Метки: , , ,

Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса 2020. Проскочили…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что проскочили? Куда проскочили? Что за заголовок? Не ищите в нем сарказма или подвоха. После отмены Индиан- Уэллса из-за коронавируса состоявшиеся матчи Кубка Дэвиса выглядят всемирным чудом победы над ним! А ведь все могло быть по-другому. Тем более, что игры нынче проводят по всему миру и с максимальным смешением стран и континентов.

Первый запорожский матч сборной Украины, в целом, тоже соответствует. Для «болельщиков» нашей сборной он вообще не был интересен. Ведь явно было видно, что играют «какие-то ноунеймы» с нашими лучшими игроками. «Какой такой Тайбей или Тайвань? А, Вань? Наши должны победить 5:0!»

Полазить в сетях, чтобы выяснить уровень этих ребят из опасного региона – как будто заразиться от них неизлечимым вирусняком! Сидишь такой у компа – бабах, и температура у тебя поднялась! Этого мы себе позволить не можем. А потому факт, что юный тайванец по фамилии Tseng, выигравший два турнира Большого Шлема в 2018-м году, остался за кадром. А такие ребята надолго не теряются в торосах рейтинга АТР. И его нынешняя позиция в конце третьей сотни лишний раз говорит о том, что с парнем работают правильно и постепенно.

Да, в нем всего 175 см роста, но умения на корте вызывают уважение и, как минимум, заслуживают внимания.  Первый номер гостей с фамилией Wu всего на 3 года старше. Да, пока он не достиг чего-то существенного. Но и он вполне себе неплох. И он умеет играть в хороший теннис. И оба тайваньца вместе с командой по полной воспользовались своим статусом «темных лошадок». Можно сколько угодно кидать копья в факт недостаточной изученности игроков-соперников, но согласитесь – изучить наших ребят куда легче, чем их оппонентов. Во-первых, свои лучшие игры наши уже провели (хотя, безусловно, все мы ждем повышения уровня даже в 35 лет). А наши соперники еще на пути к лучшим своим стандартам. И в такой ситуации остается лишь уповать на высокий класс своих игроков и быстрый анализ тренеров команды. Что, в общем, и сработало. Меня тут спросили «какой эпизод в матче стал решающим».

Так вот, на мой взгляд, этим эпизодом была ночь с пятницы на субботу. Когда и был проанализирован весь неудачный первый день. И выработан четкий план на игры в одиночках воскресенья. Этот план дал вполне себе уверенный настрой обоим нашим лидерам. Пару поштормило, конечно, но в паре соперников был наш друг, ставший временным соперником. Партнер по паре в АТР Дениса Молчанова Chen Peng Hsieh. Удивительно резвый левша с сумасшедшим стартом и веселым настроем. Так что, «информация к размышлению» перед матчем и во время его оказались разной толщины. И ночной анализ был куда более информативным и точным, нежели предматчевый. Все это и обусловило невероятно красивый кам-бэк, прекрасный уровень тенниса в субботу, 7 апреля. Антураж красивого Дворца, довольно многочисленной (для Запорожья так точно) публики замечательно дополнили радость от общей победы. Которая для любителей хэйт-хантинга казалась совершенно плевой, ожидаемой и неотвратимой. Ан нет!  Простых побед в Кубке Дэвиса не бывает.

Кстати, когда есть такие игры «мяч в мяч», то вполне себе нормально воспринимается 3-х сетовый формат. Скорее, 5-ти сетовый в начале решающей партии парной игры выглядит совершенно ненужным. Все ждут скорейшей развязки. И перспектива 5-ти часового рубилова уже не выглядит радужной. Проведенных 8-ми часов в субботу в Запорожье вполне хватило для полного удовлетворения. Да и двух дней тоже. Можно еще долго сопротивляться  и защищать классику, но любое спортивное соревнование, в котором присутствует интрига, уже само по себе заслуживает уважения и одобрения. Независимо от формата.

Вкратце пробежимся по другим матчам этажом выше. Наши друзья из Казахстана обыграли Робина Хаасе со-товарищи. Причем, в первый день нидерландец смог взять очко в поединке с Михаилом Кукушкиным. Этот матч, продлившийся более 2х с половиной часов стал единственным позитивным для гостей. Дальше они получили бублик в очках и Бублика на корте. Молодой Александр на двух тай-брейках обыграл Талона Грикспора. А затем принес решающее очко против Хаасе. На старте субботы отличился и Александр Недовесов. Его пара с Андреем Голубевым довольно неожиданно оказалась сильнее Хаасе (вот уж досталось Робину) и Жана- Жюльена Ройера. 63 63 .

Неожиданно венгры обыграли бельгийцев. Гости, правда, приехали без Давида Гоффена. Хорваты без Чорича обыграли индусов. Колумбийцы разбили аргентинцев без Шварцмана, Дельбониса. Итальянцы с Фоньини, но без Береттини обыграли корейцев. Австрийцы без Тима дожали Уругвай с Куэвасом. Шведы вынесли Чили без единого игрока сотни в составе, но с Массу капитаном.

Можно еще долго продолжать перечислять результаты матчей, которые каждый из вас сможет проверить в интернете. Но вот это «без» не дает возможности оставить его без внимания. 600 тысяч долларов, которые каждая команда(Федерация) может получить за участие в финальной части турнира в Мадриде – куш, конечно, хороший.

Для тех, кто стучит по клавишам возле экрана – заоблачный. Но оказывается, не для всех он на столько сладок, что за него готовы удавиться. И расчет Жерара Пике на участие всех сильнейших только ради денег – не совсем верный, как мы видим. У всякой безысходности есть выход. Коль суждено было старому формату умереть, то уж так тому и быть. На сколько хватит нового? Тем более, команды ниже Мировой группы не получают даже такие большие куши. Ждем пятницы, 13-го. Именно в этот день нам выпадет новый жребий. Хотелось бы, чтобы он был благоприятным. До Мировой группы еще 2 шага.

Фото: Юрий Сосновский, ФТУ

 

 

Записи по теме