Метки: , , , , , , , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. День 4. «Расскажу тебе я о твоем отце…»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Очные встречи украинских теннисистов на турнирах Большого Шлема можно пересчитать на пальцах одной руки. Конечно, кто ж радуется, когда свои игроки выбивают друг друга из турнира?

Но теннис игра индивидуальная, в основном. И от таких «разборок» никто не застрахован. Они всегда принципиальны. Они вызывают споры болельщиков, знающих именно своих теннисистов лучше остальных. Их ждут.

Но, иногда не складывается. Приблизительно такое рассуждение вызвал вчерашний несостоявшийся матч Элины Свитолиной против Кати Козловой. Жаль. Здоровья Кате, Элине удачи в матче с Мугурузой.

«Сенсация дня» — 20ти летний француз Корентин Моте прервал шикарную серию из 21 победы на грунте аргентинца Гвидо Пельи. В прессе пока не проскакивала информация о местожительстве Корентина. Но какой-то внутренний голос подсказывает, что по аналогии с другими местными сенсациитворителями он живет где-то недалеко. И знает каждую кочку на этих кортах.

Иначе чем объяснить победу игрока второй сотни над теннисистом Топ-20 на любимом его покрытии? Лично меня Пелья никогда не впечатлял. Игрок, коих в туре сонмы (сорри за словоизвращения). Но нашло ведь озарение. 21 победа на грунте – это вам не мышка бежала, хвостиком махнула.

 

Это уметь надо. Однако, француз не внял артиллерии цифр. И сенсационно прошел в третий раунд. Где его ждет еще один ноунейм, заблудившийся на территории третьего круга, Хуан Игнасио Льондеро! А ведь кто-то из них попадет во вторую неделю! Интересно, у них формы хоть хватит на столько матчей?

Бенуа Пэр (Photo by Philippe LOPEZ / AFP)

«Сюжет дня» — определенно французы отлично подготовили своих игроков к турниру. Маю в легкую обыгрывает Филиппа Кольшрайбера. Его бывший напарник Пьер-Юг Эрбер после «убийства» Даниила Медведева чуть не упек Бенуа Пэра. Первые два сета казалось, что в матче не может быть интриги. А что же оказалось? Оказалось — лишь казалось. Она вызрела, да еще и какая! Качельный тай-брейк в четвертом, и победа лишь в 20-м гейме с последними лучами солнца.

Олдскульный матч Григора Димитрова против Марина Чилича тоже изобиловал сюжетными поворотами. И болгарин, признаться, весьма неожиданно, одолел хорвата. Неожиданно тем, что сам Григор большой страсти к грунту никогда не питал, как и большого усердия в теннисе в последнее время не показывал. Что ж, так родился следующий «олдскульный матч» Димитров – Вавринка.

«Эпизод дня» — «Стэн зэ мэн» регулярно находит поводы лишний раз себя похвалить. Не в смысле «сам себя», а в смысле быть оцененным другими. На этот раз в толпе возле корта, раздавая автографы, Вавринка расслышал детский плач. Он быстро нашел его источник. Взял расплакавшегося пацана на руки и быстро нашел его отца. Мальчик очень хотел получить автограф швейцарца, который только-только разбил в пух и прах Кристиана Гарина, но неосмотрительно пошел в самую толпу, где и был придавлен телами других охотников за автографами. Бывает, конечно. Теперь он будет долго помнить, как «дядя Стэн» не только в теннис играл, но и его достал из «вулкана».

«Прокол дня» — родители маленьких теннисистов – отдельная книга в библиотеке теннисной жизни. Они ее неотъемлемая часть со своими тараканами, пересудами, восприятиями и оценками. Родители больших теннисистов недалеко ушли.

Греческий папа Стефаноса Циципаса плоть от плоти теннисной жизни родителей. Он всегда имеет собственное видение на любую ситуацию на/около корта. Что по игре, что по судейским решениям, что по любой другой мелочи. Стефаносу пришлось вежливо отвечать на вопросы по поводу поведения папы на пресс-конференции. «Конечно, большая привилегия видеть его рядом с собой», — пошутил он. «Мне очень нравится работать с папой, слушать его советы. Конечно, он иногда слишком много разговаривает. Но вы же понимаете, что он часто не может помочь сам себе». Я представил себе старшего Циципаса, комментирующего матч с трибуны рядом с кортом, который свои советы адресует лично себе. Конечно, судьи делают ему замечания. Но разве это может помочь утихомирить горячего грека?

«Вывод дня» — давеча Иво Карлович и Фелисиано Лопес установили новый рекорд Ролан Гарроса по возрасту соперников на корте. На двоих им исполнилось 77 лет.

Каспер Рууд

Когда Федерера спросили о его будущем сопернике Каспере Рууде, Роджер ответил, что может многое ему рассказать о его отце, Кристиане. Ведь большую часть своей карьеры он против него играл. Теперь выйдет против сына. О чем это говорит? Профессиональный теннис растет в возрасте. «Стареет» — это не то, как-то слишком пессимистично. И чтобы в нем заиграть, нужно набраться не только навыков, но и терпения. И в 30 лет в игре жизнь только начинается.

Сегодня день рождения Леси Цуренко. Поздравляя ее, хочется отметить ее прекрасный матч накануне против Эжени Бушар. Такого же вдохновения и такого же результата и дальше! Пусть конфликты «отцы-дети» происходят только на теннисном корте!