ITF Juniors FedCup. День пятый! Украина — в финале!
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    50
    Shares

Сборная Украины, одержав победу над командой России 2:1 вышла в финал командного чемпионата мира. Третий год подряд девушки 2002 – 2003 годов рождения сразятся в решающем матче против сборной США. Украина и Россия достаточно часто встречаются на стадии полуфинальных и финальных матчей. Последний такой матч состоялся чуть больше месяца назад в финале командного кубка Европы. Тогда Селехметьева обыграла Костенко, Лопатецкая – Аванесян и все решил парный матч, который выиграли соперницы.


На этом турнире наши девушки выступали в том же составе. У россиянок Аванесян заменила Кудерметова. Открывать матч выпало Любе Костенко против Полины Кудерметовой. Украинка начала очень агрессивно, постоянно рвалась к сетке, и достаточно часто это приносило успех. Очень напряженным был гейм при счете 3:1 на Любиной подаче. Он продолжался больше 15 минут. Костенко выстояла и уверенно довела сет до победы 6/1. Во второй партии Кудерметова сразу вырвалась вперед 2:0, но наша теннисистка выиграла следующие шесть геймов, поставив «скрытую баранку».

Матч Лопатецкой против Селехметьевой напоминал ее поединок против Бартоне. 3:3 в первой партии и 15:40 на своей подаче. Отбилась, сразу сделала брейк и подала на сет. Во второй партии прием торжествовал над подачей. За первые семь геймов теннисистки лишь по разу сумели удержать гейм, после чего Даша вырвалась вперед и на приеме поставила победную точку.


На парный поединок вышли Лопатецкая и Рублевская против Кудерметовой и Сайфетдиновой. Игра получилась скоротечная. Турнир очень тяжелый эмоционально и физически. Практически все игроки затейпованы. Так что отказ наших девушек при счете 4:3 в первой партии вполне логичен. И нам и россиянкам завтра предстоят непростые поединки. Россия постарается в матче за третье место взять реванш у сборной Словакии за поражение на групповом этапе, а нам предстоит финал против американок.

Второй полуфинал получился удивительным по закрутке сюжета. Не видя матча сложно оценить результат поединка Алекса Ноэль – Нина Станковска 1\6 6\0 6\0. Романа Чисовска на этом турнире уже обыгрывала Селехметьеву и дала бой Кори Гауфф 2\6 7\6(6) 4\6. На парный матч словачки не вышли.

Сборная США пятый раз подряд сыграет в финале юниорского FED CUP. В 2014 году они обыграли Словакию, в 2015 проиграли Чехии, в 2016 – Польше, а в прошлом году завоевали титул в матче против Японии. До этого были победы в 2008 и 2012 году. Что касается украинок, то для них высшим достижением стала прошлогодняя бронза.

Но у завтрашнего матча другая история противостояния. Это соперничество двух сборных, которые доминируют в этом поколении юношеского тенниса. Третий подряд финала Кубка Мира между сборными США и Украины. Наши девушки выиграли в 2016-ом году, американки взяли реванш – в прошлом. Из тех игроков, кто завтра может выйти на корт во всех трех финалах принимала участие только семикратная чемпионка Европы Даша Лопатецкая.

«Сборная США действительно потрясающая. Они будут фаворитами, но для нас это даже лучше. Мы просто выйдем на корт и сделаем все от нас зависящее, не испытывая давления. Украина еще никогда не выигрывала юниорский FED CUP и мы сделаем все возможное, чтобы сделать это».

Напомним, что Кори Гауфф четвертая ракетка мира до 18 лет. Алекса Ноэль – 10-ая. Лопатецкая на 26-ой позиции. Костенко – 69-ая.  В прошлогоднем финале Костенко обыграла Габриелу Прайс 6\3 6\3. Лопатецкая проиграла Гауфф 4\6 0\6. В паре Лопатецкая и Костенко проиграли Гауфф\Овенсби 2\6 4\6.

Годом ранее Алекса Ноэль обыграла Дарью Снигур 7\5 0\6 6\2, Марта Костюк справилась в Уитни Осуигве 6\3 6\0, а пару Костюк и Лопатецкая вырвали у Ноэль\Осуигве 3\6 6\2 10-6. Заметили тенденцию. Победители стартового матча уступали.

Оба завтрашних одиночных матча обещают быть интересными. Мне сложно, что-то сказать о встрече Ноэль-Костенко. Лопатецкая в последнее время с удовольствием играет на грунте, но не стоит забывать, что Гауфф победитель открытого чемпионата Франции среди юниоров. Счет личных встреч в пользу украинской теннисистки 2:1. Обе победы добыты на харде в трехсетовых поединках. Дашина победа над Гауфф, на недавнем открытом чемпионате США может стать как положительным, так и отрицательным фактором.
Будем болеть за украинских девушек. Начало в 11.30 по Киеву. Трансляция на сайте ITF Juniors.

Игорь Прудкин

Наши в американских университетах. Эксклюзив от Игоря Прудкина. Подписывайтесь на его группу "Теннисисты Харькова в NCAA"в фейсбуке

Новости по теме

Juniors FedCup. День четвертый
Просмотров 450
Четвертьфинальные матчи командного Кубка Мира сред...
Juniors FedCup. День второй
Просмотров 296
Второй игровой день командного Кубка Мира. Сборная...
ITF Juniors FedCup. Украина уступает США в финале 1-2
Просмотров 690
Сборная Украины среди девушек до 16 лет не смогла ...
Juniors FedCup. Украина обыгрывает Россию и выходит в финал
Просмотров 1429
Сборная Украины среди девушек до 16 лет вышла в фи...
Сборная Украины — в полуфинале юношеского Кубка Федерации...
Просмотров 527
Сборная Украины среди девушек до 16 лет вышла в по...
Юниорский Кубок Федерации. Украина обыгрывает Марокко
Просмотров 462
Сборная Украины среди девушек до 16 лет одержала с...