире относительно, но мы составляем сотню лучших теннисистов на всей планете, у нас 11-месячный сезон, и перелетов и разъездов у нас, наверное, больше, чем в каком-либо другом спорте.

Да, элитный игроки: Роджер, Рафа, Новак, – зарабатывают много. Чемпион Australian Open получает 4 миллиона долларов, но подумайте, что ему нужно для этого сделать: сколько и за сколько тренироваться, чтобы победить в эти две недели.

Я знаю, что люди думают, что Новак алчный, потому что он и так зарабатывает много, но давайте строить правильные аналогии.

Наш спорт в отличной форме, бурно развивается, каждый год растет. «Шлемы» зарабатывают все больше, но при этом большинство ребят из конца Топ-100 могут реально рассчитывать только на 50-60 тысяч, которые четыре раза в год получат за участие в «Шлемах».

Понимаю, что со стороны кажется, что 60 тысяч на проигранный матч – это много. Но нужно смотреть на вещи в контексте. Если бы деньги распределялись справедливо, то, наверное, все участники «Шлемов» зарабатывали на этих турнирах миллионы. Сейчас таких 30-40 человек. Это совсем не то.

К тому же, люди не осознают, что, если ты проигрываешь, ты и не зарабатываешь. А за тренера, перелеты, гостиницы, еду и все остальное все равно платишь.

Так что я думаю, что теннисисты объединятся. Мы консультировались с юристами и обсуждали, как это все организовать. Думаю, это повлечет за собой позитивные изменения.

Забастовка? Тоже возможно. Мы этого не хотим и не пытаемся спровоцировать конфликт. Это никому не нужно. Мы любим и ценим людей, которые создают нам условия для выступлений. <…> Мы просто хотим, чтобы и нас ценили и относились к нам справедливо.

У нас, теннисистов, нет выходных, мы работаем по шесть-семь дней в неделю почти каждую неделю в году с постоянными перелетами и переездами. Два года назад я посчитал, что за год у меня было 54 перелета – чаще, чем каждую неделю, – большинство из которых были международными.

Масштаб того, что мы делаем, если задуматься, безумный. То, через что проходим мы, наши организм и наше сознание, наши родные и близкие, – это очень тяжело и затратно. Это наш выбор, и мы ни на что другое это бы не променяли, но раз уж мы позволяем турнирам зарабатывать сотни миллионов долларов, мы имеем право на более справедливое распределение этих денег».

Источник: sports.ru

Новости по теме

Новак Джокович: Это не конец света Экс-первая ракетка мира серб Новак Джокович, в тре...
Джокович сильно похудел. Но у него все под контролем Экс-первая ракетка мира 12-кратный победитель турн...
Монте-Карло. Джокович одерживает первую победу с января Серб Новак Джокович одержал уверенную победу на ст...
Джокович избавился и от Штепанека Сербский теннисист Новак Джокович прекратил сотруд...
На турнире Mutua Madrid open сыграют все звезды, кроме Федерера С 5 по 13 мая в столице Испании пройдет самый прес...
Агасси больше не работает с Джоковичем Экс-первая ракетка мира Андре Агасси объявил о пре...