Катерина Козлова: То, чего я добилась в последние месяцы — результат долгой кропотливой работы

Kateryna Kozlova

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинская теннисистка Катерина Козлова в интервью Теннисному Порталу Украины рассказала о том, за счет чего ей улучшить свои результаты и подняться в рейтинге за последние несколько месяцев, а также о том, как удалось обыграть американку Бернарду Пера в первом круге Ролан Гаррос.

— Катя, поздравляю с победой. Она была непростой. Во время матча было слышно, как ты кашляешь. Восстанавливаешься после болезни?

— Да, действительно, я болела, из-за этого пришлось пропустить турнир WTA в Страсбурге.

— Когда твоя соперница  во втором сете отыгралась и вышла вперед, а у тебя был спад, как тебе удалось найти резервы, энергию, чтобы все-таки одержать победу?

— Я постаралась убрать все негативные мысли, сконцентрироваться на позитиве, убрать эмоции, думать о работе. Это очень помогло. В итоге, именно у Перы в конце был срыв. Прежде всего эмоциональный.

— Ты сейчас очень спокойна на корте. Не показываешь эмоции. Ты работала над этим?

— Да, конечно. Раньше я могла разозлиться во время матча, эмоционально на что-то среагировать. И это мешало. Я поняла, что это — очень важный аспект в теннисе. И я начала работать над тем, чтобы не позволять негативным эмоциям превалировать. Во время матча эмоциональное состояние должно быть скорее ровным. То, чего  сумела добиться в этом плане, конечно же, приходит не сразу, это — результат долгой кропотливой работы.

— У тебя произошло резуое улучшение результатов и качества игры в феврале, после матчей Кубка Федерации. Командный дух помог, или были какие-то другие причины? Ведь уже в Будапеште у тебя был совершенно другой уровень игры, совершенно другая энергетика?

—  Командный турнир — это здорово. У нас отличная команда. Это был хороший опыт, несмотря на то, что общий результат был не очень хорошим. Но я не думаю, что причина улучшения моей игры в выступленииза сборную в Зеленой Гуре. Дело в том, что я поехала в Будапешт одна. У меня было время хорошенько подумать обо всем. Мне кажется, именно в этом причина улучшения результатов. В Индиан-Уэллс я рассталась с тренером и с тех пор путешествую одна. На турниры Большого Шлема со мной еще ездит физио. Пока меня это устраивает.

— Каким матчем, который ты сыграла за последние несколько месяцев, ты довольна качеством своей игры более всего, независимо от результата?

— Было очень много хороших матчей. В Индиан-Уэллс я добавляла от матча к матчу. Поединок с Соснович был не очень хорошим — была плохая погода. Я довольна, как я сыграла против Катержины Синяковой. И, конечно же, игрой с Халеп, пусть и результат был не в мою пользу. Упорные матчи против топ-игроков, таких, как Халеп, Соболенко в Чарльстоне придали мне уверенности, что я могу играть с теннисистками такого уровня. Победить Каролину Плишкову в Мадриде мне помогла именно эта уверенность.

Я всего второй раз в карьере обыграла теннисистку из топ-10. (первая была Остапенко в 2018 на Ролан Гаррос). Так что это была знаковая победа для меня.

— С кем бы ты хотела сыграть — с Элиной Свитолиной или Винас Вильямс? (во время интервью матч еще продолжался)

— Ну, я  никогда не выбираю соперниц (смеется). Разумеется, для украинского тенниса было бы здорово, если бы Элина выиграла. Больше украинок во втором круге, украинское дерби (смеется). Но это не от меня зависит, я всегда принимаю то, что получаю. И настраиваюсь на ту соперницу, с которой мне нужно играть по воле жребия.

— Спасибо, Катя. Удачи в следующем матче.