Метки: , , , ,

Глаз Алмаз. День 6. Спиритический сеанс или кто ваш коуч, господин коуч?

  • 55
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    55
    Поделились

В Украине самой популярной нынче профессией является коучинг. Люди, находящие время на тренировку других людей, учат их каким-то своим способностям. Рассказывают, как добиться успеха в области, которой могли бы заниматься сами, чтобы этого успеха добиться. Но это, видимо, малоинтересно. Гораздо проще учить других. Тем более, люди редко задумываются над вопросом — а сам то ты чего добился в этой сфере деятельности? Что позволяет тебе быть коучем? Четкая дикция, выверенные жесты, неотразимые аргументы? Или свой собственный опыт?

Dayana Yastremska, j48tennis.net

«Сенсация дня» (несостоявшаяся) — вот кто имеет полное право на коучинг-Серена Вильямс. На одном из разделов в соцсети меня спросили «чего я жду от ее матча с Даяной Ястремской»? «Нервов», — ответил я. Потом мы обсудили возможный ход событий с моим товарищем Валерием Кутузовым, который в теннисной жизни Даяны принимает непосредственное участие. Были ли у нашей юной звездочки шансы? Конечно, были до старта матча. Но она, как и подавляющее большинство (немногочисленное) попала под чары настоящего коуча — Серены. И понеслось. Измененное состояние было совершенно иное, нежели в других матчах с другими соперницами. Легенда, детская мечта со всеми своими сегодняшними излишествами была предельно суха в игре. И безжалостна. Шарах- трах-бах! С подачи, с приема. Без разницы! Даяна эпизодами играла блестяще, чем и заслужила комплименты и утешение от своей авторитетной наставницы. Но интриги в матче не было. Положа руку на сердце. Страшного ничего не произошло. Второй раз — не первый. И состояние гипноза будет совсем другое. А может и вовсе не будет.

Elina Svitolina, j48tennis.net

«Сюжет дня» — в своей первой игре против Серены Элина Свитолина в итоге уступила с тем же счетом. Прошло с тех пор 7 лет. И возраст соответствует итоговому результату. Поэтому есть основания ждать от Даяны такого же успеха, который сегодня имеет Элина. Пока она не претендует на роль коуча. Самой еще есть в чем прогрессировать, что она и делает с успехом. Но в чем Элина настоящий дока — в характере! Чжан Шуай сегодня была на высоте. И весь матч, который прошел по всем правилам качелей, изобиловал не столько изящными розыгрышами сточки зрения геометрии мысли, сколько силовым давлением и упорной агрессией. Конечно, были и ультра-си варианты, но лом звучал гораздо стройнее, чем тонкие иглы макраме. Превратить 0:3 в 5:3 в решающем сете — уже круть! Тем более, за счет прессинга и давления. Не расклеиться после того, как счет сравнялся и довести матч до победы — браво! Рост налицо. Теперь нужно одолеть Мэдисон Киз.

Чжан Шуай и Элина Свитолина, Getty

«Эпизод дня» — сегодня мне хочется выделить человеческое соучастие чужой досаде. Мы часто называем профессиональный спорт по Джорджу Оруэллу-«война минус убийство». Но забываем порой, что воюют люди. И каждый из них друг у друга ничего не крадет. Ни идей, ни денег, ни веры. Каждый вкладывает в свое выступление часть себя. И у половины эти вложения не приносят никаких дивидендов.

Сильный спортсмен имеет внутреннее благородство, чтобы подать руку проигравшему. Взаимоуважение — основа спорта. Мы видим такое не только в теннисе. Но и в других видах спорта. Но нечасто увидишь, как соперницы по-доброму обнимают проигравшего и находят для него несколько ободряющих слов. Серена и Элина сегодня по-человечески утешили Даяну и Шуай. Прекрасный пример для других. В большой праздник хочется это подчеркнуть.

Серена Вильямс и Даяна Ястремская

«Прокол дня» — немного о челленджах. Каких-то ситуаций с негативом сегодня я не увидел. Но зависимость игры теннисиста от наличия права на проверку решения судьи, н мой взгляд, сегодня нашло подтверждение. Позавчера Ястремская уступила второй сет Суарес Наварро, оставшись с 0 в графе «челлендж». Сегодня Чжан Шуай повторила этот трюк в решающем сете. Видимо, сковывает этот фактор игроков- женщин. В мужском теннисе я видел примеры, когда игра теннисиста никак не меняется и он доводит матч до победы даже без помощи электронного суфлера.

«Вывод дня» — турнир переходит во вторую неделю. Не по времени, а по кругам. Начинается самое интересное. В строю все сильнейшие. И нашумевшие австралийцы Болт и Попырин тоже отвалились. Честно говоря, когда я вижу Амели Моресмо тренером мужчины, вспоминаю беспомощного Энди Маррея под руководством француженки. Не будучи сексистом, не стану развивать эту тему. Но вывод напрашивается. Люка Пуй мог бы не доводить до решающего сета. Мог бы, но довел.