Метки: , , ,

Глаз Алмаз. День 5. «Кина не будет. Электричество кончилось».

Anna Blinkova of Russia in action during her second-round match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    22
    Поделились

Легко ругать богатых. Им не страшно. Сколько писано и говорено про миллионные доходы турниров Большого Шлема, про то, как их тратят на развитие собственных звезд, инфраструктуру и так далее, но вопросы остаются. Со звездами – нет вопросов. Они появляются регулярно. Новые корты строятся и даже стадионы, на которых турниры проводятся, перестраиваются. Крыши, освещение, системы вентиляции и кондиционирования.

Но приходит 30 мая. 20:40 по местному времени. 6:6 в третьем решающем сете и все…Матч приостановлен из-за…темноты. В Одессе народ в недоумении! Как? В Париже нет освещения? Как? Клижан ведет 3:1 и 2:1 по сетам и Пуй тут-же ничего не видит? Он же не в метро! Это же стадион «Ролан Гаррос»!!! Таки да! Летчик без приборов, стадион без света!

«Сенсация дня» — удивительная девушка Анна Блинкова! «Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге…» Из огня да в полымя, одним словом. Вдохновение сменяется опустошением. Счет с 0:4 быстро становится победным и наоборот. В общем, не понять умом это скопление эмоций. Каролин Гарсия на себе это прочувствовала. Казалось бы, выигранный матч, уплыл. Просто исчез, как утренний туман. Ну а Блинкова теперь применит весь свой иррационал против Мэдисон Кис. И я совсем не удивлюсь, если американка так и не поймет «а что это было», собирая вещи на прощание с Ролан Гарросом. Да, можно еще вспомнить Аманду Анисимову. Но лед и грунт для игроков типа Соболенко – одно и то же. Митя Турсунов наверняка Арину предупреждал.

«Сюжет дня» — это был день женских сюжетных линий. «Я играла и боролась так, чтобы мой сын гордился мной». Слова Вики Азаренко достойны уважения, как и ее игра против Наоми Осаки. «Пожалуй, это был лучший мой матч, сыгранный на грунте в этом сезоне», — резюмировала японка. Что еще добавить к этому? Высший пилотаж, завершившийся традиционным для сумо сдвигом с баланса в середине второго сета. Дальше стало понятно, что у «суматори»-легионера шансов нет.

В матче Катки Синяковой против Марии Саккари баланс держался дольше. И складывалось впечатление, что «гречка» таки пробьет себе дорогу к солнцу, выиграв второй сет на таком же тай-брейке, что и чешка в первом. Но, Синякова как-то сумела себя обуздать. И теперь штудирует основы сумо. Ей бороться с Осакой в следующем раунде.

«Эпизод дня» — матч Мартина Клижана и Люки Пуя вполне мог уложиться в отведенное солнцем время. И словак уберег бы себя от излишних телодвижений, а тренера своего, Доминика Хрбаты, от потери нервных клеток. Но в игре под названием «теннис» имеется неисчерпаемый запас мелочей, как в чулане Плюшкина. Что-то на все случаи жизни. Шел четвертый сет. Словак взял ранний брейк, выиграл свою подачу и выиграл еще 3 мяча на подаче соперника. 2:0 и на подаче француза 0:40. Все 3 мяча в третьем гейме француз запорол самым тривиальным образом. Отправил мячи третьим-четвертым ударом в корень сетки. Перед подачей четвертого розыгрыша Люка просто поменял ракетку. На отставленной не порвались струны, она не сломалась. С ней ничего не произошло! Пуй просто поставил ее «в угол». Наказал! С этого момента началась реконкиста. Вместо 0:3 и еще одной чужой подачи, Пуй выиграл гейм. И после следующего, который дался Мартину ценой 9 сыгранных минут, матч перенесли на завтра.

Француз показал, что «свет погас». В таких случаях в Париже возражений со стороны Рефери я еще не наблюдал.

Скопом и матч Леси Цуренко против Александры Крунич закруглили при счете 6:6 в решающем сете. Объяснив девушкам по дороге, что они тоже ничего не видят. Коль скоро Пую темно, то видеть не может никто. Цуренко не особо возражала. Судороги уже донимали. А доигрывать в таком случае здесь и сейчас было рискованно.

«Прокол дня» — лавры Ника Кириоса, снявшегося с турнира, не дают покоя Александру Бублику. Подача с руки, против Доминика Тима, была вполне эффективной. Два из трех мячей выиграны. Тима спросили по этому поводу на пресс-конференции, мол «что за неуважение к пацанам». Но австриец был весьма лоялен. «Это одна из разновидностей ударов-сюрпризов. Я рассматриваю его, как любой другой подобный удар. И он весьма эффективен против таких парней, как я, которые отходят далеко от задней линии на приеме». Так что, проколом это можно назвать весьма условно.

«Подача-бублик» была бы интересна против Рафы Надаля. Мечтаю увидеть несущегося от фона Рафу на подобную подкидушку, выполненную со всем уважением к соотечественнику торреадоров. А потом обводящий мимо польщенного уважением испанца. Картина маслом!

«Вывод дня» — все, что нас не убивает делает нас сильнее. Перенос матча фактически спас Люку Пуя от быстрого поражения. Помог он и Лесе. Ее матч уже завершился в ее пользу. Так что, французская экономность пополнила счет украинки. Пополнит ли она банковский счет словака? Увидим. Четвертый сет он проиграл в хлам. 5 геймов подряд. В решающем все еще происходит кач. Который неизвестно чем закончится. До заката еще время есть. А там, глядишь, и снова кина не будет…Но это вряд ли. 70:68 бывает только на Уимблдоне.