Метки: , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. Финальное. Игра без вариантов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Он растоптал меня…» — слова Доминика Тима о своем сопернике, выигравшем 12-й Ролан Гаррос. Выглядело все, конечно, не так печально. Но лишь до начала третьего сета. Что случилось потом? А что случилось с Маркетой Вондрушовой, у которой вообще ничего не летело? Порассуждаем ниже. Тем более, финалы раскрыли, как минимум, два важнейших аспекта тенниса, явно влияющие на конечный результат.

«Сенсация дня» — в финалах сенсаций не было. Была ли сенсацией победа Доминика Тима над Новаком Джоковичем за день до того в полуфинале? Пожалуй, нет. Для Новака парижский грунт явно не самое любимое покрытие. В прошлом году каким-то невообразимым образом серб уступил в ¼ финала Марку Чекинатто. В этом турнире дожил до полуфинала. Боролся, старался, но снова пал смертью, отнюдь не храбрых. И в этом вся загадка.

Джокович не является самым агрессивным игроком тура. Это к гадалке не ходи. Его 6,20 часов против Энди Маррея в финале Австралии до сих пор снятся в кошмарных снах всем болельщикам. Так долго играть может только Джокович. Остальным просто надоедает, если не сказать грубее.

Но Тим не из тех, кто будет ждать, сидя у реки, пока мимо проплывет труп врага. Он как раз рубаха-парень. Особенно с одноручного бэкхенда. И если уж у него заходит – то лишь один игрок на грунте способен с этим совладать. И этот игрок – Надаль.

«Сюжет дня» — Рафа как-то ни шатко, ни валко вошел сегодня в игру. И даже позволил австрийцу взять первый брейк, что вывело того вперед 3:2. Но испанец тут-же его одернул контрбрейком, а следом еще выиграл 3 гейма подряд. Первую партию соперники играли час. Второй сет был самым длинным. И по числу сыгранных геймов и по времени. И в концовке Доминику удалось взять подачу Рафы, когда тот временно задрожал, сорвав несколько достаточно несложных удара. Счет сравнялся и показалось, что интрига ожила.

Но все случилось совершенно наоборот. Лишь только Патрик Муратоглу предсказал возможный ренессанс Тима, как австриец просто кубарем скатился в четвертый гейм, не взяв ни одного очка! Рафа делал что хотел, Тим не делал ничего. Хотел ли? Вероятно. Мог ли? Вряд ли. Бензин кончился. И стало понятно, что четыре дня подряд на уровне Грэнд Слэма играть нереально!

«Эпизод дня» — после второго сета Надаль отлучился в раздевалку. Во время перерыва, выигравший только-только сет Тим не мог найти себе место. Его рвало внутри, как будто он принял какой-то дури перед входом в ночной клуб. Взгляд был мечущийся. Он никак не мог дождаться соперника, чтобы продолжить его нагло избивать! Но соперник пришел. А фитиль огня внутри австрийца сгорел бесследно. Он просто сжег остаток эмоций и вышел на сет совершенно пустым. Тело есть, душа и характер унеслись прочь.

После проигранного за 24 минуты третьего сета австриец пошел в раздевалку искать потерянное. Но так и не нашел. Тем, кто скажет, что Рафа играл гениально последние два сета, возражу. Рафа так играет всегда. Просто он враз потерял соперника.

«Прокол дня» — как ни странно, турнир завершился вовремя. Признаться, 5 дней, которые посчастливилось пробыть в Париже, меня не покидало странное ощущение. Совершенно непредсказуемая погода. Солнце, дождь, ветер, жара, осенняя прохлада… Все это вместе достаточно непросто переваривается организмом. Даже вполне адаптивным и приспособленным к различным климатическим условиям. Видимо, что-то дискомфортное было с судейским составом турнира тоже.

У меня нет объяснений тому, как можно всю первую неделю турнира не доигрывать все матчи! Просто нет! Ведь история соревнований насчитывает множество лет. Количество игр понятно. Количество кортов тоже. Да, их стало меньше. Но ведь и дней стало больше! На целый один большой день! И не сказать, что погода уже так сильно мотыляла, что больше одного дня выпало. Нет, только один. Но в итоге все приходит к тому, что один финалист играет четыре дня подряд! В отличие от второго. И вот добравшись до равенства в финале, его запас сил совершенно иссякает.

Понятно, что дождь не предскажешь. Его можно лишь ожидать. Но весь остальной кавардак как-то к турниру Большого Шлема плохо вяжется.

«Вывод дня» — по ходу пьесы мы рассуждали об агрессии в грунтовой игре. В итоге, в финале встретились четыре игрока именно агрессивные по манере игры. Терпилам грунт не покорился. И это фактор. Хочешь побеждать – атакуй! И в этой атакующей стихии ты обязан быть уверен на 1000%.

Верить самому себе, что ты все сумеешь, все сможешь. Потому что подготовлен должным образом. Как верит себе Рафа, как верит себе Тим, как верит теперь себе Барти. Как почти верит Вондрушова. С чешкой сыграл эффект дебютного финала. Ведь она играла прекрасно до того. А тут все развалилось на глазах. Мандраж. Особенно в начале. Такие блины комом не только у нее. Это обычное явление, с которым бороться надо. Но у большинства борьба берет количеством. Главное, не съесть себя и продолжать работать и верить.

Турнир завершен. Игроки разъехались по домам. Женщины лишь поставили кучу загадок на следующих фавориток. Количество претенденток увеличивается. В игре все больше реальных победительниц. И это радует. Это интересно.

У мужчин не все так радужно. Хотя, фанаты Рафы имеют иное мнение. Но игра без интриги – удел исключительно специалистов. Фанатам нужен адреналин, непредсказуемость, эмоции. Которых нет, когда твой кумир (или просто игрок, которого ты уважаешь) два сета вынужден играть лишь потому, что технических нокаутов в теннисе не предусмотрено.

И вот с чередой таких матчей, многие из которых с участием Новака, Рафы, Роджера, хотелось бы попрощаться. Уж слишком они предсказуемы. Когда-то явных лидеров подключали к сетке на стадии ¼ финала.

Может быть пришло время? Шутка, конечно. Но лишь в доле своей.