Метки: , , , , , ,

Глаз Алмаз. День 7. Циципасова пята Федерера или нет ничего вечного среди проходящего

Поделиться
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    60
    Shares

Время – неумолимая вещь. Не щадит никого, ни великих, ни земных. Конечно, каждый герой уходит в разном состоянии. Но уходит, иногда так и не сказав своего последнего слова. Того, что говорится вовремя, совмещая уход с моментом триумфа, а не с банальным поражением претенденту на новую героиаду.

«Сенсация дня» — поражение Роджера безусловно сенсационно всегда. Где бы оно ни случилось. Разве что в финалах с себе подобными великанами тенниса оно не будет восприниматься критически. Но сегодня было очевидно, что швейцарец уже не потянет, даже несмотря на вырванный в концовке тай-брейк первого сета. Мне бросилась в глаза подсаженная стартовая скорость. Грек был быстр и довольно резко менял направление. И ноги Роджера просто не успевали перестраивать направления. А это именно стартовое движение. Дистанционная скорость у Федерера все еще вполне на уровне, как и предвидение, которое спасало в некоторые критичные моменты. Но совокупность нужных качеств уже была недостаточна.

А Стефанос хорош! Как молодой Брэд Питт в знаменитой «Трое». Взгляд внутрь себя, глубокий, но пронзительный. Острый ум и быстрый бросок. Все вовремя, все по делу, все сбалансированно. В концовке 4го сета этот баланс удерживался с трудом. Было видно, как клокочет внутри молодость и брызжет адреналин. Но он справился. И до конца матча, включая церемонию рукопожатия и поклона публике, он остался очень благородным и цельным.

Maria Sharapova, j48tennis.net

«Сюжет дня» — трудно выбрать нечто одно. Марин Чилич остался верен себе. Дважды подряд 5-ти сетовики он не вытягивает. Баутиста Агут повыносливее и поприспособленнее к работе на выносливость. Что и дало ему преимущество в концовке. Эшли Барти смогла переломить характер Маши Шараповой. Что полезного можно выделить из этого? У меня есть одно замечание к игре Шараповой. Вряд ли оно изменит Машу, да и не прочитает она его по всей видимости. Физически-философский закон говорит о том, что энергия не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Закон сохранения энергии подразумевает постоянство ее фактического «одеяла». Натянешь на голову – замерзнут ноги. Перерасходуешь в матче 6-0 6-0 – не хватит на 3-й сет такого матча, как сегодня. Энергию нужно тратить эффективно. Бережно и рационально. Особенно после 30. Молодежи это тоже не вредно.

«Эпизод дня» — каждый может себе представить, что творилось в душе Стефаноса Циципаса после победы над Роджером Федерером. Дай Бог каждому в своей жизни испытать такой прилив адреналина в кровь и с ним справиться так, как это сделал Степа! А ведь он грек! Он очень уважительно пожал руку Федереру, что-то ему сказал (извинился,  наверное). Пожал руку Джэймсу Кеотавонгу и пошел в центр корта поклониться публике. Даже без победно вскинутых вверх рук. Очень сдержанно. В это время корт покидал король, на которого пришло подавляющее большинство зрителей на трибунах. Дань уважение поверженному Великому чемпиону была отдана сполна и по всем критерием человеческого благородства. Очень достойно.

«Прокол дня» — два дня назад Анжелик Кербер праздновала 31-й день рождения. Свой подарок в виде победы тогда она преподнесла. Но день на день не приходится. Сегодня Даниэль Коллинз разбила ее в пух и прах 6-0 6-2. Девушка, прошедшая все ступени американского студенческого тенниса в университете Вирджиния, уже добралась до четвертьфинала турнира Большого Шлема.

К слову, уже несколько раз советовал украинским юниоркам не сбрасывать со счетов американские варианты. Во-первых, образование никогда не помешает. Во-вторых, этот вариант минимизирует затраты на теннисное образование. Участие в университетских командах дает возможность конкурентной игры и игрового роста. В общем, если у вас и ваших родителей на счету нет суммы с 6-ю нулями, это вполне доступный и совсем незазорный путь в профессиональный теннис. «Не льсти себе – едь учиться в Америку» — лозунг вполне жизнеспособный. А там как сам отработаешь и вырастешь.

«Вывод дня» — сегодня на пресс-конференции Шарапову укололи ее больной темой с мельдонием. Понятно, что Машу многие не любят. Уж больно она обособленна в своей визуальной презентации. Но зачем вопрос «стало ли вам сложнее играть после запрета мельдония?» задавать после поражения? Жесток наш мир. Легко толкнуть падающего. Но никто не отменял правило бумеранга. Что сам пошлешь, то себе получишь. Помочь – слабО, толкнуть – за счастье! Добрее надо быть. Человеческое величие в благородстве и доброжелательности. Эти качества заслуживают всеобщего уважения.

Именно поэтому Роджер Федерер покидал сегодня корт под оглушительные аплодисменты, подняв большой палец вверх! Он благодарил публику за уважение! Публика благодарила его за его человечность и его любовь к игре. Частью этой любви являются люди, любители тенниса.

Новости по теме