Метки:

Магнус Норман: трудно смириться с тем, что они сокращают количество рабочих мест в теннисе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тренер Стэна Вавринки Магнус Норман поделился соображениями о переходном туре ITF.

«Я не владею всей информацией, но знаю многих тренеров и игроков, которые выступают в юниорском и «Фьючерс»-турах, и они недовольны.

Мне очень трудно смириться с тем, что они сокращают количество рабочих мест в теннисе. Если бы я этим занимался, я бы посмотрел на это по-другому и мыслил не глобально, а как сделать жизнь каждого отдельного игрока лучше. Старая система была неплохая, просто игрокам было сложно из-за низких призовых. Но они находили другие источники дохода, например, клубные турниры. Разве мы не хотим, что в теннис играло больше людей? Чтобы конкуренция была высокая? Это хорошо для развития и спорта в целом, и молодых игроков в частности.

Я бы работал над увеличением призовых. Искал партнеров. Улучшал условия на мелких турнирах: больше тренировочных кортов, лучше инфраструктура. Это необязательно дорого – надо просто чуть-чуть поднять стандарты, и тогда улучшится качество продукта – тенниса.

Вместо этого сейчас с игроками на «Фьючерсах» обращаются как попало. Их вынуждают жить в официальных отелях, потому что только так дают доступ к тренировочным кортам, матчи проходят без судей или судьи опаздывают, нет мячей, плата за участие в преквалификации (я слышал, до 50 евро) – и это еще не все. Здорово, что отдельное внимание уделяется юниорскому туру – для юниоров бронируются места в сетках турниров ITF, – но насколько нужны эти юниорские рейтинговые очки? Я всегда советую своим молодым игрокам прежде всего получить образование, а не циклиться на одном теннисе. Плюс, им нужно развивать свою игру, а новая система может привести к лишнему стрессу и невозможности угнаться за жизнью. Это не говоря о том, что юниорский рейтинг продали академии IMG, – как это вписывается в разговоры о прозрачности тенниса и равных условиях для всех? Я считаю, это неправильно с точки зрения морали. ITF должна быть независима. Я понимаю, что так они получают быстрые деньги, но это очень неправильно.

55 000 игроков были опрошены, прежде чем ввести эти изменения. Я ни одного из них не встречал (но не думаю, что ITF это выдумала). Еще я ни с кем из ITF не обсуждал развитие тенниса. Может, это не в моей компетенции, но опять-таки я не встречал никого, кто обсуждал бы. Какая там повестка дня? Какие темы обсуждаются? В ATP туре проходят регулярные собрания о развитии тенниса. Мы обсуждаем, как сделать его лучше, и я убежден, что делаем. Конечно, проблемы в ATP тоже есть, но их всегда можно обсудить. У нас отличный лидер – Крис Кермод, – он всегда доступен для диалога. Игроки и турниры общаются и работают, чтобы прийти к разным соглашениям, касающимся нашего спорта. Эти разговоры не всегда простые, но они идут. Я думаю, что ITF нужно двигаться в этом направлении – стать ближе к корту, игрокам, турнирам, судьям. Быть в сердце спорта. Может, они и пытаются это сделать, и это просто я не в курсе. Но если я не в курсе, то таких явно много».

Источник