Леся Цуренко: «Нужно почаще играть на больших кортах»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Украинская теннисистка Леся Цуренко своим выступлением на нынешнем Уимблдоне наглядно продемонстрировала, что не зря долгое время входила в лучшую сотню мирового рейтинга и была первой ракеткой Украины. Киевлянка в красивом стиле выиграла три матча квалификационного турнира, прошла первый раунд, и достойно сыграла против третьей ракетки турнира. Более того, имела все шансы одержать победу, если бы в решающие моменты не делала невынужденных ошибок. Несмотря на поражение, киевлянка находилась в прекрасном расположении духа и с радостью отвечала на вопросы. Разговором о досадных оплошностях мы и начали интервью.
Цуренко
Цуренко

— Леся, ты прекрасно сегодня выступила, большую часть встречи вела игру, и если бы не досадные невынужденные ошибки — подарки сопернице, ты могла бы одержать победу…

— В этом матче были моменты, когда больше атаковала Симона, но часто игру вела имеено я. Моя соперница — игрок высочайшего класса. А мне в некоторых моментах помешало сомнение. Например при 4-5 в третьем сете я первый розыгрыш сыграла хорошо, а во втором на мгновение засомневалась и сделала ошибку. А сомневаться в своих решениях в такие моменты нельзя. Именно они и являются причиной невынужденных ошибок, тех подарков, что я сделала румынке.
— Ты должна была играть вчера, пятым запуском. Твой матч хотели переставить то на первый корт, то на третий, а потом пошел дождь и игру отменили.. Да и сегодняшний день начался с короткого дождя. Тяжело было для тебя это ожидание?
— Вчера вроде бы все было хорошо, никаких проблем. Казалось, что все ожидание я перенесла физически и морально хорошо, но когда я дошла домой, я сразу же в 9 вечера заснула, настолько эмоционально оказалась уставшей. Весь день я провела на кортах. Успела два раза поиграть в теннис, пять раз покушать, три раза размяться (смеется). К вечеру все эти факторы накопились и дали о себе знать.  Сегодня было все нормально, но я хотела бы, чтобы нас поставили играть вторым запуском, потому что я по предыдущим играм знала, что именно в это время солнце находится в самой неудобной для игроков точке. Часто при подаче солнце ярко светило в глаза, иногда даже, когда я хорошо подавала, перед глазами оставалось темное пятно, и уже при следующем ударе, я теряла ориентацию, не видела мяча.
— Довольно часто Симона, защищаясь отвечала высокими мячами, было много случаев, когда напрашивался выход вперед и игра с лета.. Но ты ожидала, когда мяч приземлится на корт..
— Обычно я люблю ходить вперед,  и даже играть драйвом, но сегодня не сложилось как-то. В начале матча при выходе к сетке я сделала ошибку и. Сомнения, неуверенность, вы понимаете..
— Ты уже долго находишься в Лондоне. Было много свободного времени после квалификации, гуляла ли по городу?
— Смотрела ли достопримечательности? Нет, я не такой человек. Экскурсии — не для меня. Я люблю находиться на кортах, поиграть несколько раз в течение дня. Предпочитаю и между тренировками находиться на стадионе, в зоне игроков, все равно где. Мне нравится атмосфера турниров Большого Шлема, я люблю смотреть матчи. Теннис  занимает очень важное место в моей жизни. Пару лет назад я была в центре Лондона, видела главные достопримечательности — у меня была пешая прогулка. Красиво. Но быть на кортах мне нравится намного больше.
— Вижу у тебя лед к плечу приложен..
— У меня все в порядке, это- стандартная процедура. В третьем сете, конечно, уже сложновато подавать, но так бывает после каждого матча.
— Сегодня ты играла на одном из трех главных кортов Уимблдона. Понравилась атмосфера, большое количество зрителей?
— Мне очень нравится. Поначалу было сложно приспособиться. Даже на разминке, в невысоком темпе. Корт большой, пространства очень много. В начале я даже немного потерялась (смеется). А потом приспособилась. Но однозначно, к большим кортам надо привыкать, на них надо почаще играть — совершенно другие ощущения.
— После Уимблдона отдых? Или вновь в бой?
— Хотела сыграть на грунте уже на второй неделе Уимблдона. Но сейчас понимаю, что при переходе с такого специфического покрытия, как трава, нужен отдых, нужно потренироваться, подкорректировать технику.  Сыграю несколько турниров ITF, чтобы набрать очков, но долго задерживаться там не собираюсь. Разный уровень. Недавно играла на 100-тысячнике в Марселе, так там даже массажиста нет. На день дают только банку мячей. Когда знаешь, что такое крупный турнир, очень тяжело погружаться в атмосферу ITF. Постараюсь выступить в квалификации крупных хардовых турниров в США.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины, Лондон

Новости по теме

Леся Цуренко: с Рыбариковой мне будет не проще, чем с Плишковой... Вторая ракетка Украины Леся Цуренко вышла в третий...
Леся Цуренко: Когда успокоилась и расслабилась, то заиграла лучше... Вторая ракетка Украины Леся Цуренко совершила сего...
Ольга Савчук: В миксте нет ритма, но есть тактика Украинская теннисистка Ольга Савчук впервые в карь...
Катарина Завацкая: С детства мечтала сыграть на Шлеме 15-летняя украинская теннисистка Катарина Завацкая...
Ольга Савчук: Записалась на микст с Марахом, не сообщив об этом партнеру... Украинская теннисистка Ольга Савчук впервые в ка...