Метки: , , , , ,

Глаз Алмаз. День 8. Зачем слесарю чемодан и правила не читал, но осуждаю

  • 181
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    181
    Поделились

Теннисные матчи, как и другие спортивные противостояния могут казаться весьма несправедливыми. Вроде смотришь, один из игроков красив, подтянут, мобилен, изящен в движениях и грозен в ударах. Понаблюдаешь за матчем и понимаешь, что тут все ясно. Потом смотришь табло и «о чудо», победил совсем другой. «Но как же? – думаешь ты, ведь все складывалось в пользу того шикарного парня (девушки)». А результат на табло. Так отвечал Валерий Лобановский на вопросы московских спортивных журналистов. Они спрашивали его, мол «Спартак» играет красиво, временами виртуозно, а киевское «Динамо» широким махом, часто без мяча, все крупными мазками без излишней эстетики побеждает. Табло – вот мерило успеха в спорте.

Милош Раонич

«Сенсация дня» — три года назад Милош Раонич был в полуфинале этого турнира. Прошлый год канадцу не удался. Он долго лечился и теперь пытается вернуться на прежние позиции в Топ-10. Александр Зверев, напротив, был успешен, включая победу на итоговом турнире АТР. Сетка Раонича – настоящий тест! Кирьос, Вавринка, Эрбер, Зверев. За исключением француза – испытание не для слабых. И вот здесь начну тему слесарных дел мастеров. Арсенал теннисиста часто сравнивают с инструментами слесаря. Арсенал Раонича не так, чтобы богат. Он добротен, но далеко не полон. Но то, что умеет Милош, он делает очень чисто и точно. И строит свою игру на полнейшей мобилизации. Зверев сегодня, впрочем, как и всегда, имел куда более презентабельный набор инструментов. Но чемодана у него не было.  Его активы были разбросаны хаотично. И потому не выдержала крыша. Что с молодыми бывает нередко.

Elina Svitolina, j48tennis.net

«Сюжет дня» — встреча Элины Свитолиной с Мэдисон Киз уложилась в 95 минут. Из них 3-й гейм решающего сета длился 15. 21 гейм уложился в 80 минут. Быстрая игра, в которой Элина принесла свой инструмент, аккуратно сложенным в дежурный чемоданчик. Американка же все принесла в руках. Пока Мэдисон разбиралась в какой момент какой ключ взять, Свитолина оформила комфортный отрыв в 4:0 и контролируемо довела сет до победы. Где-то Киз поняла, что все свои козыри нужно все-таки упорядочить, где-то сама Элина дала ей такую возможность, выделив чуть больше времени и меньше прессинга и давления, но преимущество Мэдисон во втором сете приобрело статус угрожающего.

Madison Keys, j48tennis.net

Честно говоря, после 1:6 многие бы могли поплыть. Многие, но не Элина. Она попыталась зацепиться за минимальные шансы и самые призрачные крючочки розыгрышей. И в уже упомянутом гейме решающего сета все-таки сумела отыграть 5 брейк-поинтов, выравнять игру и дала понять сопернице, что жизнь еще далеко не удалась! Кому же такое понравится? Американка снова разбросала свой инструмент в поисках уникальных пассатижей, и так до конца матча ничего и не собрала. Критическое количество немотивированных ударов статуса «что это было» лишь подтвердило хаос в ее голове.

«Эпизод дня» — этот момент многие бы занесли в рубрику «прокол». И выписали бы судье на вышке по самые помидоры! Что, в общем, многие сделали. Тай-брейк решающего сета матча Нисикори – Кареньо-Буста. 8:5 в пользу испанца. Кей подает. Розыгрыш заканчивается выбросом под убой для японца. Мяч зависает в воздухе и падает в район линии, дальней боковой от судьи на вышке. Нишикори бэкхендом готовится вколотить мяч в чужую половину корта. Кареньо- Буста, пытаясь угадать и перекрыть кросс от соперника убегает в правый от Кея угол. Нисикори дожидается приземления мяча, дает ему подняться на удобную высоту, выносит ракетку бэкхендом, бьет под возглас линейного «аут». Линейный посчитал, что мяч, посланный испанцем под убой сопернику, приземлился в аут. Мяч, уже вылетевший с ракетки Нисикори, попал в пустую половину корта. Пабло проводил его взглядом метрах в 10 от мяча.


Видео эпизода

И быстро сообразил, что линейный выступил помехой. И на этом можно попытаться сыграть. Он тут же просит и получает «челлендж». И этот момент самый тонкий в эпизоде. Должен ли был судья на вышке отказывать испанцу в проверке? Просто замечу, длительность между просьбой и разрешением была не более 2-х секунд, между ударом Кея, криком «аут» и просьбой о проверке – не более 3-х. Все уложилось в 5 секунд. Из них 2 на принятие решения. Теперь подробнее. Что в этом эпизоде было за испанца? Ошибка (как оказалось по итогу) линейного. Возможность проверить приземление, убедив судью в своей ошибке, на которую наложилась ошибка линейного. Две ошибки (игрока, если бы был аут) и линейного могли привести к тому, что «де-факто» выигранное очко потерял бы японец! Очевидный вариант «два шанса». Переиграть, если ошибся судья, или …Проиграть, если судья не ошибся. Переиграть при том, что у испанца не было ни единого шанса сыграть следующий удар. И при том, что судья на вышке (пересмотрел я эпизод в повторе с десяток раз и убежден уже) крикнул «аут» в момент удара Кея. Кому помешал судья на линии? Кареньо-Бусте? В чем он ему помешал? Он и близко не мог играть этот мяч. А помеха сопернику не мешает самому игроку. Вот где-то такая логика. И вышечник, на мой взгляд, отработал эпизод по итогу точно. Процедура? Не разрешить игроку челлендж? Почему? Он же его попросил! Что он давал испанцу? Да ничего. Но причин его не давать лично я не вижу. Если же и была процедурная ошибка, которая возникла в сумасшедшем цейтноте, то она никак не повлияла на суть и справедливость эпизода. Мы ж не в Печерском суде! Когда процедура и формальности могут выжечь из ситуации саму суть и смысл эпизода.

Пабло Кареньо-Буста после завершения матча

«Прокол дня» — реакция комментаторов на произошедшее в этом эпизоде меня, мягко говоря, удивила. Ну я уже привык к тому, что все вокруг знают правила и процедуры тенниса гораздо лучше профессиональных судей. Судьи – слепые курицы, тупые болваны и вообще ракеток в руках не держали. То, что все комментаторы в жизни официальную книгу правил, а тем более процедур, не держали – уже не важно. Важна сама тема! Судья не соблюл формальности! То, что он выдержал баланс интересов и справедливо не дал преимущество одному из игроков на основании ошибки линейного судьи, то это уже неважно. Важно продемонстрировать свое понимание тенниса. И свои знания теннисных законов! «Вы правила читали?» Такой вопрос я не раз задавал во время своей судейской карьеры. Все всегда отвечали утвердительно. Но никогда не могли вспомнить какого цвета была эта книжка. Как видим, так не только у нас.

«Вывод дня» — чемодан слесаря, если кто чего не понял, это голова спортсмена. Весь инструмент и кнопка управления им заложена именно там. Конечно, когда головы нет, или ее забыли в раздевалке, дома, на курорте, все умения игрока могут работать, но бессистемно и эпизодически. Но наличие самого чемодана и упорядоченных в нем наборов есть неотъемлемая часть профессии и обязательный параметр спортивного соревнования. Ты можешь быть безупречным атлетом, но проигрывать невзрачному. Просто потому, что не дружишь с головой. А твой соперник ею дорожит.