Метки: , , , , ,

Elina Svitolina, j48tennis.net

  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    86
    Поделились

Парижский Шлем, наверное, самый интересный из всех. Специфика грунта такова, что для победы мало прекрасной техники, мало сверхмощной физики, мало ментальной выносливости. Здесь нужно иметь изобретательность. То ценнейшее игровое качество, отсутствие которого не позволяет многим претендовать на вершины в теннисе. Именно за это качество настоящие любители ценят игру в теннис. Способность состроить путь к победе, пошагово последовательно его реализовать, с непременным удовольствием от самой игры. Ведь в тупую забить на грунте сложно. Бездумно перебегать – невозможно. Нужно думать и решать. Интенсивность решений на грунте максимальная. И в этом его главный кайф.

Все написанное выше – лично мое восприятие этой игры. Хотите – спорьте. Не претендую на истину. В отличие от 256 претендентов на победу в турнире. До жеребьевки не было особого смысла рассуждать о шансах. Все же, в столь изнурительном марафоне очень важен набор соперников, которых судьба уготовила каждому игроку волею жребия. И еще последовательность встреч с ними при удачном раскладе. Ну что, ж для четырех наших девушек жребий оказался не самым добрым. Но и не убийственным, надо признать.
Элине Свитолиной на старте придется увидеть Вильямс, слава Богу не Серену, а Винас или Венус, как кому угодно.

Старшая сестра, которая упорно идет к закрытию 4-го десятка лет на корте, жребий не самый простой. Хотя, это не трава. И Элина может использовать уже немолодые годы соперницы и свое преимущество в скорости движения. Дай Бог, чтобы травма колена не беспокоила. В конце концов, ее не должны обременять прошлогодние очки. Защищать практически нечего. Во всяком случае, как для сегодняшнего статуса Элины.

Для Леси Цуренко фортуна подкинула испытание, на мой взгляд, посерьезнее. Официальный сайт женского тура пока имеет лишь один пример мата Цуренок – Эжени Бушар, завершившийся победой Леси в Индиан Уэллсе 2015 в трех тяжелых сетах. Но в рамках Кубка Федераций девушки встречались еще дважды. И оба раза успешно для канадки. Все игры складывались сверхнапряженно. А потому этот исход жребия нельзя отнести к разряду плохого, но и к легкому его уж точно не отнесешь. Прошлогодняя 1/8 финала на этом же турнире тоже может быть фактором давления. Но это грунт. Для Бушар не самое приятное покрытие. Предугадать сегодняшнюю форму Жени не представляется возможным. А потому просто пожелаем Лесе быть здоровой и удачливой!

Этот турнир для Даяны Ястремской дебютный. В прошлом году она не играла даже в квалификации. Поэтому и давления результатом на нее быть не должно. А с точки зрения «дебютного мандража», Дайана доказала, что справляется с ним вполне успешно. Карла Суарес Наварро – не подарок, как для старта. Еще и на грунте. Испанка здесь чувствует себя прекрасно. И имеет ощутимое преимущество над юной украинкой по фактору приспособленности к покрытию. Недавний матч в Риме показал, что нет определенной ясности в том, кто фаворит матча. Поэтому шансы есть.

Катерина Козлова встретится с квалифайером. Кто это будет? Увидим. Из минусов – соперница явно грунтовее Козловой. И уже вошедшая в игровой тонус. Очки второго круга (а в прошлом году Козлова выбила из турнира на старте победительницу 2017 Алену Остапенко) не самые принципиальные. Так что, позитивно то, что был прекрасный опыт красивых побед. И Козлова на таких кортах играть явно умеет.
Вкратце пробегусь по прогнозу.

В женской сетке, как всегда в последнее время, претенденток ну очень много. Сказать, что кому-то не повезло со жребием нельзя. В общем, все достаточно ровно. Матч первого круга Азаренко – Остапенко смотрится, безусловно, впечатляюще. А затем победитель против Наоми Осаки. Все остальные лее-менее равомерно. Многое будет зависеть от старта. На длинных дистанциях сенсации случаются именно в первых кругах. Далее, набрав ход, участники не сбоят. Симона Халеп, Анжелик Кербер, Каролина Плискова, Элина Свитолина, Наоми Осака…

В этом кругу, на мой взгляд, есть победительница РГ 2019. Кики Бертенс не может удержать свою потрясающую форму еще 2 недели. Серена Вильямс просто 2 недели. Слоан Стивенс? Вечный вопрос. Ну и темная лошадка какая-нибудь в Париж всегда заскакивает, как Остапенко 2 года назад…

У мужчин пока без конкурентов Надаль. Если все у него будет гладко со здоровьем – мы увидим его 9 июня с главным призом. Тем более, сетка просто сказочная. Джоковичу будет, как минимум, нелегко по дороге. Как максимум, просто нелегко в финале против Рафы, если сам серб туда дойдет. Могут ли остальные вклиниться? Теоретически могут. Практически – очень удивлюсь. Но тем и прекрасен Ролан Гаррос, что на нем иногда феерят какие-нибудь Феркерки, Пуэрты или …Добавим кого-то в это году?

Всеволод Кевлич
Специально для sapronov-tennis.org, tennisua.org

P.S. А с понедельника ждите регулярный «Глаз Алмаз» по полюбившейся формуле – сенсация, сюжет, эпизод, прокол и вывод. Со 2 июня все это будет прямо с места событий. Включая матчи наших юниоров – Костенко, Снигур, Белобородько. Так что, до встречи!