Несмотря на поражение в первом круге Ролан Гаррос от соотечественницы Леси Цуренко, нынешний Открытый чемпионат Франции можно занести в актив 23-летней уроженке Николаева. В сиу объективных причин, начало сезона для Кати не сложилось, поэтому каждая победа для нее сейчас на вес золота.

– Катя, поздравляю с дебютом в основной сетке Ролан Гаррос. Несмотря на то, что ты проиграла сегодня, тебе удалось пройти очень непростой квалификационный турнир. Расскажи, какие изменения произошли у тебя. Знаю, что у тебя новый тренер.

– Когда закончилось мое сотрудничество с испанской академией, передо мной встал вопрос: мне нужно было найти себе тренера. Процесс длился месяца два, а потом наступило время межсезонья. Я понимала, что мне нужно готовиться к новому сезону. Я поехала в Empire Tennis Academy в Трнаве, и мы начали там работать c Ярославом Левински.  Также я решила, что иногда буду использовать эту академию как свою базу. И иногда между турнирами я возвращаюсь туда.

– Твой спад в игре связан с этими изменениями?

– Отчасти да. Смена тренера. Плюс сейчас мы продолжаем менять некоторые технические и тактические моменты в моей игре. Совсем не просто все сразу перенести на корт, на матчи. Конечно, результаты были не такими, как мне хотелось. Нужно было делать выбор: вносить изменения в игру, и прибавить после. Или же стоять на месте. Иногда нужно что-то потерять, чтобы затем обрести.

– На твой матч приходила Дарья Касаткина. Вы дружите? Познакомились в Трнаве?

– Мы провели вместе межсезонье в Трнаве. Иногда, конечно, встречаемся на турнирах. Поэтому мы так хорошо общаемся. Думаю, что Даша пришла посмотреть игру.

– Насколько сложнее играть против своей соотечественницы, чем против соперницы из другой страны?

– Все мы знаем, что лучше не играть против своих соотечественников. Но сетка  – это сетка. Со жребием ничего не поделаешь.  Когда выходишь на корт, уже отрешаешься от того, кто именно – на другой стороне корта.  Играешь против соперника и тенниса, который он показывает. Зацикливаться на этом не стоит. Думаю все стараются думать именно о теннисе, а не о личности соперника.

– Сегодня была очень жаркая погода. Похоже на Австралию?

– Нет. В том смысле, что было очень влажно и жарко. Очень необычная погода для Парижа. Но что поделаешь, такое на турнирах встречается очень часто.

– Какой из трех матчей квалификации, на твой взгляд, был для тебя самым трудным?

– Наверное, последний. Уже какая-то усталость накопилась. Весь турнир был для меня очень сложным. Все матчи в трех сетах. С Крунич был физически очень сложный матч, нужно было играть очень длинные розыгрыши. Этот поединок был самым тяжелым и морально и физически.

– Отдыхать собираешься, прогуляться по городу

– Возможно, завтра. Мне требуется выходной.

– Планируешь где-то сыграть на второй неделе Ролан Гаррос?

– Да, планирую сыграть в Италии 60-тысячник.

Ты была заявлена на 25-тысячник и на этой неделе. На случай, если не пройдешь квалификацию здесь?

– Да, я планировала. Потому что начало сезона не сложилось, мне нужно больше матчей и побед. Могу сказать, что сейчас я уже возвращаюсь, но мне по-прежнему надо набирать. Потому что накануне турнира в Трнаве я очень сильно болела. У меня была пауза, поэтому я приняла решение, что если я не пройду квалификацию на Ролан Гаррос то поеду играть на 25-тысячник.

– Многие теннисисты в сложные моменты начинают играть турниры рангом пониже, чтобы обрести уверенность, почувствовать вкус побед..

– Да, это так. Но в данном случае, просто другого выбора и не было бы. Турниров с более высоким призовым фондом больше и нет. Да. Вы правы, есть игроки которые так делают, едут на мелкий турнир, думают, что там они одержат победы, но оказывается все не так просто, потому что бывают 25-тысячники с очень приличными составами, где нужно выкладываться.

– Спасибо, Катя. Удачи на следующих турнирах и побед.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж.