Марта Костюк: В 13 я мечтала выйти замуж за Джоковича
  • 104
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    104
    Shares

После сенсационных побед в Мельбурне 15-летняя украинка Марта Костюк стала очень популярна. В интервью WTA Insider  киевлянка рассказала о себе, о своем нестандартном пути в теннисе и планах на будущее.

«Если честно, я никогда не любила теннис! Однажды WTA попросили меня назвать, какое мое первое воспоминание о теннисе, и я написала о том, как в возрасте 4-5 лет злилась на маму, кричала: Мам, ты делаешь все неправильно! Я не могу попасть в корт в 4 случаях из пяти!

Но я всегда очень много тренировалась! Я всегда должна была ходить в школу, на акробатику и на теннис, так что я была очень занятым ребенком. Но я очень счастлива, что моя мама сделала это для меня.

Никто не принуждал меня. Я могла выигрывать 5-0 40-0, промазать мяч и швырнуть ракеткой об корт,  злиться на себя: ну как, как я могла не попасть! Я всегда была перфекционисткой. Во всем я должна была быть хороша! Я всегда находилась в стрессе, а люди вокруг меня говорили, да расслабься, Марта!

Сейчас, когда я разговариваю с детьми, то говорю им: все вам говорят,  расслабься, получай удовольствие от процесса, но я вам такого говорить не стану, потому что я никогда не была расслаблена.

Может быть только сейчас я начинаю понимать, что нет ничего настолько важного. Теннис не настолько важен, чтобы полностью менять свою жизнь.

Я слышу от многих топ-игроков: теннис — это все для меня, это — моя жизнь, я не хочу быть такой. Потому что если что-то пойдет не так, то это может разрушить мою жизнь. Когда я закончу карьеру, то хочу быть хороша во многих вещах. Знаю есть игроки, которые уходят из тенниса, затем возвращаются, потому что они больше ничего не могут.

Я никогда не ставлю перед собой суперзадач, я думаю о действительно реальных вещах. Я не думаю о том, как стать первой по итогам года и так далее, потому что если этого не случится, какая-то часть меня изменится бесповоротно.

Да, я не любила теннис. Так что моей мотивацией в детстве было быть рядом с мамой. Затем я стала выигрывать, побеждать. Причем выигрывать часто, мне стало это нравится. Только один раз в жизни при всем моем отношению к теннису, у меня мелькнула мысль о том, чтобы уйти из тенниса.

Это было в августе 2015 года. Я вернулась в Украину, выиграв крупный турнир до 14 лет, у меня было чувство: о, я суперзвезда (смеется). Я много тренировалась и затем проиграла во втором круге мелкого турнира ITF (юниоры до 18 лет). И я сказала маме, что ухожу из тенниса, бросаю!  Мама сказала, ну ладно, пусть походит в школу, как все дети. Ровно неделю я была в состоянии — о, я бросила теннис.  А потом подошла к маме  и сказала: Ок, я хочу еще раз попробовать.  У меня осталось всего четыре ракетки, потому что остальные я сломала. Первая тренировка прошла нормально. На второй я разбила еще одну ракетку. Ну моя мама и сказала: еще один такой срыв, и мы закончили. Ну я разбила еще одну ракетку, реакция мамы была: ну, все Марта, с тебя хватит. Я просидела на корте час, а потом я извинилась перед мамой и сказала, что хочу играть в теннис. После этого я выиграла Orange Bowl, Les Petit As и так далее.

Я подумала, как же так, я занимаюсь теннисом 9 лет и брошу только потому, что неудачно провела 1 неделю. В этом же нет никакой логики, верно?

Сейчас я полностью поменяла свое поведение на корте. Но я постоянно меняюсь (смеется). на одном турнире одно поведение, на следующем — уже другие эмоции. Когда ты играешь юниорские турниры — я рада, что я покончила с этим — это опыт, но с другой стороны, ты так много работаешь, но никаких очков и призовых не получаешь. Ну понятно, что чем больше ты хочешь заработать, тем лучше ты должна играть. Сейчас я поняла, что чтобы показывать лучшие результаты, надо понизить градус эмоций на корте.

Понимаете, если бы тут в Мельбурне во время квалификации, я вела себя также, как на турнире в Плэйфорде, я проиграла бы все три матча.

Я очень открытый человек, мне нравится общаться с людьми. Мне кажется, что это хорошо, потмоу что чем больше людей я встречаю, тем большему могу научиться, и у меня будет чем заняться после тенниса. Сейчас я стараюсь учиться у людей столько, сколько могу.

Я знаю, что в женском туре многие становятся закрытыми. Я не хочу быть такой. Мне нравится, что моя команда поддерживает меня. Знаю, что у некоторых игроков команда оказывает давление на подопечных. Понимаю, что с моей командой я смогу вырасти, повзрослеть.

Здорово, что я знаю Роджера Федерера. Когда мы встречаемся, то всегда здороваемся. Когда Иван Любичич наблюдает за моими матчами, то Роджер потом спрашивает, как у меня прошла игра.

И небольшой блиц:
Любимое приложение в телефоне
Whatsapp

Любимая социальная сеть
Instagram

Любимая  кухня
Итальянская

Где тренируешься?
В Загребе

Твой тренер
Лука Кутаньк

Кто был твоим кумиром в детстве?
Никто, я хотела правда выйти замуж за Новака Джоковича (смеется). Думаю, что он в курсе. Потому что в сербской прессе была заметка о том, что 13-летняя украинка местает выйти замуж за Джоковича. У нас с ним разница 15 лет. У моих родителей разница — 18 лет, так тчо для меня 15 лет — ерунда. Но я прекратила думать о том, чтобы выйти замуж за Джоковича, когда мне было 13 (смеется).

Источник: WTA Insider

Новости по теме

Марта Костюк: В Мельбурне я чувствую словно возможно все
Просмотров 39
Украинская тенниситкая теннисистка Марта Костюк, с...
Каролин Возняцки: Симона, прости, что я выиграла
Просмотров 24
Новоиспеченная обладательница одиночного титула на...
Cвитолина: Сегодня была не готова показать хороший теннис
Просмотров 23
Украинская теннисистка Элина Свитолина прокомменти...
Фотогалерея. Украинцы на AUSOpen-2018 (обновляется)
Просмотров 312
Украинские теннисисты на Открытом чемпионате Австр...