Кто придумал правила футбола
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважение к футбольным правилам прививается молодым игрокам с первого шага на поле. И любители, и профессионалы беспрекословно их соблюдают. Кто же придумал законы, которым подчиняется игра миллионов?

Кембриджские правила

Первый свод футбольных правил был принят в 1846 году в Кембридже, когда состоялась встреча представителей частных школ Англии (игра тогда была преимущественно студенческая). На ней был подписан документ, но его оригинал не сохранился. К нам он дошел в более поздней редакции. Принятые правила с незначительными изменениями опубликовал в 1862 году Джон Чарльз Тринг, один из инициаторов встречи в Кембридже.

В редакции было 11 пунктов, которые делали игру менее травмоопасной. Но многие вопросы оставались нерешенными. Например, размер команд, время матча и требования к площадке обсуждались непосредственно перед встречей. Не говорилось в «Кембриджском своде» и про игру руками.

Шеффилдские правила

«Шеффилд» – старейший футбольный клуб мира. Его игроки первыми стали выезжать на матчи в другие города, а потому нуждались в унифицированных правилах.

В 1857 «Шеффилд» опубликовал брошюру, которую отправлял соперникам перед матчем. Именно здесь впервые было введено ограничение на количество игроков по 11 человек в команде.

Футбольная ассоциация Англии

Дата рождения современных правил — 26 октября 1863 года, когда состоялось первое заседание Футбольной ассоциации Англии. После него матчи стали «мягче», были унифицированы требования к площадке.

Самым важным достижением FA стало лицензирование рефери. С этого момента к судейству не допускались люди, которых не одобрила ассоциация.

Международный совет

Во второй половине XIX века популярность футбола резко выросла. Правила стали унифицированными на местах, но различались у разных ассоциаций.

После проведения первых международных матчей стало ясно, что необходима организация, полномочия которой не будут ограничиваться одной страной. В 1886 был создан Международный совет футбольных ассоциаций, куда вошли представители Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, каждый из которых имел 1 голос.

С момента основания IFAB новые правила внедряла только она. ФИФА была приглашена в Совет ассоциаций в 1913 году. Сначала ее представитель имел 1 голос, но из-за авторитета организации со временем получил еще 3. Таким образом ФИФА имеет большое влияние, но принимать решения самостоятельно не может.

Под эгидой Международного совета футбольных ассоциаций появились пенальти в том виде, в каком мы их знаем, была запрещена игра руками, любительские соревнования окончательно отделились от профессиональных. В 1970-м организация ввела систему карточек.

В наше время Совет собирается минимум 2 раза в год, рассматривая предложения на внесение изменений в правила. Результат его работы можно наблюдать и сегодня: 4 марта IFAB официально ввел видеоповторы для судей. Новшество будет использоваться уже на ЧМ-2018. Для тех кто следит за всеми матчами – заходите на https://777score.ru/

Новости по теме

Теннис от Севы Профессиональный теннис, как и другие популярные в...
С возвращением, Петра! Впервые я увидел ее в апреле 2008-ого года на матч...
Кубок Дэвиса. День третий. В Африке Ухабы, злые Гаранганги….... Не ходите дети в Африку гулять! А вы не спешите кр...
Кубок Дэвиса. День второй. Too money money Когда шведский АВВА исполнил свой хит Money-Money ...
Глаз Алмаз. Где нам взять таких отцов из Суринама? Незабвенная цитита Владимира Маслаченко пришла на ...
Кубок Дэвиса 2018. Первый раунд. «Давай все по новой! Чтобы деньги давали…»... Прежде чем анонсировать предстоящие матчи, начнем ...