Метки: , , ,

Кубок Кремля и «комплекс меншовартости»

Даяна Ястремская

  • 200
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    201
    Поделились

То, о чем я напишу, полагаю, не понравится очень многим. По одной или другой причине, но наблюдая за реакцией на выступления украинок на Кубке Кремля, я не хочу оставаться в стороне.

Любая война — всегда беда. И сторона, начавшая войну, отравляет не только себя, но и с течением  времени все больше отравляет ядом иррациональности и саморазрушения жертву агрессии. Естественно, агрессор всегда несет двойную моральную ответственность и за физические и за моральные жертвы. Но это не избавляет от ответственности перед самими собой тех, кто тоже принимает яд, разрушающий разум и логику и ставит иррациональные, хотя и весьма понятные эмоции в абсолют. Если с вами это произошло, вы уже проиграли.

Пример реакции особо рьяно реагирующих на выступление первой и второй ракеток Украины Элины Свитолиной и Даяны Ястремской в Москве — яркое тому свидетельство. И хотя украинки и украинцы выступали на турнире и в 2014-2018, точки кипения ситуация достигла именно в этом году.

Причина этого, на мой взгляд, кроется в том, что  яд достиг разума большего количества людей.  Они уже не думают о том, что от этого может выиграть именно Украина. Эмоции — понятные, но не контролируемые, крайне иррациональные, и не позволяют понять очевидные вещи.

Выступая на Кубке Кремля Свитолина и Ястремская делают лучше своей Родине — Украине, а не России. Свитолина официально квалифицировалась на Итоговый турнир WTA в понедельник (виртуально — вечером в пятницу на прошлой недеде). То есть сроки заявки на турнир и отказа от участия в нем без штрафа были давно позади.

Неужели, если бы для квалификации на Чемпионат мира или Европы по футболу сборной Украины пришлось ехать в Москву и обыгрывать в Россию, вы бы возненавидели украинскую команду?

Даяна Ястремская реально претендует на участие в Малом Итоговом турнире в Чжухае и вхождение в топ-20 мирового рейтинга по итогам года. Может создаться уникальная для украинского тенниса ситуация, когда украинки участвуют в двух Итоговых турнирах WTA, а россиянки не участвуют ни в одном! Или же сразу две украинки впервые в истории могут оказаться в топ-20, а россиянок там не будет ни одной! Неужели от этого выиграет Москва и Россия, а не Украина?

Неужели Россия выиграет от ситуации, если украинка, победив в том числе россиянок (а Ястремская уже одну обыграла, и не просто россиянку — а прошлогоднюю чемпионку турнира), выиграет Кубок Кремля — турнир Premier на территории России? Или более того, потенциально все еще возможен украинский финал! Неужели такая моральная победа выгодна не Украине, а стороне, принимающей турнир?

Неужели мы с вами не знаем, как вопрос победы представителя России на турнире  порой бывает болезненно чувствительным для многих болельщиков из России. Так почему же потенциальная победа украинки именно в Москве может быть невыгодна Украине?

Люди не особо вникающие в теннисные тонкости, часто задают странный вопрос: почему лидеры украинского тенниса не играют на маленьком турнире в Люксембурге. Ещё раз: на турнире WTA International в конце года не играют теннисистки, которые ставят перед собой столь высокие задачи, как Свитолина и Ястремская.

Еще более стандартен вопрос о деньгах, которые якобы важнее Родины. Поверьте, Кубок Кремля лидерам мирового тенниса — не манна небесная и не пополнение бюджета. Просто иногда, в силу даты проведения соревнований — накануне Итоговых турниров WTA — это последний шанс пробиться на них. Такой ситуации, впрочем, каждая претендентка старается избежать, если нет крайней необходимости. На престижнейшие соревнования года любой топ-игрок хочет приехать максимально свежим.

Первая ракетка Украины из-за травмы провалила грунтовый сезон: сначала была вынуждена лечиться, а затем медленно набирать форму.  Именно из-за этого остаток года Свитолина провела под давлением, который сама же взвалила на свои плечи, как истинная перфекционистка — ей было крайне важно третий год подряд квалифицироваться на Итоговый. Кроме нее этого добились Плишкова и Халеп, причем последняя в прошлом году вынуждена была сняться с турнира из-за травмы.

Ненависть — это яд, который ты принимаешь сам и ожидаешь, что от него умрет твой враг. Я пробовала его давно и не раз в отношении России, задолго до 2014 года. Возможно, поэтому я и сумела адаптироваться и более рационально с точки зрения пользы для Украины относится к таким вопросам.

Каждая моральная победа важна. Любое наше развитие и движение вперед, в том числе и посредством спорта — это шаг к нашему триумфу, а не к победе противника. Без развития, без моральных, спортивных, культурных побед  просто невозможны другие.

И если первая ракетка Украины выбирает между посещением роскошной вечеринки, устраиваемой для игроков в Москве — просмотр футбольного матча Украина — Португалия у себя в номере, то это говорит о многом.

Помните знаменитый фильм Дэвида Финчера «Семь»? Почему в итоге злодей — герой Кевина Спейси, представлявший абсолютное зло, одержал победу над героем Брэда Питта? Убив закованного в цепи, стоявшего на коленях жестокого серийного убийцу, детектив Миллс безвозвратно отравил собственную душу.

Поэтому, включайте мозги!