Метки: , , , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. Викенд. Борзеть не вредно

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Переезд на место событий чреват сбоями в графике. Что ж, возвращаемся в прежний режим ежедневных ощущений. Уже с места событий.

По телевизору этого не ощущаешь, но воскресная жара в Париже более присуща Мельбурну или Нью Йорку. Сперва была духота, потом налетел горячий ветер. Редко термометр здесь переваливает за 30, но это случилось и наложило отпечаток на многие матчи.

Однако, с жарой поделать то ничего нельзя. Но как так планировать турнир, чтобы за первую неделю ни разу не обойтись без переносов? Вот странно ведь! С таким богатющим опытом!

«Сенсация викенда» — здесь я выделю три матча. Во-первых, поражение Серены Вильямс от Софьи Кенин. Два сета. По очкам все в пользу победительницы. Максимальная подача Серены всего 114 миль в час! Для нее это ничто. А кроме того – 34 невынужденные ошибки! Тридцать четыре! Думаю, Уимблдон станет последним, теперь уже призрачным, но шансом, на 24-ю победу Вильямс на турнирах Большого Шлема. Время неумолимо.

Katerina Siniakova, j48tennis.net

Катержина Синякова убила Наоми Осаку. Возможно, японка не восстановилась после тяжелой победы над Викторией Азаренко. Удалось перекинуться парой слов с Викой. Обидно ей, конечно, но годы тоже берут свое. И Наоми посильнее сегодня. Но далеко не абсолют! И, полагаю, многие осознают, что сегодняшняя первая ракетка мира явно не железобетон. И с ней вполне можно играть. Если и не в любой базарный день, то в праздничный без всяких сомнений.

Ян Леннард Штруфф в последнее время показывает очень неплохой теннис. И даже на грунте! Почему «даже»? Тяжеловат он. Но рыл до сегодня землю. До 4-го круга дорыл. И Борну Чорича 11:9 в пятом сете укатал.

«Сюжет викенда» — матч, который вызвал огромный интерес у местной публики. Кеи Нисикори против Бенуа Пэра. Начали в воскресенье, завершили уже в понедельник. Японец вполне уверенно вел игру до тех пор, пока француз не завелся. Он спорил с судьей, метелил ракетку об пол, за что получил нагоняй от арбитра. Снова с ним спорил. При этом нарочито играл на публику, вызывая земляческие чувства и поддержку себя любимого. Сперва ему удалось дожить до понедельника, выиграв второй сет. Уже сегодня Пэр сравнял счет в матче и перевел его в решающую партию. Но Кеи еще тот самурай! И доломал гарцующего франта в концовке 5-го сета. Не факт, что Пэр физически выдюжил бы полный 5-ти сетовый матч в один день! Но с сегодняшними переносами можно играть 3-хсетовик с последующим двухсетовиком назавтра. Света и крыши в Париже нет.


«Эпизод викенда» — не знаю на сколько это сегодня заметно, но в женском теннисе начали рулить молодые тренеры. Многим из которых нет еще и 30. Эндрю Беттлс и Элина Свитолина, Сандра Заневска и Петра Мартич, Том Хилл и Мария Саккари, Элизе Мертенс и Робб Сейссенс. Заходя сегодня в зону отдыха игроков, уже не встретишь людей возраста 50+. Конечно, женщины здесь впереди. Вопрос в том – на сколько это помогает делать игру качественной?

Ответить непросто. Если вспомнить Сашу Бажина, к примеру, то результат налицо! Или на турнирной таблице. Хотя, пока все утверждают, что с этими тренерами им очень комфортно. Комфорт далеко не всегда способствует успеху в спорте. Но, следуя известной фразе Вавринки, «все в голове», легкость в каждой голове может помочь легкости ведения игры.

«Прокол викенда» — «яжемать» опять отличилась. Проиграв свой матч, Серена спешила дать пресс-конференцию. Но в самой большой комнате в это время давал сеанс прессе Доминик Тим. Я меньший ее ну никак не устраивал! Женщина-мать достойна лучшего. Мужчина, который еще даже не отец, обязан был уступить. Когда Тима попросили удалиться и уступить место Серене, он парировал лишь одной фразой: «Что за чушь! Скажите, что это шутка!» Ну а в карму Вильямс прибыло. Жаль ее.

Serena Williams, j48tennis.net

«Вывод викенда» — турнир перевалил экватор. Фактически, ни один день не был сорван из-за погоды. Но при этом организаторы умудрились не вложиться в расписание каждого дня. Каждый раз что-то да переносилось! Упорные нынче матчи! Очень конкурентная игра.

Женская сетка очень похожа на решето с пробоинами в графе-топ-сеянных. Но есть подозрение, что прошлогодний финал может повториться. Все к этому идет.

Мужская молодежь немного понаступала, чуть-чуть поогрызалась. Но пока иерархия незыблема. А еще есть оскомина оттого, что все лидеры пока сухие! Что ж за претенденты нынче не борзые! Пиетет побеждает. Олдскулл рулит.