Метки: , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. AuOpen 2020. Осетрина не первой свежести…

Александр Зверев и Доминик Тим
  • 55
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    56
    Поделились

Афиша сегодняшнего турнира не изобиловала яркими матчами. Один мужской полуфинал, да парный женский финал. Миксты, то таке. Юниоры да колясочники тоже.

Поэтому особое внимание именно игре тех, кто должен совсем скоро, если не совсем-совсем скоро, прийти на смену выбывшим великанам. А потому, проследим внимательно, пристально, по всей строгости!

Что ж, нелегко даются игрокам победы над Рафой Надалем! Ой как нелегко! Вы видели сегодняшнего Доминика Тима? Нет, сегодняшнего его вы видели, безусловно! Но куда девался тот – позавчерашний? Кто его украл, в землю закопал и надпись написал?

Где были страсть, порыв и свист в ушах от разящих форхэнда и бэкхэнда? Временами, эпизодами, проблесками среди плотно окутавшего корт тумана игры в удержание. Конечно, Александр Зверев далеко не Рафа. И против него игра должна была бы быть другой, но, на мой взгляд, играй эти же соперники позавчера, Тим был бы тем же, что позавчера. А сегодня он был какой-то маленький и по 3, а не такой, как позавчера, но по 5. Но позавчера он был ну очень хороший и по 5. А сегодня…ну не такой как позавчера. И нельзя сказать, что очень плохой, но по 3.

Зверев сегодня не заслужил победы. Да, он играл почти, как всегда. Но почему против такого Тима нужно было играть так робко? Как может перебегать соперника ростом 180 см игрок ростом 198? Кто-то из вас понял как Зверев хотел обыгрывать Доминика? Лично я – нет. Подача? Ну да, 210-220 и даже вторая была 213. А что дальше? Справа-направо, слева налево? Замечательно. Эпизодами было круто с выходами к сетке или кроссами наотмашь. Но то лишь эпизоды и кроссы с форхэнда.

А потому Доминик держал Сашу на удочке, как зацепившегося губой карпа и волок туда-сюда совершенно неспешно. Процент резанных слева у австрийца был не меньше его коронного бэкхэнда. Вниз, в ноги. Оба сперва дрожали, как абитуриенты на первом экзамене. Тим вообще себя искромсал body language какого-то аматора. И то ему не так, и это не эдак. Зверев все время невпопад брал челленджы, обнажая пелену в глазах, плотно вставшую между ним и здравым смыслом. Конечно, линейные не идеальны. И ошибаются. Но не так, чтобы брать повтор тогда, когда мяч в 5-10 см от линии. Нервы-нервы и еще раз нервы.

И вот та несвежесть, что догнала под конец турнира почти всех. И то блюдо, что еще два дня назад походило на первоклассную (а другого класса и не бывает) осетрину, сегодня выглядело уже не так.

Доминик Тим
Один из лучших украинских тренеров, Андрей Федорович Луценко всегда говорит это своим ученикам – после 2-3х кругов игроки уже совсем не те, что казались непобедимыми. Они уже другие и у тебя всегда есть шанс. Забудь про монстра, играй сам и все получится. Зверев выглядел все-таки посвежее. И первый сет взял совершенно заслуженно.

Пока Тим выпускал всю злость на себя, Саша ее накапливал, чтобы уже во второй половине матча выпустить. Но не на соперника, а на папу. Тому снова досталось на орехи. Причем и на грецкие, и на фундук, и на фисташки с кешью. Я не помню, чтобы в полуфинале Шлема кто-то получал предупреждения за «verbal abuse» — словесное оскорблениие, направленное в свой(!) бокс! СВОЙ!

Наверное, не стоит излишне за это судить. Мы никогда не были на месте игрока в таком матче с таким напряжением. Но на его месте были многие другие игроки. В основном, они вели себя лучше, были и похуже. Но Зверев сегодня сам загубил свой шанс попасть в финал.

Ничем иным, кроме смеси напряга и неверно направленной злости не объяснишь вторую подачу, улетевшую метра на 3 в длину и смэш, пущенный метров на 5 в сторону на тай-брейке четвертого сета.

И это при том, что эпизодами он играл здорово! Но в сегодняшнем теннисе эпизодов мало. Тим же, даже подсев, не разбрасывался моментами. А собирал их камушек к камушку и собрал.


Выиграть 5 тай-брейков подряд – круто! Их называют лотереей? Хочу такую лотерею! Ждем финального матча. Австриец выиграл последние 4 из 5 матчей против Джоковича.

Но успеет ли он отдохнуть и сыграть так, как против Надаля? Новак будет иметь преимущество в защите. И Доминику придется ускорять розыгрыш, много рисковать и прытаться опередить соперника игрой на сетке.

Потянет ли? Появится ли свежесть? Второй свежести в финале будет недостаточно.

 

Записи по теме