«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 2. Об удовольствии

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый круг, распределенный на два турнирных дня, получился довольно цельным. В нем произошли события, имеющие своеобразную цепную реакцию. Второй день стал естественным продолжением первого.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

И очень кстати для преамбулы процитировать нынешнего тренера Виктории Азаренко Вима Фиссетта. Говоря о работе с менталитетом, бельгиец высказался приблизительно в том духе, что «теннис – это игра, целью которой является получение удовольствия (радости). И если этого удовольствия нет, то сама игра не работает (теряет смысл).

Вы только тогда увлечены спортом, когда получаете удовольствие».  Трудно с ним не согласиться! Хотя, многие думают иначе, считая спорт каторжным трудом. Возможно, именно поэтому есть игроки, которые выглядят уставшими и играют без желания.

«Сенсация дня» — бывшая чемпионка Уимблдона Гарбинье Мугуруза – одна из таких. Сэм Сьюмик так и не смог ничего сделать с испанкой. Не заходит ей игра, как прежде. Как еще можно объяснить ее поражение от Беатрис Хадад-Майи? Мугуруза уже давненько не выглядит страстной в игре. И чем дальше, тем все меньше в ее глазах желания кайфонуть. В ней много стремления ударить посильнее, расстрелять соперницу, доказать свое превосходство. Но не видно именно желания просто сыграть в кайф!

Garbine Muguruza (ESP) Credit: AELTC/Tim Clayton

Вчера мы стали свидетелями падения Александра Зверева и Стефаноса Циципаса. Сегодня грохнулся их «коллега» Денис Шаповалов! От Рички Беранкиса. У литовца еще недавно ощущался явный передоз с теннисом. Пришла очередь и более молодых талантов. В общем, нет радости – сиди дома.

«Сюжет дня» — кому неведом дефицит желания – Нику Кирьосу. Эти желания могут иметь диаметрально противоположные векторы, но фитиль Ника всегда пропитан самой гремучей смесью! И всегда готов! Его соотечественник Джордан Томпсон нынче пребывает в отменной форме и тоже в тонусе. Но отличается он еще и тем, что способен не взрываться, но гореть весьма интенсивно и почти долго. Вот и пришлось Кирьосу работать по теории мелких шагов.

Тай-брейки в первом и третьем сетах перемежались невнятным вторым и уж совсем провальным сухарем в четвертом. Тем удивительней был ранний брейк в пятом, который и сломал Томпсона. А Нику предстоит подобрать следующий сценарий. Теперь для матча с Надалем.

«Эпизод дня» — что общего у двухметрового Джона Изнера и малышки Лорен Дэвис? Кроме американского гражданства. Заметили ли вы, но я впервые увидел эту особенность борьбы с «измененным состоянием». Чтобы вернуть себя в ощущение контроля над собой, многие игроки применяют различные фишки и фенечки. Маша Шарапова не наступает на линии, Новак Джокович по пол-часа стучит мячом перед подачей, Рафа Надаль применяет ритуал «левый висок-попа-правый висок-нос».

Джон Изнер и Лорен Дэвис перед подачей стучат мячом не об поверхность перед собой, а пробрасывают его сзади между ног, ловя перед собой. Если это не жест самоконтроля, то что же еще? Не глупое ведь пижонство!

Maria Sharapova

«Прокол дня» — Мария Шарапова – боец до мозга костей. Она до сих пор говорит, что теннис ей приносит радость. Но, к сожалению, эта радость касается исключительно самой Маши. Никогда не был поклонником ее стиля. Хоть и уважаю таких тружениц, но кроме стиля должно присутствовать нечто, что в народе называют уважением к сопернику, другим людям, среди которых зрители имеют особый статус.

Наверное, в третьем сете матча против Полин Пармантье Маше было больно. Наверняка она понимала, что шансов на победу у нее нет. Вызов доктора – святое право игрока. Но доктора вызывают для того, чтобы он помог довести матч до конца вне зависимости от результата игры. Могла ли позволить себе Шарапова проиграть сет всухую? Да ради Бога! Нет игроков, которые никогда не проигрывали 0:6.

Но…но… «Все животные равны перед законом…» Но есть те, кто ровнее. Сняться при 0:5 в решающем сете – не комильфо, имхо. Простите за столько фо-хо, но нет слов!

«Вывод дня» — а ведь еще ни слова не сказано о проигрыше Доминика Тима от Сэма Куэрри! А Тиму -то в отсутствии страсти к игре и не откажешь! И в желании тоже. Но Сэм на траве вполне хорош, хоть в остальной части сезона совсем не блещет. Так вот теннис – такой спорт, который позволяет каждому получить радость, в меру своих сил, возможностей, способностей и дерзаний! Дерзость – похвальное качество. И именно оно приносит своему обладателю максимальное удовольствие – кайф от победы над собственными сомнениями.