Метки: , , , , , ,

Глаз Алмаз. Пока не дотронулись руки Пике…

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    42
    Поделились

10 лет назад в одном из интервью курировавший в то время сборную Украины Юрий Сапронов озвучил свою мечту – сыграть в финале Кубка Федерации.

Тогда это казалось сумасшествием, но мечты ведь не обязаны быть здравыми! Да и присутствие на тот момент игроков из топ-20 (Алена Бондаренко) и Топ-30 (Катерина Бондаренко) виделось достаточным основанием для обоснованных претензий. К тому же, потихоньку поднималась Леся Цуренко, за которой шло новое поколение.

И все могло бы сложиться, если бы не обстоятельства непреодолимой силы. О них сегодня не буду. Кубок Федерации остался пока незыблемым апрельским столпом. Его обновленный и ощипанный мужской собрат съехал с этой «квартиры».

А потому особое внимание именно женскому командному чемпионату мира. Я не зря начал с мечты. Уверен, что сегодняшние, не самые удачные для сборной события, эту мечту отнюдь не убили. А причины этих событий подтолкнут к правильным выводам и организационным шагам для воплощения прекрасных планов по покорению мира. Планов совершенно не сумасшедших, а вполне реальных.

Примером подобной реальности сегодня может служить сборная Беларуси. В нынешнем розыгрыше осталось 4 команды. И именно белорусская, на мой взгляд, является главным фаворитом. Занимая 3-е место в рейтинге, она выше остальных участников полуфиналов. И финальный матч при всех возможных жребиях пройдет именно на ее территории. Так что, все карты в руках.

Предстоящий выезд в Австралию, безусловно, выглядит не самым приятным. В то время как все пути игроков ведут на грунт в Европу, придется играть на харде Брисбена. Представляю себе радость игроков от подобного жребия. Но это полуфинал! И любой уважающий себя спортсмен, стремящийся к самым большим трофеям, вряд ли вычеркнул бы этот вояж из своих «календарных планов». Как бы ни хотелось отпетлять! Состав хозяек сегодня не выглядит железобетонным.

Дарья Гаврилова все никак не может отмахнуться от мысли, что австралийцы именно от нее хотят чего-то сверхъестественного в знак благодарности за теплый прием чужеродного тела. Поэтому все ее матчи в этом турнире – кровавая битва с собственными внутренними органами. На износ. Саманта Стосур дома тоже выглядит куклой Барби на заводе изготовителе. Чего от нее хотят эти заводчане? Не для них ее чудесное искусство расцветало! В общем, вдали от Родины Сэм еще может, хоть и не очень сейчас. Но дома – упаси Господь! Присциллу Хон просто запомним для статистики пока.

И только Эшли Барти способна на многое! Ее 3 очка в выездном матче первого круга против США, как и победа на турнире в WTA Premier Mandatory в Майами  говорят о высочайшем сегодняшнем уровне Эш. И именно она способна испортить гостьям обедню. Сегодняшнему маневру белорусок могут позавидовать все без исключения сборные.

Уже нет ребят, рассказывающих по заданию КГБ о подвигах белорусских партизан накануне решающих игр. А это было еще 5 лет назад

Соболенко, Соснович, Азаренко, Лапко – 10-ка, 30-ка, бывшая 1-я и игрок сотки. Любая может сыграть одиночку. В любом порядке и против любого. Пожалуй, только Лапко против Барти явно не потянет. Лидия Морозова в паре с той же Азаренко – тоже крупный калибр. И за белорусок еще говорит опыт! Именно командный. Видел их матч в Брауншвейге против немок. С командой не только личные тренеры, но и целый штаб врачей, массажистов, физио, менеджеров. Уже нет ребят, рассказывающих по заданию КГБ о подвигах белорусских партизан накануне решающих игр. А это было еще 5 лет назад.

В общем, абсолютно боеспособная и укомплектованная по последнему слову команда. Во втором полуфинале сыграют Франция и Румыния. Руан. Грунт в зале. Хозяйкам удалось собрать своих сильнейших. Каролин Гарсия, Ализе Корне, Полин Парментье и Кристина Младенович. Их порядок (за исключением Гарсии) к началу игр может быть любой. Этот год провальный для Кики. Но на один матч дома ее может хватить. Большого маневра составом у Жюльена Беннето (совсем недавно сам играл) нет. Но, по идее, он может тоже ставить любую против любой. И поберечь Гарсию к матчу с Симоной Халеп.

В матче первого круга против Бельгии совсем не играли Младенович и Парментье. Что, в общем, логично. Их уровень на сегодня не самый высокий. Но против Румынии все может быть. Конечно, Халеп стоит особняком. Но Бузарнеску, Бегу, Никулеску вполне обыгрываемы. И все упирается в пару. Бегу с Никулеску выглядят предпочтительнее. Но Младенович, с кем бы она ни играла, остается Младенович в паре. И она тоже козырь.

В общем, сколько сил потратит Гарсия в субботу? В каком состоянии она сможет противостоять Халеп? Это все риторические вопросы, ответы на которые материализуются через неделю. На мой взгляд, фаворитками выглядят румынки. Но их загадочные души, познавшие мятежный характер Илие Настасэ, способны на диаметрально противоположные состояния. И от них очень много зависит. Мы имеем возможность насладиться, возможно, последними лучами уходящего формата, потрясающего по накалу и содержанию турнира!

И если про Кубок Дэвиса уже можно смело сказать, что «он никогда уже не будет прежним», то по Кубку Федерации еще есть вопросы. И пока он голый и босый по-спортивному выглядит, на мой взгляд, симпатичнее одетого в новое платье Кубка Дэвиса. Ведь пока что это новое платье видит исключительно Жерар Пике со-товарищи. А другие видят, что пациента готовят к…(катафалку?).

[related_posts_by_tax title=»Записи по теме»]