Глаз Алмаз. US Open 2018. «Шоб ты был здоров! И Вам, мадам, не хворать».
  • 204
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    204
    Shares

Известный герой анекдотов поручик Ржевский дождался своего часа! Теперь ему не нужно просить у дам прощения-с за скабрезные шутки и пошлые анекдоты. Дамы готовы! Они требуют равных прав в сквернословии. Заодно и права похабничать не меньше мужиков! Что ж, по всей видимости к этому все и шло. Феминизм, сексизм, по…м, одного поля ягоды. Героиня Булгакова, переодетая мужчиной, обретает жизненное воплощение, спустя каких-то 80 лет. И все с легкой руки ее Величества Серены Вильямс. Да, это был срыв. Да, это все гормоны послеродового синдрома. И все такое прочее. Но герой Сказочной Руси «Москаль» — мелкий матерщинник по сравнению с тем, что произносится на кортах и прощается, по словам Серены, мужчинам, а значит так же должно прощаться женщинам! Ибо борьба за равноправие, в понимании Вильямс младшей, именно в этом аспекте должна вестись не на жизнь, а на смерть. Борьба не за то, чтобы мужчины стали лучше (интеллигентнее, воспитаннее, красноречивее в противовес сквернословию), а за то, чтобы женщине наконец позволили быть хуже!

Простите за этот пассаж. Но субботнее затмение у отдельно взятого персонажа накрыло весь турнир каким-то слишком токсичным ипритом. В котором события на корте стерлись за второстепенностью своею. Иначе речи теннисных руководителей и не расценишь. Победа Наоми Осаки утонула в поражении Серены Вильямс. Возвращение Новака Джоковича и отличный турнир Хуана- Мартина Дель- Потро отошли на второй план после требования извинений от Карлоса Рамоша. И его публичной обcтрукции со стороны главы WTA Стива Саймона и Президентши USTA Кэтрин Адамс.

«Сенсация турнира» — Наоми Осака! Накануне старта анализировали потенциальных кандидаток на победу в турнире. Нынешний женский теннис на столько ровен, что таких набиралось с десяток. И в нем не было Наоми. Во всяком случае, ее успех не просматривался. Да, перспективная девушка. Но рановато еще. Ан нет! Сама Королева на награждении смогла выдавить из себя «хватит о матче, я хочу, чтобы вы поаплодировали Наоми. Она сыграла просто здорово». Комплимент от Серены дорогого стоит. А самое главное – глаза Осаки. Они были спокойны, даже слезясь.

Они выражали осознание своей победы, но в то же время, понимание миссии чемпиона – быть примером скромности и человечности для других. Ее празднование на корте было исключительно стильным. Чисто японским! «Болельщики-сан, я вам безмерно благодарна, люблю вас и уважаю. Спасибо за все».

«Сюжет турнира» —отвлечемся от дурного, на время. Самый закрученный сюжет выдали Доминик Тим и Рафа Надаль. Во-первых, давно испанец не проигрывал всухую сет. Давно он не испытывал таких трудностей в матче, который он начинал вполне здоровым. Тим играл временами сказочно, сметая своим уникальным бэкхендом Рафу с корта. Классическая игра на опережение с, казалось бы, самого неудобного для этого положения. Но Рафа велик в своем характере! И матч выгрыз на зубах. Жаль только, что не без последствий. Два тай-брейка в последних двух сетах и победа в 5-м – крутой сюжет!

«Эпизод турнира» —теперь о том, о плохом. Писано переписано многое. В сухом остатке имеем следующее. Пусть это будет моим субъективным мнением, но позволю себе его высказать. Да простят меня те, кто думают иначе. Матч складывался так, что у Серены Вильямс не было ни единого шанса его хотя бы выравнять. Осака зряче и с умом двигала лишние килограммы молодой мамы по корту. В 36 лет это реально тяжело! И с каждой минутой при всем настоящем величии Серены ей становилось все понятнее, что нужно придумывать нечто за пределами тактико-технических возможностей. Конечно, не она подсказывала себе, а Патрик Муратоглу ей.

Беспорно, Серена может утверждать, что никогда не пользуется тренерскими подсказками во время матчей в WTA Tour, где они разрешены регламентом. (Я себе представил Патрика, выходящего на переходе к Серене, чтобы ей рассказать как надо играть). Но даже сам Патрик сказал, что подсказывал. А раз преступление совершено – наказание следует неотвратимо. Такой закон НОРМАЛЬНОГО судейства. Нормальное – это когда на корте есть ВЗАИМОуважение. А не культ личности одного из участников процесса. Но, как оказалось, первого нет, а второе есть. Слава Богу не для Карлоса Рамоша. Он удержал в рамках поведение Серены, наградив ее по очереди (как и предусмотрено правилами) предупреждением, штрафным очком и штрафным геймом. Он дал возможность Наоми Осаке доиграть матч в приемлемых условиях, когда считаются со всеми, а не только с одной звездой.

Фактически, Карлос защитил право Наоми Осаки играть по правилам. Ведь пойдя на поводу у Серены, не удержав ее в рамках, он мог создать ситуацию неравенства двух игроков перед Правилами. Но он удержал, за что ему честь и хвала от всех, кто считает закон выше человеческой силы и силы денег. Подсказка тренера – де факто – предупреждение (что для мужчин, что для женщин)!

Разбитая ракетка – следующий шаг – штрафное очко (что для мужчин, что для женщин, для белых, черных, зеленых и синих! ВСЕГДА). А когда Серену прорвало и она назвала Карлоса вором – ну тут уж других путей нет. Это словесное оскорбление. Чистой воды. Штрафной гейм для всех – женщин, мужчин, юниоров, колясочников… Где узрела Серена проявление сексизма? И почему вопрошала о том, что она никогда не врет? Разве это имело отношение к тому, что сделал ее тренер? Или что позволено Патрику не позволено Саше Бажину и всем остальным тренерам? Так почему же взорвалась половина человечества?

«Прокол турнира» —на этот вопрос ответим в этом пункте, так как он как раз соответствует статусу поднявшейся шумихи.

«Во время финала возникли вопросы о двойных стандартах при судействе женских и мужских матчей. Наша организация считает, что не должно быть различия в реакции на эмоции женщин и мужчин, и мы будем стремиться к тому, чтобы ко всем игрокам было равное отношение. В субботу этого не было.

Также добавим, что вопрос о «коучинге» должен быть рассмотрен и разрешён на всех турнирах. На соревнованиях WTA теннисисткам разрешено вызывать тренера на корт, но над этим нужно работать и дальше». Это слова Стива Саймона. Главы WTA.

Начну со второго. Рассматривайте, разрешайте. Когда измените правила и кто-то сделает не так – милости просим, карайте и вешайте ярлыки. До тех пор, сорри, Правила выше ваших представлений о справедливости.

А по первому абзацу – конечно, мужчины в общении с мужчинами позволяют себе обороты, которые только в разговоре с мужчинами могут себе позволить. Но разве Рамош выдал горчичник Серене за мат? Нет. Она назвала судью вором. Преступником, фактически. При том, что фактически пыталась сама своровать игру у Наоми Осаки! Этот скандал был ее последним шансом что-то изменить в ходе матча, в котором у нее других шансов не было. Так при чем здесь двойные стандарты? Игрок не может манипулировать публикой, вызывая ее гнев в адрес судьи, противника, создавая на трибунах неприемлемую для игры атмосферы и дурной ажиотаж! И судья это понимает. И действует адекватно, охраняя нормальный ход матча. Спортивный, прежде всего. Дальше больше:

«Судьи получают право отработать финал в качестве поощрения за их работу в течение турнира. Карлос Рамос отработал его хорошо, так что не было причин не ставить его на финал. Жаль, что вчера все произошло так, как произошло, а ведь нужно быть последовательными. Как сказала Серена: мужчины делают это постоянно — прессуют судей в переходах, и ничего не происходит.

Серена, наверное, немного перегнула палку, но это было в переходе, где она не рассчитывала попасть на камеру. Это было между ней и арбитром, но в результате это услышали все, потому что он решил ее наказать, сочтя ее слова оскорблением», — продолжила Катрина Адамс.

«Получается, нет равенства между тем, что позволено в отношении судей мужчинам, а что — женщинам. А оно должно быть. Я верю в равноправие полов и думаю, что эта тема будет обсуждаться уже в ближайшие недели. Нужно ко всем относиться одинаково и справедливо. Поведение Серены было за чертой, но судья вполне мог не выносить последнее предупреждение — это было на его усмотрение.»

Это говорит глава USTA. Говорит «это было на его усмотрение», не проведя ни единого матча на вышке. И вряд ли открывавшая в полном объеме Правила, по которым играют Шлем, не говоря о процедурах. Когда непрофессионалы судят профессионалов это верх человеческой глупости. Понятно, что Серена для USTA дойная корова, так же, как и для WTA. Но ведь где-то должна быть грань между компетенцией. Руководитель тура или федерации не может быть компетентен в вопросах судейства! В полном объеме его понимания. Потому и выглядит это все спасением собственной шкуры от разъяренного авторитета! А ведь Серена не успокоится. Она уже сказала, что Карлос не сядет на ее матч никогда. Теперь посмотрим на ее мстительность.

«Вывод» —фууххх. Мы живем в мире, которым правит сила. Так и хочется выматериться. Серена ж за эту терпимость ко всем! Но всему есть предел. Мы всегда любили и любим теннис за уважение друг к другу. За то, что каждая профессия в теннисе имеет право на существование и почитание. За то, что чем величественнее игрок, тем он проще и добрее к людям. Такой — Роджер Федерер, его друзья соперники Рафа Надаль и Новак Джокович. Уже не будем говорить о Хуане Мартине Дель-Потро.

И среди женщин достаточно воспитанных, культурных, красивых игроков, которым вряд ли улыбается вести себя на корте по-мужски, претендуя на равные права с мужчинами в плохом, а не в хорошем. Отсудив на вышке более 1000 матчей за 10 лет карьеры, я не припомню, чтобы лично у меня было разное отношение к игрокам женщинам и мужчинам. Для меня (не сомневаюсь, что для моих бывших коллег-судей так же) в теннис играли игроки. Не важно какого пола. И я не вижу никаких изменений в этом в последние годы. Не разрешили Корне переодеться прямо на корте? Надо было? Хотите так? Ну что, ж, ваше право, коль не стесняетесь. Разве тут кто-то упрямился и говорил «никогда и нигде»? Так отчего вой? От того, что у Серены одна победа на Шлеме до Маргарет Корт? И ей хочется, чтобы теннисный центр назвали ее именем?

Роль личности в истории может быть разной. И задача каждой Великой личности сохранить свое величие собственной скромностью. Этот вывод – лишь отдельное субъективное мнение. Не претендующее на истину.

Новости по теме

Глаз Алмаз. Уимблдон. День 1-2. Что посеешь, то развеешь
Просмотров 344
С учетом затянувшегося старта, за который прошу пр...
АО 2018. День шестой. Не хозяйский Шлем
Просмотров 440
«Сенсация дня» - запутаться несложно в такой круго...
Скорость, скорость, скорость…
Просмотров 140
Когда-то мы играли в угадайку. Смотрели сетку турн...
Глаз Алмаз. «Белое братство»
Просмотров 268
Как-то незаметно наступил старт финального матча р...
Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса. Нищий народный артист
Просмотров 681
Есть такие звания – «заслуженный артист» и «народн...
Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса. Бескозырка.
Просмотров 352
Фактическая предпоследняя неделя бородатого турнир...