Метки:

Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса. Нищий народный артист

Поделиться
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Shares

Есть такие звания – «заслуженный артист» и «народный артист». В старом государстве под названием СССР было принято награждать людей званиями. И зачастую любимцы публики, собиравшие стадионы, умирали в нищете, но в народной заслуженности. Их провожали с любовью и почестями. Хотя, заработай они своим творчеством заслуженные гонорары, смогли бы оплатить себе лечение и продлить свое пребывание на этой земле. Экскурс для тех, кто не застал времена моей юности. Ну и для понимания аналогии с сегодняшним «Кубком Дэвиса», уходящим от нас в своем старом обличии. И воскрешающемся со следующего года в обличии новом. Дай Бог, с белозубой улыбкой и без старых болячек. Глядя на трибуны многих стадионов, где проходили игры, задаешься вопросом: «а, собственно, что мешает людям выкладывать деньги, которые могут компенсировать затраты на проведение самих матчей? Что мешает рекламодателям платить за этот банкет с полным домом зрителей?» Ведь реально люди находятся в предвкушении, ожидании, нервной дрожи и экстазе. Во всех тех состояниях, ради которых каждый готов отдать столько, сколько нужно. И получить сполна. И получают ведь! А денег нет. Зрительские поступления не покрывают и трети расходов. Спонсоров все меньше, финансовый успех невидим. И все потихоньку умирает. Под акомпанемент оваций. Полнейшее противоречие. Нынешний уик-енд лишь подчеркнул его. А компания Жерара Пике получила себе в операцию очень даже живой организм с потрясающими эмоциями и очень даже востребованный.

«Сенсация дня» — в полуфиналах Мировой группы все прошло так, как и предполагалось. За  исключением матча в Задаре, где, на мой взгляд, очень неожиданно проиграл Марин Чилич. В воскресенье, Сэму Куэрри. Пришлось Борне Чоричу тянуть лямку за себя и того парня. Я предупреждал, что Франсес Тиафо играть на грунте умеет. И хорвату пришлось крепко потрудиться, чтобы этот матч не завершился сенсационно. Самое интересное, что сборная США еще ни разу не выиграла у хорватов, уступив во всех 5-ти матчах. Ну а действительно сенсационный результат был зафиксирован в матче в швейцарском Биле. Состав шведов говорил лишь о том, что они приехали просто сыграть. А оказалось, что люди из 11-й сотни мира могут приносить решающие очки за выход в Мировую группу! Это невероятно, но факт! Швеция возвращается в когорту сильнейших. Интересно, будут ли играть дальше в команде братья Имеры?

«Сюжет дня» — кандидатов на лучший сюжет было немало. Тот же матч в Задаре. Но повторяться не буду. Чехи с венграми сделали много, чтобы попасть в эту номинацию. Фучович был бы не лишним. Но и без него, и без самого рейтингового своего игрока в этом матче Аттилы Балоша, хозяева потрепали оппонентов изрядно. Иржи Веселы задал тон матчу, уступив в 5-ти сетах игроку 5-й сотни Зомбору Пирошу. Чешская пара, выиграв 2 первых сета, уступила в итоге хозяевам в 5-м. Благо потом гости не веселились, а играли. И довели матч до победы. Матч в Москве тоже был похожим. С той лишь разницей, что в составе обеих команд, а не одной только, были игроки из Топ-100 рейтинга АТР.

«Эпизод дня» — ключевые эпизоды бывают разные. Явные и скрытые. 4:4 в решающем сете и 0:40 на своей подаче. Что может быть хуже? 4:5 в решающем сете и чужая подача. И ничего не получается на приеме. Эти эпизоды похожи. В этих эпизодах сконцентрировалась вся суть матча Украина – Португалия. Нам редко сопутствует удача. Возможно, потому что мы ее не ищем. Или ищем только ее. В парной игре, когда все начиналось слишком хорошо с 4:0, было понятно, что не получится выиграть так легко. Вообще в таких матчах легко не выигрывается. У португальцев тоже не вышло выиграть легко решающий сет, потому что кто-то (не будем говорить кто) сумел убедить наших ребят, что шансы есть и их нужно искать.

Португальцы стояли в двух мячах от победы в паре. Жуан Соуза стоял в 5-ти мячах от победы в одиночке. Но оба раза эпизод остался за Сергеем Стаховским и Денисом Молчановым. Повезло! Но это «повезло» надо заслужить. И это «повезло» тоже может быть фактором, который вселяет веру в возможность невозможного.

«Прокол дня» — честно говоря, пятница в Буче оказалась малолюдной. Конечно, можно поругать людей за то, что кому-то в лом, а кому-то и по занятости своей, но приехать не получилось. И вот тут есть вопрос к ITF. Что мешало матч в Украине сыграть в субботу-воскресенье? Конечно, назначение матчей в группе 1 на пятницу – субботу обязательно для всех. Но та же вторая группа играет суббота-воскресенье. В случае с игрой, проводящейся на открытом воздухе и без освещения, можно было бы проявить гибкость и сыграть на выходных. И тогда, второй день это лишь подчеркнул, не было бы повода ругать зрителей за пренебрежение интересами сборной! А так в 12:00 в рабочий день получили то, что получили.

«Вывод дня» — однозначно пациент скорее жив, чем мертв. Однозначно он любим и почитаем. Если господину Пике удастся вдохнуть в него новую жизнь – честь ему и хвала. Будем верить в квалификацию эскулапов. И в то, что вливание финансов поможет маленьким федерациям, таким как ФТУ, получить дополнительное финансирование, которое можно будет направить на воспитание новых игроков – мужчин.

Новости по теме